望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[校内新闻] 美驻华大使洪博培访问我校

美驻华大使洪博培访问我校
2011-02-17 16:51:47 来源:宣传部 作者:曾欢欢 【大 中 小】 浏览:133次 评论:0条
责任编辑:胡琼01

洪博培在岳麓书院接受媒体采访

洪博培在参观岳麓书院时接受我校副校长陈收赠送的书院学规

洪博培在我校外国语与国际教育学院报告厅发表主题演讲

因最近媒体报道“即将辞职并将竞选总统”而倍受关注的美国驻华大使洪博培2月10日来我校做短暂访问。在外国语与国际教育学院,洪博培就中美关系发展发表主题演讲,与我校学生代表进行交流,并接受了湖南媒体的集中采访。

“我带来了18岁的儿子,他也是个中文学生。”洪博培的中文开场白赢得了在座学生的阵阵掌声。他表示,在自己11岁时,美国政府国家安全事务助理基辛格来到中国,从那时起,他就开始了解到关于中国的重要性。随后,他还回顾了尼克松访华和“乒乓外交”等重大中美外交事件。

在谈及中美关系未来发展时,洪博培表示,中国的年轻人将要面对中国正逐渐成为“世界的领导者”这一现实,以更好理解中美关系。世界其它国家对中国在经济、政治方面领导能力的期望将比过去更强。中国和美国首次同时坐在世界舞台上,世界其它国家都期盼两国进行合作,寻找共识。他说,“我对中美关系的未来是很乐观的,虽然我们还有一些分歧和不一致”。

“在参观完建于北宋时期的岳麓书院后,我感觉自己变得更加聪明,更有智慧了。”作为一名精通中文的美国大使,洪博培强调了文化交流在两国关系中的重要作用。他说,中美关系正以更好的相互了解为基础而发展。“过去美国人一想到中国,可能首先想到的是毛主席,而现在他们都知道姚明。而中国人过去一提起美国,可能更多的想到美国大片,但现在他们都知道勒布朗-詹姆斯和斯蒂夫-乔布斯。”

在回答学生关于“辞职和竞选”的问题时,洪博培坦承没办法回应这个“可能会带来麻烦”的问题,但他表示,“无论将来从事什么工作,都会为推进两国关系和加深两国人民的交往努力”。

洪博培鼓励大学生,跟过去任何时候相比,中美关系的成功与否,“责任都落在年轻人肩膀上”。

“我们并不需要每一次意见完全一样,或变得完全一样,不过我们确实需要学习怎么样去倾听对方,尊重对方和进行很好的合作,我想说的是:互相帮忙、互相学习、共同进步。”洪博培说。

据了解,洪博培是应湖南省委书记周强的邀请对湖南进行访问。在湖南期间,周强会见了洪博培。在我校访问期间,洪博培还在副校长陈收陪同下参观了岳麓书院,接受了陈收赠送的书院学规。
美国驻华大使?总共有几个大使啊?貌似在北京广州等城市都有大使馆吧

回复 2# 飞翔的鹰

小王啊~~~能不能有点常识啊~~~大使馆就一个,但是有好几个领事馆呐~~~~
洪先生天天骑自行车逛来逛去,外交部经常不让他进门。。啊哈~~~~

回复  飞翔的鹰

小王啊~~~能不能有点常识啊~~~大使馆就一个,但是有好几个领事馆呐~~~~
洪先生天 ...
李厅长 发表于 2011-3-9 15:05

这个。。。。您是厅长,我孤陋寡闻了。。。
不过你怎么知道我是小王,其实我是小李

来了   我居然不知道  悲剧啊