望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[公共基础课] 10级生涯课作业

生涯课作业
第一讲  绪论
绘制生涯曲线图
——回顾过去,展望未来
绘制生涯曲线——回顾过去

本次活动主要是“回顾过去”,具体画法见图。首先要求每一位同学填写实际的现在年龄。其中Y轴表示个体所经历的生涯事件的满意度(或幸福度),X表示年龄。绘制此图时要注意三点:一要标明过去不同年龄时个体曾发生的重大事件;二要通过Y值幅度大小标明事件的相对满意度;三要把过去所经历的满意度不同的事件“点”连成曲线。绘制时间不超过十分钟。
绘制生涯曲线——展望未来

本次活动是 “绘制生涯曲线——回顾过去”活动的承接。此次活动的具体画法参见下图。在下图中,要求每一位组员填写实际的现在年龄,并给自己预想一个假说的人生最终年龄。同时,把自己在这两个年龄点之间的学习、工作与生活等重大事件作一个粗略的描述(在下面的“年龄一事件”图中用曲线简要描绘出来:纵坐标Y表示可能经历的事情,Y值的大小表示此事的相对重要性;横坐标X表示发生相应事件的年龄)。绘制此图时同样要注意三点:一要标明将来不同年龄时个体将发生的重大事件;二要通过Y值幅度大小相对标明事件的重要性;三要把未来将经历的重要性不同的事件“点”连成曲线。绘制时间不超过十分钟。

第二讲;生涯自我探索
课后作业:自我分析报告
1.我的兴趣类型是什么?
2.我有哪些性格特点?
3.我具备哪些技能?
4.我心目中的英雄是谁?
5.我的基本人生观是什么?
6.我的个人价值观有哪些?
7.我将来想从事哪种职业和工作?
8.就此职业和工作而言,我的优点和弱点有哪些?
9.大学阶段我需要为我的职业和工作做哪些准备?
10.大学阶段我要完成的目标是什么?

第三讲:工作世界探索
课后练习:
校园生涯人物访谈
1、形式:三人一组(一人主问,一人补充,一人记录),采访一位本学院教师或高年级学长
2、要求:
结合自身特点,做好访谈前各项准备,关注访谈中的细节问题,突出重点,过程中学会倾听、提问,并做好记录,辩证地分析访谈到的内容,做好资料的整理和讨论交流。

3、生涯人物访谈清单(采访的对象)
教师       
1.工作性质、任务或内容       
2.所需教育、训练或经验       
3.所需个人资格、技能       
4.收入或薪资范围、福利       
5.进修和升迁机会
6.投入该工作的决策过程
7.工作心得:乐趣和困难
8.获得成功的条件
9.未来规划
学长
1.个人教育或训练背景
2.个人兴趣、性格或特点
3.投入该专业的决策过程
4.就业和深造机会
5.对专业的看法
6.获得成功的条件
7.学习心得:乐趣或困难
8.未来规划
9.对学弟学妹的建议

第四讲:生涯决策和行动计划
课后作业:本学期课程论文:制定大学四年的生涯规划方案

第二学期
第五讲:发展生涯能力
制作个人生涯能力发展档案
(1)探索分析个人具备哪些能力和技能            (2)针对未来职业目标,个人要发展哪些生涯能力(3)发展与提高这些生涯能力的具体举措
第六讲:生涯管理与生涯评估
课后作业:
对自己进行生涯评估(不必形成文字)

第七讲:求职准备与就业
课后作业:
针对你未来的雇主,撰写一份个人简历;
在网上找一份相关职业写得比较好的简历,试分析两者的差距。

第八讲:公益创业
课后作业:
我的创业计划书

结业论文:
本学期《大学生生涯发展与就业指导》课程结业论文为:对上学期制订的个人大学生涯规划方案进行评估和修订,按照生涯规划的步骤,在大一现实基础上制订个人大学生涯规划方案,字数不少于2000字。

附:
考核方式:
        一、2010级《大学生生涯发展与就业指导》课程考核形式为考查,课程成绩=结业论文(50 %)+课堂考勤(20 %) +实践教学或平时作业(30 %)。
        二、结业论文和实践教学或平时作业检查工作以学院为单位进行,2010级辅导员老师担任阅卷和考核任务,班级朋辈辅导员担任其助手。实践教学以本学期班级或生涯家族开展的生涯活动为依据,至少参加三次团体生涯辅导活动。课堂考勤由课程助教担任,缺课一次,扣5分;四次课不到,不能结业。
楼主真是好人。。。大谢啊[s:305]

谢啦~~

太感谢啦……

咱学校寒暑假有没有作业啊