望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] <颜涩>。曾经写的东西,已经过了那段时光。

谁是谁的爱情 谁与谁错过

谁是谁的眼泪 谁让谁寂寞

你的手 你的唇 你的温度 你的沉默

永远爱你是我不变的承诺

请让我抚平你眉心的那道深深的难过

那么多爱情 那么多错过

那么多眼泪 那么多寂寞

你的笑 你的吻 你的掌纹 你的轮廓

你的眼泪是我唯一的苦涩

请让我成为你生命中浓郁得化不开的颜色
紫色的寂寞  

蓝色的忧伤  

黑色的绝望  

这一切交织在一起  

形成了一层薄薄的水汽  

氤氲在深邃的夜空中  

弥漫开来  

带着那些颓废的情感  

排山倒海

(一) 紫色

我仿佛什么都看不清  

看不清曾经的那个寂寞游走的盛夏光年  

阳光洒满一地  

那是太阳的快乐  

走在树影斑驳下  

身上被投射出一片片小小的黑影  

那是太阳的寂寞  

我就这么不可抑制地被传染上了寂寞  

寂寞是紫色的  

这是我在那家酒吧懂得的  

那家叫做“DONT GO AWAY”的酒吧  

在那里 我认识了颜  

不过是个调酒师而已  

我问你们这边有没有叫做“寂寞”的酒  

他对我笑笑  

然后潇洒地调起酒来  

然后一杯纯紫的鸡尾酒就被倒在一个精致的被子里 放在我面前  

很安静的紫  

安静到令人窒息  

颜说我很幸运  

因为这里所有的调酒师中  

只有他会调"寂寞"  

我轻轻抿了一口  

淡淡的酸 若有若无的苦  

还有浓烈得让人落泪的甜  

我知道  

那是寂寞  

寂寞的  

都是因为拥有太美好的回忆  

而那些  

挥之不去  

颜看着我  

然后又转过身去  

他大概以为我会流泪  

可惜  

他不知道  

我的心会痛  

可是我的泪却不会流了  

我看着他的背影  

仿佛看穿了他的寂寞

Don't go away my love  

Don't forget the way we walked together  

出了这家店的时候我突然有这种想法  

呵呵 真是愚蠢之极  

我自我嘲弄地想到  

爱情 算什么?  

说爱你一辈子的人 也都不过是过客  

我还有能够相信的东西?  

