望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: easy

[原创] Easy告诉你法学的点点滴滴(结束,也是开始....附赠:关于做好2011年迎新工作的通知)

回复 59# 笨鸟

王红兵没给我们班上过课,太亏啦

先刷上去,在今晚的更新

开始更新
....................................................................................................................................................................................................
(分割线)

3、司考:时间来到了两年后,在这期间,easy有惊无险的拿到应拿的学分,但始终没找到那座大山,直到那一天,某哥们问我:“你思考不?”,这算什么问题,easy马上陷入沉思状,“不是你这个思考,是司法考试啊,这考试你没过,以后你等着会西北风吧............”原来司考就是那第三座大山,我终于找到你拉

估计有些学长学姐会说,这个话题跟大一的孩子说有点早呢,是有点早,不过该面对的东西迟早的面对.........................

大学四年毕业后,正常的,你将拿到学位证书和毕业证书,但是对于我们法学的孩子来说,这绝对是不够的(其实跟会计学院的学生没注会证是一样的)要想在跟法律有关的一些领域混,司法考试是你必须得过的一道坎.....曾经有个老师曾这样说,过了司考,就等于你有了饭碗,而你学历的高低则决定了这饭碗是金,是银,抑或是木头...........

司考,全称是国家司法考试,是为了国家和社会选拔符合法律职业教育要求的合格法律专门人才,由国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。根据相关法律规定,初任法官、初任检察官、申请律师执业和担任公证员必须通过国家司法考试,也就是前提条件,有证啦,前面的不一定就保证能当上,法官、检察官还得过公务员考试,律师执业还得实习满一年,公证员得两年等,没证的,前面那些就不用想了,当然法学的出路也不仅限于上面那几个,别人的想法谁知道,反正湖大的毕业证不会让咱们毕业就失业的............

司考每年举行一次(前身为律师资格考试,2002年改为司考),时间在9月份,以今年的司考来说,时间定在9月17日、18日。司法考试采取网上报名和现场确认的报名方式,先到司法部网上报名,在到各地司法部门现场确认,准考证有主副之分,弄丢的话,你就哭吧............

具体介绍考啥呢,司考两天四门,四张卷子将采取不同形式考查社会主义法理理念等有关内容,试卷结构如下:
        卷一:本卷共100道试题,由单项、多项、不定项选择题组成。其中单选50题,每题1分;多项和不定50题,每题2分。总分值150分,考试时间180分钟。
        本卷科目:社会主义法治理念、法理学、法制史、宪法、经济法、国际法、国际经济法、国际私法、司法制度与法律职业道德。

卷二:同卷一
        本卷科目:社会主义法治理念、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法。

卷三:同卷一
        本卷科目:社会主义法治理念、民法、商法、民事诉讼法(包括仲裁)

卷四:主要由简析题、分析题、法律文书题、论述题等题型组成。分值150,考试时间210分钟
        科目:社会主义法治理念、法理、宪法、行政与行政诉讼、刑法、刑诉、民法、民诉、商法

四卷总分600分,得一次全考,一般合格线是360,当然有些放宽地区分数线是325,9月考完,大概11月就能知道结果...........湖南省的司考通过率大概是20%左右,比全国通过率高点,如果是咱们院,当然更高啦,毕竟咱们可不是吃菜的...........

司考目前政策是大三以上的孩子才能报名参加,关于坊间的各种传言,easy就不发表意见......好吧,看了介绍,估计法学的孩子鸭梨很大啊,这么多东西,怎么搞得赢,其实完全不用担心,在将来的四年学习里,都是会涉及,一步一个脚印,慢慢积累,看帖的目的就是多了解,这样以便解决以后的不时之需,而不是徒增烦恼.........说白了,也就是考试而已,而且这个千万别大一啥的就开始准备,这几年法律更新很快,每年五月份都会出大纲,基本到大三的时候再记得有司考这回事就行啦..............

丫,三座大山终于搬完了,不过以前上金融学的时候,老师还提到“四大名补”,这个可以有,但可惜easy一直未遇到,所以就不说啦...............
.................................................................................................................................................................................................
(今天更新到这)
明天介绍的东西跟2有关..............敬请期待!

司考也是我很关心的问题 是学校统一安排考试呢还是。。。
几年级可以考呢毕业之前必须过呢还是最好通过呢
(我也会晚上出来的O(∩_∩)O~)

Enid是理科生 学法律表示有鸭梨 想问学长 会不会因为是理科刚开始很困难呢

回复 70# Enid

学校是不会统一安排,具体报名时间的等司法部发通知后,一般每年6月份开始报名,这个不用担心,到了那个时间,新闻都会说的,毕竟这个跟国考有得一拼呢.............现在的政策是最早可以大三下报名,大四上学期考试,但是也有传言,从明年开始,得本科毕业以后才能考,没有确定下来的就按现在的政策来............司考这个不是必须不必须的问题,毕竟跟毕业证书和学位证书不挂钩,你工作后考研后都能考,只是想看你个人规划,如果不打算在法学领域待着,也没必要考,不过这需要很大的勇气....能早点过固然好呢,不过,看你取舍啦,我的建议是现在不用想这些事,等时候到了,你自己自然会知道该怎么做.......