望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 《回家》本人历时一个月精心打造的6000字短篇小说,一次发完,欢迎观赏加分加精~~~

【注意】这个不是正文。
我先解释一下,本文的结构是和《记忆碎片》相似的,故我后面将一部分一部分的发。看过《记忆碎片》的人都知道,那种有正叙有倒叙且穿插在一起且最终交合的形式,本文就是这样的,我每发的一部分就是一个独立片段,最终的要连在一起看。
希望大家能够喜欢。
希望在我没用全部发完时,大家不要评论;我发完了,大家尽情说吧~
【下面的回复才是正文】
“我这是在哪里?我要干什么来着?”他茫然地看着四周,时间仿佛静止了,行人都停下了。他感觉头痛欲裂,午后的阳光像麦芒一样,刺得他眼睛生痛。天空灰蒙蒙的,想要来一场雨,可又像孕妇难产一般,闷得他想吐。
        周围的人都看着他,尤其是离自己最近的那个中年妇女,一脸惶恐地看着他,仿佛做错了事等待着父亲斥责的孩子。他有些纳闷了,又有些想笑。这时候他发现地上的行李箱,那是他的行李箱。
        “我这是要出去吗?还是我刚来到这个城市?”他一点也不记得自己干了些什么,要干些什么。那个中年妇女小心翼翼地问他:“你还好吧?要不要去医院看看?”“我要去医院干什么?”他想。他只是感觉头痛,记忆一片模糊。他拉起行李箱,“我这应该是要出去吧?”他想。于是他在众人惊诧的眼神中,拉着行李箱,往着一个建筑物走去。那建筑物上高高得矗立着两个大字:长沙。
        他站在候车室。他确实记不得自己要做些什么了。广播里有一个甜美的女声反复说着:D107动车,开往上海虹桥……
        可能有些印象,但确乎记不清了,他又感到一阵阵头痛、晕眩,于是立刻找了个椅子坐下,胡乱地从行李箱中掏出一瓶水猛喝了几口,这才感觉好点。突然他好像被闪电击中一般,似乎记起了什么。他从外套内口袋掏出了一张票,上面写着:D107次,长沙→上海虹桥,15:21分……这时他一看手机,上面准确无误地显示着现在的时间:15:42分……
        回不去了……

他出生于里下河鱼米之乡,虽说只是个苏北之地,但是那里四季分明、气候温湿、雨热同期。他的故乡没有山,遍野尽是一望无垠的平原,夏天是成片成片的水稻,冬天是成片成片的麦田。许多年后他看过一本书,叫做《麦田里的守望者》,顿时就想起了小时候的冬天,他常常一个人站在麦田边,看麦田上一两只乌鸦飞过,发出难听的声音。祖母说乌鸦是不吉利的象征,可是他不这么认为。他觉得乌鸦就是堕落的天使,就是麦田里的守望者。在平原上,纵横交错着一条条河流。这些河流都不宽、不急,终年缓缓地流向它该去的地方。水很清,他记得他小时候和祖父一块在河里游过泳、捉过鱼。河流两岸有着大片的芦苇,还有一排排高高耸立的白杨树。小时候他曾经折断过一根白杨树的幼枝,被祖父狠狠地斥责一通。那根被折断的白杨,却又顽强地长高、长大了。他也经常站在老房子的门口,一次次地量着身高;看着门旁的划痕一次比一次高的时候,他是无比的兴奋呐!

公交到站了。他赶紧拉好自己的行李箱,车门一开他就冲下去了。对面就是火车站,他是无比兴奋呢!他迫不及待就往那儿奔去了,他是有些等不急了,他恨不得立马插上翅膀就飞回去;然而他没注意绿灯已经跳成了红灯,他没注意有一辆车正冲他而来,他没注意自己正全速冲向那辆车……
        于是我们听见了汽车尖锐的刹车声,以及“咚”——应该是他的脑袋撞在了车窗玻璃上吧。
        时间仿佛静止了……

然而事实上时间是永远不会停止的,正如他故乡里的那条最清、最宽、最长的河,永远就这样流啊流啊,流过花开花谢,流过子规已逝,流过悠悠岁月、几度夕阳。
        他长大了,是的,他长大了,该念书了,不能再待在闭塞的农村了。他被迫离开了故乡,离开了那成片成片的麦田,离开了那一条条终日流淌着的清河,离开了那片记忆中的白杨林。他来到了城市,一个对于他来说完全陌生的城市。他要学会让那双赤足习惯鞋子,他要学会让自己的衣服干净整洁,他要学会用普通话和别人交流,他要学会……是的,他长大了,他什么都要学,这是多么不自在啊!

