望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 致新生学弟学妹的一封信

各位的一本A段录取都结束了,各位学弟学妹都查到了录取结果,无论你们来自哪里,你们都有幸录取到湖大。请注意,是有幸,不是不幸。湖大不比清华北大,但它有自己的特色,有自己实事求是,敢为人先的精神,有湖大人的特质。不是我在自夸,初到时你也会吐槽湖大,抱怨这抱怨那,当你经历挫折,当你逐渐适应,你会渐渐爱上湖大,爱上这个步入社会前最后的净土。
                          在望麓自卑爱晚红枫的新生群里厮混了好久,看到学弟学妹们积极的提问,对湖大满怀好奇,一如当时的我们,找到初入学时的感觉。不同的是经历了一年的沉淀,一年的打磨,我们的棱角消磨掉,但是我们的激情还在我们的热忱还在。我没报名什么志愿者,单纯的只是混入群中,与新生打交道,召唤一些东北的学弟学妹,稍微照顾一下,碰到学弟学妹们提出问题,能回答的尽量解答一下,  当然难免有些主观,我给出的只是个参考意见,希望会有所帮助。
                           辗转于各群,为枯燥的假期生活,平添许多乐趣。有幸结识了很多有趣的学妹,一顿海侃,不同的性格不同的期待,各有各的精彩。令我感动的是当我对一个学妹说:刚到这会抱怨会失望,慢慢地在绝望,再往后你会渐渐爱上湖大的。学妹说了句话:当我填报湖大时我就已经爱上湖大了。有了一个好的开始,你的湖大生涯会充满精彩的。放下心中的执拗,放下心中的牵挂,去了解湖大,去品读湖大,湖大是很有内涵的。建于公元976年的岳麓书院,薪火相传,弦歌千年,几度兴衰几度繁荣,培养无数英才。湖南人扛起了中国扛起了半部近现代史上的荣誉,这一切源自岳麓书院。1926年正式定名湖南大学,风雨兼程一路走来,迸发出勃勃生气。温家宝总理题词:千年学府,百年名校,这千年的闪耀,千年的辉煌,由我们的引导,有你们去探秘去发掘,你真的会爱上湖大的。
                            各位学长学姐已经把湖大比较完整的介绍给大家,只都是从好的方面出发的。我根据自己的了解从另一反面说一下哈,
第一。湖大没有围墙,导致治安很差,从天马从德智出来去小区的路上,会有扒手和小偷存在,大家最好结伴走,手机钱包不要放在外衣兜里,最好贴身放裤兜里或者装在能感觉到的兜里,背包和挎包的带子不能太长,寝室里留一张银行卡应急啊(PS没啥事身份证也放寝室吧),不要小看湖大的小偷啊,湖大的警察效果可以忽略,在湖大只能靠自己的警惕,在长沙在湖南出门在外都要注意手机钱包,现在街头有点不太平扒手啥的要小心了。
第二。由于没有围墙南校区里面公交车横行,看着很混乱,没有牌照的黑面的有很多,两元一位,是下雨迟到时的最佳选择,的士很难打到,不用无用功啦。接下到了重点摩的横冲直撞,我不止一次地看到摩的相撞或者摩的和车擦肩,大家尽量不要尝试,做的话告诉师傅慢点开,走路的人也要注意突然出现的摩的,想买自行车的朋友有两种选择,一种买个新车天天扛到楼上绝对保险,一种买个二手的锁在楼下保险系数较高,不要挑战公寓里的偷车党,买新车丢过几个的人大有人在。
第三。在寝室楼里面出门要繁琐,不要以为有宿管大妈就没事了,安全系数最高的3区13栋用实在的损失向你说明小偷的高明,因为可能他们是湖大的学生,至于警察什么的都是浮云。寝室里不准安空调,所以风扇要必备的,床上桌上各一个,挺便宜的。新生入校会有所谓的学长学姐来推销,这个自己分辨的,一般都挺靠谱的,学长爱学妹,学姐爱学弟,不会坑大家的。