或许只有寂寞  

我真的很想放声大笑  

笑这世人的愚蠢 笑这世人的痴情  

不过昙花一现的东西  

可是再精明的女人都会栽进去  

比如说我  

我去买了副紫色的墨镜  

于是一切都变成了紫色  

一切都是那么得寂寞  

这个世界带着寂寞  

排山倒海

(二)颜涩——蓝色  

没有人知道  

没有人了解  

没有人碰触  

我心里的那块深深的浅浅的忧伤  

在我心里的某个角落  

安安静静地 慢慢沉淀  

我是那么爱蓝色  

那是一种忧伤的颜色  

所以 我也是那么地爱忧伤  

洛颜  
洛颜  
洛颜  

她说她受不了我整屋子的蓝  

她说她受不了我身上的忧伤  

虽然当时她就是因为这个被我吸引的  

真是可笑  

我却笑不出来  

只有眼泪  

我开始抽烟  

并且疯狂迷恋上了这种自杀式行为  

我喜欢在黑夜 坐在阳台上 一根一根地不停抽  

然后再不停的咳  

咳到好似要把肺都咳出来  

然后靠在一边  

咧开嘴无声的笑  

我也会一遍一遍地听音乐  

那首薛之谦的《你过得好吗》  

觉得他似乎唱得都要哭出来了  

你过得好吗  
你过得好吗  
你受伤了吗  

你过得好吗  
你过得好吗  
会想起我吗  

一遍一遍地问  

一遍一遍地疼  

眼角会有泪水不可抑制的溢出  

可惜它带得掉我全身的水分耶带不掉我的忧伤  

那是与生俱来的颜色  

镌刻在我生命里  

注定陪伴我一生

我在海边租了套房子  

那样 我就可以每天都看着深蓝色大海和浅蓝色的天空  

而在我生命里的忧伤  

与寂寞无关  

并且不会改变  

洛颜  
洛颜  
洛颜  

对不起  

忧伤像是一层薄薄的水汽  

同眼泪一般  

氤氲在深邃的夜空中  

弥漫开来

(三)颜涩——黑色  

我是一个调酒师  

仅仅是一个调酒师而已  

在那家叫做“DONT GO AWAY”的酒吧调酒  

没有名字  

我每天每天都会看见很多的人 遇到很多的人  

有些人是沉沦在绚烂闪烁的灯光中无法自拔  

有些人是沉醉在纸醉金迷的夜生活中渐渐糜烂  

这是大多数人  

可惜我对这大多数并不感兴趣  

我感兴趣的是走向我的人  

那些人走过来的时候  

我甚至可以看见他们的颜色  

红色的热情  

粉色的幸福  

还有  

紫色的寂寞  

蓝色的忧伤  

最少见的是黑色  

那种带有绝望的颜色  

虽然少见  

却最让人记忆深刻  

我碰到过一个叫做洛颜的女子  

她刚进来的时候我就注意到了  

一个安静的洋娃娃般精致的女子  

却泪流满面  

她向我这里走过来的时候  

我就知道  

我该开始调“绝望”了  

深深的浅浅的颜色混在一起  

形成了浓郁的化不开的黑  

如此绝望  

如此苦涩  

“绝望”的酒精浓度并不高  

所以并不容易会醉  

然而  

却是越清醒  

就越绝望  

她只是一言不发地喝  

要了一杯又一杯  

当我怀疑就算是喝水也会喝撑了的时候  

她终于停下那只机械地拿起酒杯的手  

沉默  

酒吧里喧嚣得叫人头痛欲裂  

而我眼前的这位却似乎和这一切格格不入  

惨白的脸  

一动不动的表情  

好似就是一个易碎的玻璃娃娃坐在那里  

没有生气  

“你叫什么名字?”  

她终于开口说道  

我愣了一下  

很少有人问我的名字  

而我的名字  

早被我封尘到某个角落  

不想记起  

“没有名字。”  

我于是淡淡回答道  

同回答别人的问题一样  

很冷漠  

受伤过一次的自己  

或许可以学会了  

简简单单的生活  

不会再有兴趣干涉别人的生活  

“我叫洛颜”  

只是她没有理睬我的冷漠 自顾自地说着  

“你知不知道其实你很有名?单色调酒师 呵呵”  

是这样吗?  

我只是觉得 单色的酒 蕴含的就一种感情而已  

而如果  

感情也能如此简单就好了  

浅浅  

这些都是你教我的  

你会忘了吗?  

我永远记得你说的爱我

也永远记得你说的再见

“这么喜欢单色的鸡尾酒 那么你叫颜 好不好?”  

酒劲终于上来了 她满脸微红地看着我 显然已经醉了  

“好不好?好不好?好不好?……”  

近乎呢喃的一遍遍重复  

让我回过神来  

而她  

早已泪流满面  

“好”  

