望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛改版参考推荐帖 !!!

于是 为了支持论坛换版面的工作
格子逛了一发各大高校(嗯 ?你确定你逛了很多 ?)的论坛 。从中南直逛到了水木清华什么的 。
发现了一些网站做的的确不错 。
发现网站版面大都类似(废话 !)
爱晚风格的(eg.上外聚贤盛世‘强烈怀疑用了王远的模版一号’) ;
也有望麓风格的(eg. 武大珞珈山下 河海大学河海风韵 上师大在线 中科大浩瀚星云‘这个和我们的特别的像啊’);
还有天涯风格的(eg. 岳西论坛什么的 );
以及北大南大暨大中山清华等一系列高校使用的格子不太清楚的那种分栏式的风格,感觉有点像是猫扑(这孩子不怎么去猫扑所以各种不了解的说)。话说格子真心不怎么待见这种风格的说 。
不过嘛 ,也发现很多是综合了望麓和爱晚两种风格的 。往往是上半部分看起来像是望麓 ,到了论坛分板块的下半部分就像是爱晚了 。(eg.中南大学云麓园  华北水院年华似水  中南林科大惜时 江苏科技大学微微狼  苏大我爱苏大‘亮点是像天涯一样有漂浮框谈论每日话题’)。于是格子眼前微微发亮了 ~[s:336]
这里格子强排
中南大学云麓园http://bbs.csu.edu.cn/
大家可以去围观一发 ,各种小细节弄得都还不错(虽然有的地方格子还是觉得不够有美感啦 ~) 。并且,这论坛生存了14年,我觉得是有很多值得参考的经验的。
然后呢,其实格子觉得的当然是可以使用这种爱晚加望麓的风格啦 。各种讨巧啊 。
然后下面讨论各种细节部分:
论坛首页(是这个概念吧 ) 。
其实觉得很多论坛都弄的不错(时光网‘这个不是论坛啊哈哈’ 清华北大武大中南云麓园都是用了格子之前在群里提过的微微有些小清新的那种模版,吧 ?其实格子不知道该怎么形容,大家点开看就懂得了 。 然后觉得上大的自在居http://www.shu.org.cn/不错‘我们的【许愿墙】以及可能以后要搞的【同城活动】就可以这样重点推出了,但是当然不能弄那个样子的图啦’) 。
然后是各个论坛里让格子觉得眼前一亮的地方 。
上外的集贤盛世最让格子觉得惊喜的是关于游客这个概念的延伸化, 他根据论坛本身的版块‘木兰围场’‘金銮殿’等等 。不再称游客为游客, 而是隐士, 这就可以算是论坛的一个小特色。
苏大我爱苏大亮点是像天涯一样有漂浮框谈论每日话题 ,格子窃以为这就可以将“为你写诗”学长提出的【是非帖】安置在这里 。好处就不赘述了 。
然后中南栖迟在线就有不用直接注册,利用QQ帐号就可以登录的方式(事实上这个小二黑提过哦,当时举的例子是新浪微博)。另外他还有一个心理专区
另外很多论坛会有联盟论坛/网页的说法 ,将学生们常用的几个网站(eg.学工在线啊、教务系统啊、湖大官网啊、图书馆查书系统啊)做成链接放在论坛上,这样大家就可以在有需要的时候通过我们论坛进入这些地方。还是比较方便的。就是不知道实施难度何如。
还有一个很多论坛在顶上除了论坛热点以外(几个热点随时换),还有热门主题、最新主题、最新回复等等。这个,格子表达能力有限,说也说不清楚。参见中南云麓园吧大家 。
还是不得不聊到云麓园啊 ,这个论坛对格子来说 。是给了格子蛮多亮点的 。
比如快速回到页面顶部和快速到达页面底部(虽说这个他们弄的真的是不怎么好看Orz...)。
比如他们有一些站内应用(重点是积分兑换亮了)。
比如他们有一个云友心情(格子没找到他的发布平台在哪里的说)。
于是,真的觉得。有必要参考学习啊 !!!
然后,最后是格子自己在望麓这么些日子的一些小建议吧。
格子之前有记得小五(就是茶茶)说过的在别的论坛的一些经验,比如记者制。真的感觉可以保证发帖量的。
然后,在望麓各板块徘徊之间,发现了两个我觉得很好,但是听闻没做得下去的东西:望麓网刊和望麓电台。这个,可以的话。还是希望可以拾起 。比如格子就还是很喜欢豆瓣小站上的倾听文字的声音http://site.douban.com/reading/这种有声阅读的概念。

另外吧,格子发现 ,站务板块里有一个概念我没有弄懂。就是回收。求指导

然后其实。嗯。也没什么想要说的吧。以上的这些,是格子自己的一些小小的感想。肯定会有很多不足的地方。希望大家批评指正吧。
话说开始纠结这个是不是要发在校园生活啊,还是发到运营管理里更合适 ?

评分

凌霄剑影 + 10 不怎么会评分哦~~
恰同学少年 + 10 + 50 本版鉴定为精华贴,以资鼓励。
喵呜の丫头 + 10 + 30 不错哟~
菡萏叶1985 + 20 加油
飞翔的鹰 + 30 有建议,要实施

于是 为了这个主题帖 格子不小心又是一晚上了的说 。[s:318]

取其精华,去其糟粕

来来回回,望麓也不不晓得改了多少次版了!!

我还是提几个意见啊,
1、增加版块不晓得有没有通过论证啊?有没有听取会员意见啊?最新增加的“天马乐购”版块有市场吗?跳蚤市场不就已经包含了,这种重复行的设版块意义何在啊?
2、杜绝因个人喜好而增删、改名版块。以前的两性密码、麓山交友、我型我秀等等,版主在的时候人气好点,版主一走,就什么都凉了。播种机这个版块也是,很明显是属于“音声影色”,徒增我们点击链接页面而已。湖大就这么大,望麓人也就这么多,再往下细分版块只是把仅有的人分成更小的人。
3、学术人文还剩下什么???老人们为什么不见来了,因为属于他们的望麓已经没有了,湘江评论、史海沉沟删了,望麓杂谈空有其骨,连最后的舞文弄墨都被改名了,我勒个去啊!!!老人们还有什么恋想呢?其实对舞文弄墨的改名一直忍着不说,怕打击人家的积极性,但实在实在。。。。。。

以上纯属个人牢骚,也还是希望望麓管理层既要有创新也要有继承!特别是版块的延续性、合理性!

哪个能整理下望麓从开坛到现在设置过的所有版块名称吗???
我想了解下~~~

回复 3# 菡萏叶1985

这个,格子可以做到的话。会给他们反映的 。
    毕竟办法总比问题多噻 ~
    大家在一起,讨论一发。然后再看看怎么解决 。
    学长 ,你对我们要有信心哟 ~

{:285_464:}学习去~~~

论坛改版需要大家的共同努力,希望大家都能发散自己 的思维,集思广益,会有思维的火花迸现。为了崭新的论坛,为了将望麓精神延续,加油了!!!