第四。长沙的极端的天气情况东北人是必然不能很快适应的,不要抱怨,要淡定。一年可以看做两个季节,冬天室内外一个温度,东北的孩子带上羽绒服过去啊,家里的羽绒服质量比那边好还便宜,暖宝宝电热毯厚棉被都不可缺,没事就去教学楼自习吧那里有空调啦。夏天苦逼而纠结的日子,湿热闷热坐在寝室里直冒汗,还得小心那无处不在的蚊子,得了去自习吧。爱学习的孩子总是好孩子,是受欢迎的孩子。
第五。饮食问题是个大问题。湖南湘菜有无辣不成菜之说,一盘子湘菜半盘子辣椒,真是辣椒便宜的不要钱啊,辣椒很很好吃啦,但是少吃啊,很容易长痘的,吃的你不敢再吃辣的。湖南水稻一年两季,大米贼便宜米饭不要钱,对于吃惯东北大米的孩子,这四年你要受苦啦,但是可以多吃,反正贼拉便宜。自个要学会定期改善生活,AA去河东吃点啥,丰富下吃的生活。学长我是个吃货,挺有研究的,欢迎来访相互交流切磋啊。
第六。大学生活很丰富,各种组织,学生会社团啥的,这个中心,那个部门,很多的,加入时要慎重。各种宣传不要全信,多问几个学长学姐,再做决定。个人建议最多加入两个,别玩太多,机会多的是,不在这一时。还有班里、年级里的选举,拿班里来说没个责任心别去瞎参合,过去的经验都是浮云,大学没有班主任,自主权不是以往能比的,你再多的经历都是老师领导下的,考到湖大咱都是同一层次上的人,谁没有个几年经历几年经验啊,别得瑟别傲娇,踏实点老实点,勇于承担责任听取不同意见能够坚持下来,你在上去参选,要不别参合别捣乱。想转专业想拿奖学金别揽太多活,一份职务就是一份责任,中途放弃的那是懦夫,整一两个做好做精,照样有收获有好的结果,太多啦想兼顾很难,想都做好更难,除非放弃学习迎接挂科,大学总归学习是第一要务,别本末倒置了,三思啊。个人推荐去社团玩,那里是个神奇的世界,嘿嘿,相当high啦。
                  说了好多了,暂时就这么多啦。等我再想到再写。这里我要表示下愤怒:有极个别新生态度让人想打抱不平。某学妹说:录取到湖大,从天上落到地下,不愿意来湖大受折磨。好啊,您是误落凡尘的精灵,回你的天上,北大你差高分上不去,复读去吧,别来湖大,湖大庙小,容不下大佛。还有两个家伙一直在表达自己的厦大的无比崇敬,很长时间没完没了,崇敬你妹啊憧憬,湖大没空调这是湖南这边电力紧张,这边电压负荷太大,湖大木有钱,羡慕你去啊,你想吓大我也不是唬大的,没有考上厦大的水平就特么老实呆在湖大,羡慕人家的好条件你得有与之匹配的成绩,自个萎了就别出来显摆了,丢FJ人的脸,你哪凉快哪去。度娘说了,装逼要有实力,要不会遭雷劈;羡慕要有尊严,要不会遭人鄙。喃们都是湖大人,喃们以湖大为荣,喃们大爱湖大,你不爱你复读去吧,找你家厦大去。
                    扯扯谈谈侃了一下午,终于完结啦,我姑且说之,学弟学妹们姑妄听之,不针对任何人,一点经验,分享一下,顺便发下小怒火~~~

评分

喵呜の丫头 + 4 + 20 写的还不错,给你捧捧场

求加精[s:119]

{:285_459:}  这帖子不错呀~~   我去联系版主

3Q [s:109][s:106][s:110][s:116]

楼主是争哥????

回复 5# orchid露

是他

楼主很用心的说……我是湖大新影新生,很喜欢湖大……~!

[s:119][s:107]楼主飘过

有故事的人啊~

字字珠玑啊

这个是绝对要顶啊

感谢学长的忠言,本人新生,今天刚来注册,获益匪浅啊!