他把东西都塞进了行李箱,穿上了外套,将票放进了外套的内口袋,深吸了一口气,他将门关上了。
        公交车很挤,但是他还是艰难地挤了进去。他向来是厌恶拥挤的,今天却是那么的急着回去。车里充斥着男人的汗臭味、女人的香水味、还有他最讨厌的槟榔味。他不知道长沙人为什么会喜欢嚼槟榔,明明是热带的产物,在这里却很风行。他不觉得槟榔会比益达好吃,他嚼过一次,感到头晕、胸闷、呼吸不畅。他越来越讨厌这种味了……
        公交车到站了……

这个陌生的城市就像一个庞大的鸟笼,他就像一只鸟儿,虽说没有飞到笼子的边缘,但他总感觉有这么一个鸟笼罩着自己,他找不回小时候的那般自由自在了。
        但是就在他像海的女儿一样忍着剧痛去适应双脚行走般适应着城市里文明人的生活时,她出现了。她同他一般年纪,有着皓白的皮肤、顺黑的秀发、颀长的双腿,更有着一双有如天上的星星一般明澈、光泽、散发出动人的气质的眼睛。第一次见着她,他就被她的眼睛给吸引住了,先是看了一眼就迅速将目光挪向他处,然而却又忍不住地偷偷盯着看,知道被她发现了:“干嘛?”他立刻若无其事地看了看天花板,看了看地板,其实他的内心砰砰直跳,带着兴奋,带着腼腆。
        于是他们就这样认识了。他们在一起,总有玩不尽、玩不腻的游戏。他有些木讷,而她却伶俐无比。他不记得门前的公园什么时候建起来了,她也不记得院子边的酒楼什么时候变成宾馆了,很快,他的生日到了——整十岁的生日。
        他开开心心地度过了那一天,他家来了很多亲戚,很是热闹。下午,在父母的带领下,他们一起穿的漂漂亮亮得去合了张影。他们还是在老城南照相馆拍的照片,那照相馆在他来到这个城市时就有着,后来他也记不得哪里去了。还有,还有他收到了她的礼物——一个不算大的玩具熊,正是那时候热播的动画片:《小熊维尼》主人公。
        他暗暗地想,今后无论走到哪里,都要把这个玩具熊带在身边。

他将空行李箱摊放在地上就开始收拾起东西了。这些年在外他是买了些衣服,但不是很多。长沙是个神奇的城市,这里的季节只分夏和冬。昆明是四季如春,而长沙则是春如四季。刚来的时候他还没有理解“长沙只有两季”这说法,于是在春天和秋天各买了一件风衣,一件薄的一件厚的,结果都只穿了一个星期便收进衣柜里去了。前者是因为夏天来了,后者冬天到了。但是家乡的气候可不是这样,家乡还是四季分明的。他把风衣重新叠好,塞进了行李箱中。他又在柜子里翻啊翻,突然他的右手触到了一个毛茸茸的东西,他着实吓了一跳。他将那毛茸茸的东西拉了出来,还发现了一封信。
        那个毛茸茸的东西是个玩具熊,应该是迪斯尼动画中的小熊维尼吧,不过又旧又脏,橘黄色的外表脏兮兮的,有些地方还拆了线。他愣了一会,又把注意力转向了那封信。信封是乳白色的,邮戳时间是一年前,但是信还未拆。他小心翼翼得撕开了封口,从里面取出一张薄如蝉翼的信纸,还有一张照片。照片上的那个男孩应该是他,小学样子;还有一个姑娘,站在男孩边上,笑靥像绽放的一朵玫瑰花。“难不成是她?”他想。他匆匆忙忙去看那封信:
你好!我不知道现在该称呼你什么,都这么大了,我也不好意思按小时候的叫法称呼了。不过称呼什么的不重要吧,你应该还记得我吧?我就是小时候和你一起玩的那个啊。你搬家了,后来我也搬了。不知道怎么的,我都没有告诉你。许久了,我终于找到了你的联系方式了,于是打算写信给你(我不喜欢打电话发短信,我还是喜欢这种鸿雁传书的感觉,你不会笑我吧?),多年不见了,我也不知道该说些什么好,你还好吗?我把那年和你的合影寄了过去,应该会勾起你的回忆吧?呵呵,那些旧时光真是值得怀念啊!你不会还是那么天真吧,或者变得成熟了?哦,对了,我家搬到苏州了,我后来就在苏州念的书,现在在苏大,我是学文科的,现在专业是金融,呵呵,很乏味的。你呢?好了,或许再写下去我会有数不清的问题来问你吧,留着以后再说吧,信就写到这了。
PS:你回家可以到我家来玩,我现在的手机是:18862248008,联系我就行了!
祝你:
天天快乐!
菲儿
10月20日

看完信,他有点黯然伤神。他摘下眼镜,用左手揉了揉鼻梁两侧。他忽然想起了一首诗:
那一年
春雷早早地惊动了寒蟾
冰封的河面上
子规唱起了哀婉的童谣

那一年
柳绦编织了秋千
夕阳映红了湖面
我们一起攀上山
亲手采撷下嫩叶
夹在了《草叶集》中

叶子已憔悴、枯黄
不知道飘落到何方
或许门前新生的枝条
是嫩叶赋予的希望

可我们还在寻找
已经消失的童话

他戴好眼镜,把东西都塞进了行李箱,穿上外套,将票放进了外套的内口袋,深吸了一口气,他将门关上了。

好梦一夜忽更新,佳境常在有分行。生日过后不久,他搬家了,也不远,就在城内。他俩还是会在一起玩的,只不过都是高年级了,学习忙了,也不能总是在一块。不过星期天基本上都是他去找她,偶尔她来找他。
        和很多电影情节有着相似的地方。某一天,他去找她,发现她搬走了。听说她父亲调到江南去工作了,她家也一起都搬了过去。
        一天又一天一年又一年过去了。他年初中了。玩具熊他是一直带在身边的,然而在他又一次搬家后,他找不到了玩具熊。为此他与他母亲吵了一架。他母亲说:“你已不再是小孩子了。”他怅惘了……

