望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐推荐] 哪里有压迫哪里就有反抗,哪里有痛仰哪里就有热泪盈眶

“你的热血那儿去了?”,当耳中传来血性的质问,我几乎要痛哭,对于质问者,我没有理由认为他们狂妄,因为他们有理由向纸醉金迷的世界发飚,有理由将一个尚存理想主义遗迹的青年点燃。他们是几个痛苦的信仰者,是的,有信仰的人总是痛苦的,但是他们不愿放弃信仰,所以他们痛苦的信仰。
   直到5年后我才听到“痛苦的信仰”的这张《这是个问题》,什么叫相见恨晚,这就是!痛苦的人,往往容易愤怒,特别当周遭的社会让他们感到痛苦时,所以,他们愤怒的咆哮。他们摇滚很硬朗,也很极端,他们愤怒的指责,愤怒的挑拨着我们的热血。《哪里有压迫哪里就有反抗》已经成为他们的标志性歌曲,这首歌的歌词非常简单,简直就是口号式的,几个小伙声嘶力竭的高喊着“哪里有压迫哪里就有反抗”这句朴素的无产阶级真理,比教科书动人心魄的多。当然,最震撼我的还是唱片同名曲――《这是个问题》,这首歌无疑是对麻木青年得一记强行针,他们先是拨开社会表面得繁荣,展示其中得丑陋与险恶,接着又表达着置疑者得思索与追问,梦呓般的重复着“这是个问题”,接着又带着质疑与痛心的发出让我震撼的问题,“你的热血那儿去了?”。在《让位》中,他们的年少轻狂发挥到了极点,面对老迈的保守势力,毫无留情的高喊,“让位让位 老梆子们该下课了”,因为他们怀着“一个伟大的帝国 他的心脏正在衰竭”的焦虑,这不免让我想到了“韩白之争”,不知据说也在音乐界插了一腿的韩寒如果对着眼中的老梆子们高喊“让位”时会是怎样的景象。这三首歌是让我最印象深刻的,但是其他几首同样出色,这张唱片的十一首歌可以说首首精彩。
   痛苦的信仰的音乐有些极端,就如我听了他们的音乐码字时也自觉的有些极端。自然的,有人将他们归于了愤青的行列,“愤青”,这是个与非理性紧密联系的称谓。但是,概念是人定义的,如果你将“愤青”理解为简单的“愤怒青年”,那么这是个中性的称谓。有的愤青是表现主义的愤青,他们只是愤怒,他们只有愤怒,只是非理性的发泄,愤怒成了表演。有的愤青是富于激情的深沉愤青,他们愤怒,是的,面对世上他们认为不合理的想象,为什么不愤怒!但是,愤怒后,他们思考,他们希望造出背后的问题。我认为痛苦的信仰是深沉的愤青,我们需要这些愤怒的人们,让他们的呐喊让沉迷于歌舞升平中的我们警醒。
   最近的一期《通俗歌曲》上,记者提到有人质疑:“摇滚乐手在歌唱中所表达的那些激进的观念,来到生活中全是空谈,因为他们没有真正的勇气手刃现实”,主唱高虎颇为激动的回答这个问题。在“成熟”的人看来,那些在舞台上咆哮的乐手是幼稚的,这些人的大脑是思考资产损益表的大脑,试图向他们解释摇滚比登天还难。当然,我们的社会需要这样的大脑,这没有什么不好,我只是认为,两种完全不同的价值观的大脑没有必要沟通。这些愤怒青年的存在会让很多人感到不适,因为他们说,“我想去对这歌功颂德的时代 给一记响亮的耳光或是泼一瓢冷水,因为我讨厌那些赞同的附和声”,你可以把它看作一些不好好读书,却去瞎捣鼓音乐的底层人的抱怨,或者,更真实的是他们于底层中看到的更多真相。或许成年后,我们会“成熟”起来,甚至回顾其年少轻狂的岁月都觉得“好笑”,那么,我们何必急着“成熟”,年少时何不轻狂,何不让激情随热血流淌全身。我们年轻,我们思考,思考着似乎与生计无关的问题,吃着廉价的小炒,喝着低价的啤酒,我们思考着社会,世界,人生,这与我们无关吗?我们幼稚吗?不,我们把握了青春的脉搏,我们心怀着信仰,我们对一切挑衅我们信仰的现象愤怒,我们就是愤怒的青年,因为如果不愤怒,我们就会麻木;如果不愤怒,热血就会冷却。勇敢的走在时代的前端,我们不愿排在后面左顾右盼,正如痛仰在这张唱片的文案中写下的,“我们的队还要排多久!”。
  《这是个问题》本身就提出了很多问题,让我在激进中思考,在很多人眼中,摇滚乐会让人愤世嫉俗,但是,它实际上以一种真实而又赤裸裸的方式表达着一些热血青年的思想,所以,我向痛苦的信仰致敬,向他们的批判主义摇滚致敬,他们的歌让我激情彭湃,让我热血沸腾,热血令我激昂,青春就该见血!(来自豆瓣)

