望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 雨季·晴天(花些空余时间打造本人第一部小说,首发望麓自卑)

我决定写一部小说,姑且先不论是否能写完——当然我希望我能写完。突然我就有了这样的想法。
小说中的主人公的名字都是我以前写写什么文字时用到过的,有些人的确暗暗借代了一些人,当然,无关紧要。
我尝试用我不同的文笔去表达,去叙述一些故事,或者抒情写景散文,或者加些诗进去。当然,这些可能会影响到小说的特色。
不要把我的小说当成郭敬明的东西,我不会写那些假不假的东西,也更不想费劲脑汁去编造那些。我只写生活。或许你们会感到平淡。
还有,我这是用电脑写。本人打字慢,会影响写作进度。
最后说一句:本文纯属自娱自乐罢。

雨季·晴天

雨季·晴天

评分

版务审核 + 9 楼主加油

先占个座先,静等楼主美文[s:319]

前排占座~加油

雨季2011.4
我叫郭明德。

这个名字是我祖父起的,很久以后在高中的时候,我读了《大学》,开篇就是:大学之道,在明明德。我懂了,原来我的名字取自于这篇四书之首篇啊。

今天又在下雨。这是个雨季。雨季是个令人惆怅的日子。

南方的春雨永远都是稠绵绵的,一下就是一周半月的。每每这个时节,我总是喜欢撑着把伞,漫步在潇潇暮雨中,看路旁匆匆而过的行人,看雨落桃花、嫩叶越发翠绿,看远景朦胧山间薄暮冥冥。此刻的我多么希望此刻我手中的那把伞是把油纸伞啊,而校园的路就是那狭长的雨巷,然后我慢慢踱步,蓦然回首,众里寻她,回眸一笑,百媚千双……

此刻把心放空,静静的,就仿佛时光已静止,一滴雨水,瞬间凝结在我面前;亦或,时光匆匆,而我则置身于这个世界之外,这是一幅水墨画,也许圣安东尼奥尼也拍不出这样的默片。这就是江南,这就是雨季。

黄昏,夜晚,泡上一杯西湖龙井,或者洞庭山碧螺春,慢慢待绿茶在玻璃杯中轻舞,此刻什么也不愿做,只想捧上一本书,静静的,读到夜深人静时……

这就是雨季,这就是江南,一如江南的少女小家碧玉般温婉清丽动人。或许我的生命中,就在等待着这样一个女子的出现吧?

清明时节雨纷纷,在这雨中,我又开始忧郁。难道冥冥之中注定我要在这雨季忧郁下去,直到遇见我要遇见的人吗?

前言中..........

LZ[s:331]
每个人都在续写一部小说
自己既是编剧又是主角

一笑倾城……江南般的女子……吾等之幸也……

一笑倾城……江南般的女子……吾等之幸也……

为那般 倾国女子, 生死何须顾忌

故事就是这样开始的……

雨季1998.9
那年我7岁,开始上小学一年级。那年我认识了孙昊。

是一个秋天,城市的梧桐已经感受到了秋风,开始一片一片的凋零;天色阴沉沉的,整日介看不到阳光。我就这样被父亲带到了一个陌生的地方,开始了我的学生时代。

我怯生生地找了个靠墙的桌子坐下,不多时,有一个男孩在我边上坐下。他剪着很短的头发,穿着件脏兮兮的夹克衫,绛蓝色的棉布裤上有一个小小的洞,还有那双沾满了泥土的球鞋。看到了我,他咧开嘴笑笑,露出一嘴的虫牙。我礼貌地回了一个笑容,继而把头扭向窗外,看着阴霾的天空,忙碌的人群。

第二天,正式开学了。第一节课是语文,我一直保持着端坐,几乎要把老师讲的所有都听进去了。下课了,他又转向我:“嘿,你叫什么名字啊?”我看了他一眼,不太想说话。他看我不说话,就把自己的课本递了过来:“这是我的名字。”
我把他的课本拿来看看,说:“这字我认得,是‘孙吴’吧。”“错啦!”他叫道,“这个字不读‘吴’,读作‘昊’,‘耗子’的‘耗’那个音!你看,它比‘吴’多一杠呢。”我仔细一看,哦,的确是啊。于是我也很开心地把我的课本递给他看:“看,我叫郭明德,这是我的名字。”

就这样,他成了我学生时代的第一个朋友。

回复 9# 丶二泉映月

那个女子登场得等些日子呢。

楼主加油~╮(╯▽╰)╭