又是一个有故事的人  

我叹了口气  

轻轻答应了她  

从此以后  

我叫做颜

第二节 浅浅

我叫做浅浅

浅浅的酒窝 浅浅的笑容

浅浅的喜欢 浅浅的难过

我很喜欢这个词 它让我的世界很轻很轻 没有重量

所以我一直 一直都能够保持微笑

觉得‘浅’这个次很好

比‘轻’或者‘淡’都要形象 很虚无的真实感

喜欢的那种颜色

整片的白 整片的蓝 整片的紫

浅浅的 叫人安心

很少流泪 我是个泪腺不发达的女生 我的眼泪被我命令要浅浅的

於是很多时候 都只是浮现出来一阵水汽而已

不过 没有人在意过

爸爸是调酒师 我有的时候会跑到酒吧去找他 看著他调酒

深深浅浅的颜色混在一起 美丽的叫人晕眩

可是我不喜欢

就好像很多人喜欢小提琴高扬清脆的音色一样

我不喜欢

我喜欢大提琴低沉是声音  

这是我遇到他之前唯一喜欢的有点深的东西

遇到他的时候 我17岁 他21岁

那天我放学回家 慢慢地骑著车 看著落日落下

耳边突然传来一个人的声音在哼歌 是我很喜欢的那首《It' only the fairy tale》

很好听的声音 浅浅的

然后听到他唱完以后又说

“这首歌叫什麽?我听过很多次,可是不知道名字。”

那时的我已经骑在他们前面很多 原本是听不到这句话的 可是一阵风却把他的声音吹进了我的耳朵

我把自信车停了下来 然后回头 微笑

“《It' only the fairy tale》”

看著他微微诧异的眼神,我又重复了一遍

“《It' only the fairy tale》,翻译成中文的话就是‘这只是童话’。”

然后又骑上自行车 下了桥

去记得那天阳光很好 很好很好  

很温暖 浅浅的

第二次见到他的时候是在爸爸工作的酒吧里

暑假里闲来无事的我会时不时得去那边充当助手

於是 遇见

他在酒吧昏暗的灯光里 愣愣地著眼前那杯鸡尾酒

皱眉

眉心有一条浅浅的印痕 不知怎么的 我突然很想把它抚平

於是我走上前去

“先生,请问你有什麽想要的么?”

我露出习以为常的浅浅的微笑 问道

“恩?哦,不,没什麽,我只是……”他欲言又止

“先生,如果你对我们酒吧有什麽不满意的话可以经管提出,我们一定会改进的。”

“其实,我只是觉得看到那么绚烂的鸡尾酒有点不太舒服而已。呵呵,很奇怪吧?”他自嘲地笑了笑

我的心突然一阵紧缩

他 居然和我一样

“先生,其实我们店里又专门让客人体验制作鸡尾酒的地方,如果你希望的话,我可以带你去。”

“真的吗?带我去!”他的脸上露出了如同孩子一般明媚的笑容 让我一阵晕眩

“是的,请跟我来”

我鬼使神差地对他撒了谎

其实并没有那种地方

我只是不想再看见他的眉头皱起来  

我想要听见他用浅浅的好听的声音唱《It' only the fairy tale》 然后让一阵风把它吹进我的耳朵

经此而已

我带他去了爸爸调酒的地方

今天他不上班 周围没有人 我发现我居然在不自觉地窃喜著

看了爸爸调酒那么那么长时间 他还教过我一点 於是我自认为调酒技术还过得去

传瓶---示瓶---开瓶---量酒

我努力著做到最好 又小心地不让他看出来我的紧张

终於有惊无险地调完了 发觉后背居然湿了一块

我把雪克壶交给他

“你来试试看吧。”

“恩。”他对著我浅浅地微笑

我的脸不知怎么地就红了起来 还好酒吧里的灯光昏暗 他应该看不见吧 我暗暗想道

“你叫什麽名字?”拿过雪克壶的时候他突然问了我一句

“恩?哦,我叫浅浅。”

“恩,很好听的名字呢,浅浅。”他顿了一下,又说道,“和你人一样。”

我的心狂跳起来 无论如何都抑制不了

於是我跑出柜台 我要逃开 逃开  

可是我又意识到不对 只好又回过头去  

昏暗的灯光下 俊朗的面孔  

他看著我 浅浅的笑

但是 灯光照不到的地方 看上去那么地寂寞

我不由自主地又转过身 朝他那里走去

“浅浅 你喜欢什麽漾的颜色?”

