望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianjianfeng

[游戏] 【E3 2011游戏展】资讯综合帖(图超多)

回复 24# tianjianfeng

[s:348] 这与游戏素质本身关系不大吧,关键是接受程度不同,国外不是会有许多重操作的动作游戏,不需要宏大的背景,只要交代起因,经过,结果便可。很少会有人去注意这些背景,一句话玩的爽就好!仙剑系列自成一体,从仙一至现在的仙五,共六款,每一部都有联系,都是在一个大故事背景下,而且结合了妖魔鬼神人仙,六界等传统的概念,这些国外玩家或许不是很懂吧。玩仙剑玩的是剧情,看的是剧情,他的画面也在不断进步,改善。
      让我想去了光荣公司的《真三国无双》系列,好吧,各种乱入……每次打就只为了那个人头数。[s:298] 其实我更喜欢《曹操传》战棋游戏,没有华丽的画面,没有复杂的操作,有的是常规的历史,也带有战棋的策略,我对三国的认识理解就是从这开始。
      个人感觉,一款游戏玩通关之后,我们可以获得什么才是比较重要的。

回复  tianjianfeng

这与游戏素质本身关系不大吧,关键是接受程度不同,国外不是会有许多 ...
凌霄剑影 发表于 2011-6-7 22:26

日本的日式RPG游戏,在剧情上的重视程度是绝对不亚于仙剑系列的。从FC时代的最终幻想开始,到SS的格兰蒂亚,SFC时代的超时空之钥、星之海洋,PS时代的放浪冒险谭,乃至PS2时代的各类传说佳作、旺达与巨像、龙背上的骑兵,当今时代的信赖铃音,失落的奥德赛等等,包括各类佳作的续作,都是对剧情有着极为深刻地刻画以至让人久久难以忘怀的佳作。
与仙剑奇侠传系列不同的是,这些佳作的续作都为了迎合不同口味的玩家而一直在做出不同程度的改变和妥协,像最终幻想系列甚至连攻击方式都做出了从回合制到现今特殊的即时战斗制的变化。优秀的剧情已经满足不了一般的玩家,游戏必须在玩法上做出更大的创新,在各种要素上包含更加丰富地要素,仙剑奇侠传已经在这个方面落后于时代。居于一隅当一个山寨大王,仙剑系列只会就这样堕落下去,所以仙剑也开始改变。从4代大量借鉴最终幻想10的要素就可以看出来,但中国游戏制作人的制作实力又制约了游戏的飞跃性发展。。。仙剑不可能永远面向中国,必定是要走向世界的,但现在这样的游戏素质,实在是令人有点害怕。
最重要的是,仙剑已经进入了一个世界各个巨型日式RPG游戏都碰上的死循环,就是出剧情联系的续作,越难吸引那些没有玩过前作的玩家,然后玩家群体逐渐缩小。。。我很担心,仙剑5现在会不会是借着当年玩盗版的玩家所打下的群体来撑下去。一旦国内开放单机游戏市场,大量优秀的日系RPG游戏涌入国内,会不会就这样把好不容易长起来的仙剑系列,就这样灭团了。。。

回复 26# tianjianfeng

[s:298] 好吧,楼主,你玩了之后有什么收获?

好吧,楼主,你玩了之后有什么收获?
凌霄剑影 发表于 2011-6-7 23:21

看到了差距,而且看到了非常大的差距。从剧情到世界观到游戏玩法甚至到玩家的忠实程度的各个层面的差距。。。

回复 28# tianjianfeng

您收获了什么?就知道他画面好了,剧情好了,然后呢,这些剧情跟他们自己有半毛钱关系。[s:298]画面几十年后会更好,好吧,您收获了什么?