“你收拾东西干什么?”他问。他的室友并未因为他的提问而停止手中的活:“回家啊!难道你不回去?你好像好久没回去了吧?”“是呢,远,回去一趟不容易啊。”他说。他突然想起了那个电话,他说了他要回家的。“我也回去。”他对室友说,但更像是自言自语。他开门出去了。
        火车票代售点的人不是很多,但也有五、六个在他前面了。他从未在任何代售点买过车票,即使是在家乡。他的老家离城市有火车,不过几年前还是绿皮的,票价也特别便宜。报纸上说绿皮车已经淡出历史舞台了,他不知道那火车是被代替了,还是被取缔了,毕竟几年没回去了。
        终于轮到他了。“到哪啊?”售票的是个中年妇女,态度不是很好。“呃……”他竟然对回家的路线有些陌生,“到上海。”“做哪一班车?”那人态度依旧不是很好,“六点半的那个没座了。”“坐……”他朝窗台边上的一张列车时刻表瞄了瞄,“动车吧,动车快。就今天的。”“好,D107次的,到上海虹桥,今天下午三点二十一分的。”那人态度稍稍好了些,“一共三百一十七块。”“哦。”他从钱包里取出三百二十块钱,递了的去。
        票搞定了,得回去收拾东西了,时间不早了。想到这,他赶紧跑了回去。他将空行李箱摊放在地上就开始收拾起东西了。

是的,他已不再是小孩子了,他长大了,他不能让时光逆流,他不能永远在童年的梦中停滞不前。于是他尝试着渐渐去淡忘她,他努力刻苦地学习。时间过得很快,一转眼,高考都过去了,他该上大学了。这是他长这么大第一次离开父母去外地求学。
        还有几天就要出发了,他的父母忙着给他收拾行李。这些天整天和同学们吃饭唱歌打台球什么的,他也倦了。本来又有人喊他出去唱歌,他借口收拾行李回绝了。在家也没什么事做,上网也什么都不想做,游戏也没激情玩了。他想了想,便去储物间随便翻翻看看,兴许能找到什么乐子罢。
        储物间通风不太好,感觉有些闷味。八月末,天气还是很热的,不一会儿他的衣服就湿了。他拿来一台风扇,调到最大档,继续在杂物堆里翻弄着。他翻出了一叠卡片,有水浒英雄的,有三国演义的,还有星战西游记的。他笑了,当初为了集这些卡片,那可是花了多少精力呵!记得他外公给他买过两箱小浣熊方便面,当晚上他就把两箱面全部拆开了,把里面的卡都取了出来;当然,少不了一顿皮肉之苦。他把卡放在一边,又继续翻找。他找到一堆塑料士兵。他想起来曾经和邻居家的一个男孩一起,把早饭钱省下来,只为着买这么一大堆塑料士兵。他记得他俩买的数量那叫一个多啊!可以布满整张桌子的。他们用麻将、象棋垒成城堡,然后小心翼翼地把所有士兵都摆在桌子上,就这么能玩一个下午。他把士兵放在一旁,换了个箱子,继续翻腾。他找出了有玩具算盘,有四驱车,有陀螺,最后他找到了样东西——一样他遗失多年的东西,自从上一次搬家后就再也没有见着过了的东西——那只玩具熊,十岁生日时她送给他的那只小熊维尼。
        好吧,这个得带上。他想。玩具熊已经很旧了,也散发出阵阵霉味。他把它用清水好好洗了洗,又洒上了些香水晾干。他把它塞进了行李箱。

他把笔一搁,就推门出去了。外面的样子还和以往一样。今天天气不错呵。他想。五月的长沙已有过连续多天的三十多度的高温,是在太热了,而且还会出现了城市供电紧张,断了几次电。还好这两天降温了,来了一场雨,现在出门还是得穿外套的。他后悔就这么匆匆出门买东西了,忘了披上件外套,现在感觉有些冷了。他就这样漫无目的的在大街上走着,他有点迷糊了,或许是昨晚打游戏打的太迟了,或许是失恋的痛楚还深深地刺痛着他,反正就是头有点晕乎乎的。他进了家超市,随意买了些饼干、薯片、饮料,他也不清楚自己要买些什么了,甚至他都不清楚自己为什么要出门了。结了帐,他就回去了。
        他出门的时候整个寝室只有他一个人在,现在他回来了,看见有个室友已经回来了,在那儿收拾着行李。“你收拾东西干什么?”他问。