曲目01:哪里有压迫哪里就有反抗

哪里有压迫 哪里就有反抗

专制能够改变我们什么
教育能够改变我们什么
专制能够改变我们什么
教育能够改变我们什么

曲目02 愤怒

愤怒

没有反对
口号已响彻一片
必然的真理被掩盖
歪曲已然堂皇而冠冕
你视而不见 你能否视而不见
我要选择 批判的意义
我要选择 反抗的意义
我要选择 愤怒的意义
因为我的自由是被发了芽的
说 你是公正的
说 你是自由的
说 你是平等的
说 你是真实的
要做人民的上帝
不许他却不许他有发言的权利
这个社会其实从一开始就
不仅是可笑也是可悲的
我要选择 批判的意义
我要选择 反抗的意义
我要选择 愤怒的意义
因为我的自由是被发了芽的
说 你是公正的
说 你是自由的
说 你是平等的
说 你是真实的
其实真实就是
你所应去正视的
软弱正腐蚀着我们
我自由是被发了芽的
我自由是被发了芽的
我自由是被发了芽的
我自由是被发了芽的
软弱正腐蚀着我们......

曲目03 像个biao子(好吧。。我也很奇怪为神马天朝木有和谐这张专辑。。。= =[s:345] )
粉饰着 太平盛世
粉饰着 盛世太平
粉饰着 明白勾当
粉饰着 明摆勾当

卖吧 要靠手段
卖吧 要用良心
卖吧 用你热忱
卖吧 像个真正biao子
卖吧 靠你一贯方针
卖吧 靠你英明政策
卖吧 利欲熏心法则
卖吧 暧昧相互勾引
卖吧 满足你虚荣
卖吧 满足你胃口
卖吧 用你无比热忱

粉饰着 贪婪和无耻
粉饰着 无耻和贪婪
粉饰着 公正和假相
粉饰着 假相和公正

卖吧 要靠手段
卖吧 要用良心
卖吧 用你热忱
卖吧 靠你一贯方针
卖吧 靠你英明政策
卖吧 利欲熏心法则
卖吧 暧昧相互勾引
卖吧 满足你虚荣
卖吧 满足你胃口
卖吧 用你无比热忱

卖吧 要靠手段
卖吧 要用良心
卖吧 用你热忱
卖吧 靠你一贯方针
卖吧 靠你英明政策
卖吧 利欲熏心法则
卖吧 暧昧相互勾引
卖吧 满足你虚荣
卖吧 满足你胃口
卖吧 用你无比热忱

粉饰着 用你良心
粉饰着 用你手段
用你热忱 像个真正biao子。。。。

曲目04 复制者
再造一个马克思  
再造一个恩格斯  
再造一个鲁迅  
再造一个尼采  

再造一个希特勒  
再造一个墨索里尼  
再造一个东条英机  
再造一个斯大林  
再造一个马克思  
再造一个恩格斯  
再造一个希特勒  
再造一个斯大林  

复制者 复制者  
威胁已被口号咬碎  
复制者 复制者  
威胁已被口号咬碎  
复制者 复制者  
威胁已被口号咬碎  
复制者 复制者  
威胁已被口号咬碎  

再造一个马克思  
再造一个恩格斯  
再造一个希特勒  
再造一个斯大林

曲目05 万岁
找不到歌词也很悲催。。

我勒个去。。好多歌词好反叛。。。不和谐呀

曲目06  这是个问题(你的热血哪去了!!!)