您收获了什么?就知道他画面好了,剧情好了,然后呢,这些剧情跟他们自己有半 ...
凌霄剑影 发表于 2011-6-7 23:26

收获方面,我几乎不从日系RPG中收获什么,因为对这个类型的游戏没有兴趣。要是GTA、光环这类欧美游戏,我倒是有不少收获。收获最多的是在动漫方面,你要问我从日系RPG里面收获什么,那就只有游戏产业方面的东西

回复 30# tianjianfeng

[s:327] 现在的人都玩dota……楼主加油推广,我从精神上支持你。
       好吧,你从GTA中收获了什么?[s:305]

现在的人都玩dota……楼主加油推广,我从精神上支持你。
        ...
凌霄剑影 发表于 2011-6-7 23:41

GTA VC的友情的抉择,GTA3就是一种有仇必报,十年不晚的思维模式,GTA SA应该是忍耐和对整个不公平情况的努力,GTA4便是亲情和爱情的抉择。。。

回复 32# tianjianfeng

楼主应该玩过仙剑吧[s:352] 仙剑的模式就是那样,或许这就是仙剑的特色,如果仙剑变得像其他RPG游戏一样岂不是更会被遗忘,或许是中国教育……好吧不扯这个,创新问题一直有,或许你也看到,国内盗版的猖獗,那么拿什么来制作一款游戏?这里是一个恶性循环的会所。[s:349] 国外的游戏,有资金,有团队,有忠实的玩家,或许盗版也少,他们有时间制作一部完美的作品,甚至会在竞争中成长。
      [s:318] 现在国内玩家就盯着几款游戏,而且没有国内的竞争力,就像当年的闭关锁国,但是它容易嘛。上软不就是在木有钱的情况下,增强防盗,增加游戏玩点,增加趣味性……
      或许,开放市场不一定是一件坏事……
      游戏看多了,都不想玩了,这些单机游戏除了通关,还能干什么?
      最近几年,单机类的游戏有木有新的玩法,打枪,杀人,通关,打boss,做任务……
      就如LZ所言,收获了许多。但是改变了什么,依然有电击,依然有网瘾(其实我觉得这里主要是国内单机不多,导致网游盛行,不然改成游戏瘾)
      什么时候游戏不是堕落的借口![s:338] [s:338] [s:338]

回复 32# tianjianfeng

听君一席话,胜读十年书![s:327] 谢LZ今日赐教,小生不胜感激。望斑竹越做越好!
    我先睡了……

仙剑卖的是感情、、、不是可玩性,不是 优质的画面、、你说国外的玩家不接受或者不能理解国产游戏这种世界观的设定,我觉得根本就是推广的问题,为什么国内的魔兽玩家能接受国外的设定,原因就是有人做出了一款让人值得深究的游戏,而国产的仙剑显然没到达这样的水平,而且,魔兽一类游戏对于世界观的设定非常非常的完善,不管你是那一种玩家,都能在游戏里找到代入感,我觉得游戏的成功与否取决于这一点,而且它的影响力远远超出了游戏世界,而国产的游戏还没有能力达到这种境界,仙剑的回合制十分的僵硬过时,拿这种二十年前的操作设定,怎么吸引玩家,国内 的单机环境确实严峻,人心浮躁,这个环境下做出仙剑已经很不容易,不过游戏公司如果一直抱守这样的态度,游戏是没有实质性的进步 ,那么国内玩家还会继续流失。
我自己买仙剑买古剑,其实更因为一种情感,或许我并不喜欢这种游戏。我不希望国内的公司让我把这些情感都丢失。

仙剑卖的是感情、、、不是可玩性,不是 优质的画面、、你说国外的玩家不接受或者不能理解国产游戏这种世界观的设定,我觉得根本就是推广的问题,为什么国内的魔兽玩家能接受国外的设定,原因就是有人做出了一款让人值得深究的游戏,而国产的仙剑显然没到达这样的水平,而且,魔兽一类游戏对于世界观的设定非常非常的完善,不管你是那一种玩家,都能在游戏里找到代入感,我觉得游戏的成功与否取决于这一点,而且它的影响力远远超出了游戏世界,而国产的游戏还没有能力达到这种境界,仙剑的回合制十分的僵硬过时,拿这种二十年前的操作设定,怎么吸引玩家,国内 的单机环境确实严峻,人心浮躁,这个环境下做出仙剑已经很不容易,不过游戏公司如果一直抱守这样的态度,游戏是没有实质性的进步 ,那么国内玩家还会继续流失。
我自己买仙剑买古剑,其实更因为一种情感,或许我并不喜欢这种游戏。我不希望国内的公司让我把这些情感都丢失。