“整片的素色。”

“好,我试试看帮你调调看那种颜色。”他仍旧是是浅浅的微笑,“只属於你的颜色”

昏暗的灯光 疯狂的音乐 叫嚣的人群

迷乱 迷乱

我的名字是浅浅  

素色是只属於我的颜色

第二节 序
(忘记写第二节的序了。现在补上~)

某一天,我会找到属于我自己的本命色

那是我生命中永不褪色的印记

那是我生命中无法释怀的殇

那些深深的浅浅的颜色

就好像是与生俱来的一般

与深浅与否无关

与暗淡与否无关

与明亮与否无关

那些颜色,对于我的生命来说

就像是一滴墨水在水中弥漫开来一样

其实那不是消失,是溶入

是不可替代的

永恒的存在

(二)  郁

“沫沫,沫沫,我要做你生命里浓郁得化不开的颜色”

遇见她的第一天,我开着保时捷去老爸要我整改的公司

我故意搂着两个花枝招展的女子进去,给他们个我是花花公子的印象

这样他们就不会对我有所警戒,我这样想着,并为此沾沾自喜

只是——

“二公子好,这是你以后的秘书,紫沫。”

当人事部经理讨好的笑着给我介绍了她以后,我就后悔了。

紫色的眼影紫色的瞳孔紫色的唇彩紫色的衣服紫色的人

这样并没有使她看起来很奇怪,相反的,很漂亮

恩,很漂亮

紫……沫

真是人如其名啊

浓郁的化不开的紫色,她是那么的冷漠,那么的……

寂寞

看见她眼神中的不削,我就那么突然觉得后悔了

自己都不知道为什么

我放开了被我搂着的两个女子,挥了挥手示意她们回去,然后走上前,伸出手

“我是郁,幸会。”

第一次介绍自己的时候没有带上头衔,我却没有多想,只是有些害怕她不会伸出手来。

她有些犹豫,然后看了下我,手在下面握了握拳,然后终于伸了过来,握手

内心居然有胜利了一般的喜悦

她的手很小,很柔软,手上涂着紫色的指甲油

脆弱又寂寞

我几乎是把她是手全部包在我的手心里,感觉到她似乎想要抽回去

我笑了笑,更用力地握着

“以后都要麻烦你了,晚上什么时候有空?我想请你吃饭。”想了想,又补充了一句“恩,谈谈工作上的事。”

“郁总。”我突然看见了她眼里的愠怒,“我想你应该知道上班的时间不是用来调戏女子的。”

她抬起头看着我的眼睛,像是头倔强小羊

人事部经理大惊失色,急忙走上前来说:“二公子,对不起,这个家伙不懂事,我马上去换人。”

“不用了。”我意犹未尽地放开她的手,看见那个胖子讨好的样子不禁一阵反胃,“我在和我的秘书增进感情呢,呵呵,我很满意哦。现在你就出去吧。”我毫不客气地下了逐客令。

于是那个胖子点头哈腰地出去了,办公室里就剩下了我和她。

“把这些报告整理好了给我送来。”

我一下子严肃起来,把电脑桌上一叠文件递给她,说道

没有外人,就不必装出那副样子了,何况她看上去很反感呢。

走向办公桌,没有管还没有反应过来的她,呵呵,抓住女孩子的心,我还是很有经验的。

只是,放开她的手,还真有点可惜呢。

我的嘴角勾起一抹势在必得的笑

话说回来只写到这里了~~~

轻小说么
恩,你的名字好像我一个同学啊

同学?唔…轻小说?唔…可以算吧,当时是一段颓废的非主流时期= =,失恋的时候。唉,谁都有一段心疼的时光,等到再回首时就觉得蛋疼…但还是不想忘,不想忘记那段青涩的岁月,不想忘记那个单纯的自己,单纯地喜欢一个人的感觉…虽然岁月匆匆,时光飞逝,往事不再,而感动不灭。