望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 沙漠鱼

高行健《车站》

高行健是唯一一个获得诺贝尔文学奖的有中国血统的人,这是多么让人骄傲的事情呀,可是,在他得奖后,大陆所有媒体对此消息都封锁,外交部发言人**还对着全世界的媒体放了一堆政治屁,连我这个不懂事的孩子都觉得当时中国的政府真是操蛋,快赶上更操蛋的朝鲜政府了。
一个掖掖藏藏的政府注定是一个与人民无关的权力机构,这个机器的运行的原料是人民的血.在美国,关于国事的讨论都可以在广告报上,呵呵,这个国家的报纸都是些什么东西大家都清楚!!!!!
高行健表明了自己的观点,说死也不回中国,以前不理解,因为课本上说我们应该爱自己的国家,表现形式是老了以后要回国.我现在真是理解了高行健这句气话的涵义了>>>>>>
沙漠鱼来看这个:
http://wlzb.net/phpwind/read.php?tid=17952&fpage=2 《建立一种现代禅剧--高行健近期剧简论》

我在这论坛贴过的

还有,请收一下论坛的短消息
这个剧本很有意思,我有点想演里面的楞小子,可能对我是个挑战吧,我有机会一定叫上我们组正好8个人一起演,或者到时候工作室里面能排这个戏的话让我演楞小子啊!!!!!!!!!!!!

哈哈!!!我把他下下来!
很有意思的本子啊

可以排一下…………
《建立一种现代禅剧--高行健近期剧简论》,呵呵,这本书我有,赵毅衡写的,香港天地图书出版社出版,写得很不错,比较系统的总结了高行健除了最新的《周末四重奏》之外的所有剧本,因为我也有高行健的戏剧作品集(出国之后的,从《彼岸》开始的),对照着看的话能有很大收获。也觉得高行健出国前的几部戏都还是很不成熟的,包括这部《车站》仍有很强的介入剧色彩,是当时那个年代先锋试验剧与社会接轨的一种尝试,虽然较《绝对信号》和《野人》的说教色彩没那么重,但个人介入社会的倾向还是非常明显的。
如果要排高的剧的话,我个人建议不要排这部,因为相较于他后期的戏,这部戏实在太不成熟,容易一点的话,我建议排《彼岸》(个人很喜欢的高的一部作品,写于国内,但连发表的机会都没有)或者《夜游神》,另外几部的话《逃亡》是讲六四的,这个,很明显不行,《生死界》和《对话与反诘》对演员要求太高,没有可能排出来,《冥城》讲庄周戏妻的故事,要求更高,到现在也只有一家剧团用舞剧形式上演,还有《八月雪》是京剧和话剧的结合,难度就不用说了。
哦,上提到的本子我手头都有,
他去年的新剧《周末四重奏》也是部好戏,只是找不到本子。
下学期sisyphe能把《八月雪》的本子借我复印一下不?我对关于慧能的禅剧极感兴趣:)
行吧,不过我先得想办法把那本集子从盛洋手里弄回来阿,呵呵。
高行建在那种异国情调中依然坚持汉语写作,这是我喜爱他原因之一
怎么听着这么别扭呀,异国情调和高行健有联系吗?高行健是被中国GCD的独裁和言论封锁闭到国外的.