这是个问题 这成了问题
需要谁来认同吗 需要谁来验证吗
我就是幕后的主使
我就是狡诈的帮凶
我就是最致命的王牌
我就是未卜的先知
我就是孤注一掷的骰子
我就是阴奉阳违的花招
我就是图穷匕现的伎俩
我就是这个问题

社会是越来越复杂 难道社会是越来越邪恶了吗
蔓延的杂草即将被清除 可威胁是无处不在的
新的问题产生需要你去化解 新的矛盾产生需要你去化解
什么才是我们应去追寻的 什么才是我们应该坚持的

这个问题 这个问题 这个问题

我就是幕后的主使
我就是狡诈的帮凶
我就是最致命的王牌
我就是未卜的先知
我想去对这歌功颂德的时代 给一记响亮的耳光或是 泼一瓢冷水
因为我讨厌那些赞同的附和声
数千年来的奴颜悲膝 教育的你是否他妈的进化了
社会真的是在繁荣吗 还只是表面荣光的壳子
数千年的文明沉淀着 炎黄子孙的耻辱史
昨日的创痛不应再延续是谁翻身作了当家的主人

这是个问题

WhyWhyWhy这是个问题 WhyWhyWhy这成了问题
问题是我们不去站出来去指证你受辱的基因
问题是我们不敢站出来去质问你懦弱的源泉

你的热血哪儿去了 你的热血哪儿去了
解决的方式 并非取决于我们 需要谁来认同吗 需要谁来验证吗
威胁 无处不在威胁 无处不在威胁
无处不在威胁……是无处不在的
威胁 无处不在威胁
无处不在威胁……是无处不在的
威胁 威胁 威胁 威胁

问题是我们不去站出来去指证你受辱的基因
问题是我们不敢站出来去质问你懦弱的源泉

问题 问题 问题 问题 问题 问题 问题 问题
这是个问题

回复 7# 步微月

嘘~~[s:344]

曲目07 中国特色
合理地进行着

为了得到 并维持一个理想的社会
那些所被禁止的行为 是不必借助法律来完成的
此时我们审查这个制度来 发现断裂的阶梯
接合的最终是于事无补的 唯一的出口是个陷阱
你可以设想你全部的一切
绘图纸上已是一片空白
你可以设想你的未来
绘图纸上已是一片空白
所有权力 这是你的一切
所有权力 这是你的未来
所有权力 这是你的一切
所有权力 这是你的未来

为什么有人可以为所欲为
为什么有人可以为所欲为
为什么有人可以为所欲为
那么我们的权利又在谁的手中

当剥削合理的进行了 生产手段的革新
又有什么东西能够击碎你 内心那部顺从的机器
此时我们审查这个制度来 发现断裂的阶梯
接合的最终是于事无补的 唯一的出口是个陷阱
你可以设想你全部的一切
绘图纸上已是一片空白
你可以设想你的未来
绘图纸上已是一片空白

所有权力 这是你的一切
所有权力 这是你的未来
所有权力 这是你的一切
所有权力 这是你的未来
为什么有人可以为所欲为
为什么有人可以为所欲为
为什么有人可以为所欲为
那么我们的权利又在谁的手中
因为机会 不是均等的 摆在每个人的面前

随便翻开 今天的新闻
告诉我你都相信了些什么
抛开 所有的过程
是否会有人 指点一条迷津
针对上策 再针对他的对策
想想我们是不是越来越谨慎了
呼吸成为你仅有的消极方式
而正义的暴力是谁也取代不了的
要知道 要知道泡沫的破碎 是轻而易举的
那么我们 那么我们 那么我们
究竟还在神话什么

摆在 每个人的面前
摆在 每个人的面前

为什么有人可以为所欲为
为什么有人可以为所欲为
为什么有人可以为所欲为
摆在 每个人的面前

因为机会不是均等的摆在每个人的面前

曲目08 真实的邪念

不清楚自己 究竟是为谁活着
我只是 只是在赎罪
他们并没有目的 我却失去了我

也许就像我曾盼他们死去 也许或是我根本不存在
也许这周围有一种恨 也许想笼罩我
我 知道 一些美好的 事物
已在 我心中消失

这冰冷的感觉冰冷的感觉
如同我干涸而发黑的心
充满着绝望 和遗弃的良知
也许就像我曾盼他们死去 也许或是我根本不存在
也许这周围有一种恨 也许想笼罩我
我 知道 一些美好的 事物
已在 我心中逐渐消失

就像我曾盼他们死去 或是我根本不存在

就像我曾盼望我曾盼望 我的身体有如流血的坟墓

我恨我敏感 矛盾而复杂
我恨我敏感 矛盾而复杂

曲目09 让位(好邪恶。。。= =)

你们打造浮雕 集体默哀
看着萎缩了的神像 我对准了准备zw
新的高潮新的高潮即将来临
新的高潮即将来临
下一步下一步会是什么行动
下一步下一步会是什么主张
让位让位 让全民举手表决
让位 老梆子们

让位让位 老梆子们该下课了
让位让位 没有游戏能在规则里逃脱