望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 看多了别人写的酸溜溜不知所云的东西 发一篇自己高中时写的一篇小小说 是好是烂

一个内科医生的日记
我是一名内科医生,在这所三等乙级医院里任内科主治医生。
             ------日记本的扉页上如是写着。
       3月15日            消费者权益保护日
今天早上刚上班我就听说有个病人在收费处闹了起来,护士小刘说,是咱们科室的。我就马上赶了过去,大老远就听见一个男人在大声地吼叫着:“我已经交过费了,你们还要钱!这是敲诈,我要投诉你们!”一群人都在围观着,有病人也有医生护士。
我挤开人群进去,看见收费处的小姐怔怔地定在那里,眼泪在眼眶里直打转。我连忙说:“我是内科的主治医生,有什么问题跟我说。”那男人挥舞着病历和收费单冲着我吼:“你们这是乱收费,该交的费用我住院时全都交了!”
我从他手上抓过病历看了看,原来是中国移动本市分公司的总经理,住了两个星期的院。我把病历还给他,笑一笑说:“王经理,您已经交了的是`入院费`和`住院费`,您现在还要交的是`出院费`,对您,怎么也得来个双向收费吧。”
7月6日             高考前夕
今天晚上是我的夜班,和小刘闲聊到11点,觉得有点困了,想到值班室去睡会,正跟小刘交代一些事情时,一对夫妇及匆匆地几乎是架着一个很年轻的女孩子冲进科室。“快,医生,我女儿吃了好多安眠药!”那个男人顾不上擦额头的汗水,从口袋里掏出一个药瓶子,“医生快帮看看,没危险吧?”我把女孩子扶到椅子上坐下,看看那个药瓶子,确实是安眠药,又看着她的神情木然,神智却是清醒的。她的父母却在一边不停的焦急的问道,“医生我女儿没什么事吧?”            “医生要不要洗胃啊?”
我笑着摇摇头,拉开抽屉用处方签包出几片药“先吃两片,早上起来再吃两片。”
“可是,医生这…..”
“没事的,相信我”我给女孩倒了一杯水,“来,把药吃了。”
“可是,不需要洗胃的吗?”女孩的父亲问。
“不用不用,这是最新美国进口的药片,不用洗胃的。”我故做一点神秘的说道。
“哦,那这个药好贵的吧?”女孩的母亲问道。
“不贵不贵,好了没事了,赶快回去吧,好好休息别耽误了明天的考试。”我起身扶起女孩子,“明天早上起来再吃两片”。
女孩父母扶着她,千恩万谢地走了。一直没说话的小刘凑过来问道:“哎你那什么美国进口药我怎么没听说呢?”我笑了笑说:“那女孩根本就没吃什么安眠药,就是比怕死还怕高考。我给的不过是几片谷维素。”
      9月10日            教师节
  今天是教师节,中午快下班的时候有两个农家汉子用一床竹床抬着一个呻吟的病人进来了。我赶快组织护士进行抢救,抽血化验,量血压,输液。结果是食物中毒。我看那个病人大概五十多岁,脸色苍白。我问抬他来的两个汉子,他吃了什么坏掉的东西吗?两个汉子想了想,吱吱唔晤地说:“也没吃什么东西啊,就是乡里面为了慰问教师送来的一点东西….”原来是名乡村教师。我来不及多问,就按常规食物中毒来治疗,并安排了一间病房让病人住下来。
下午快下班的时候,有护士来告诉我,今天上午来的那个乡村教师坚持要结帐出院。我赶到病房的时候,他已经在收拾东西,被子叠得整齐的放在床头。我问他:“您身体好了吗?”
“好了,好了。”他有点拘束地看着我说。
虽然护士告诉我他的确已经没什么大碍了,但我看他脸色还是不好,就说:“你这次中毒不轻,还是再多住几天吧,要不了多少钱的。”
他背好用蛇皮袋装的行李,说:“不了,不了,孩子们还等着我回去上课呢,大夫麻烦你了,我走了。”我拦他不住,只能让他走了。
晚上回家看电视,看到地方新闻里说,本市市郊***乡教育局局长,收受贿赂,将某公司出产的劣质过期食品作为一年一度的教师节慰问品发放给下属各村小学教师,造成多名教师食物中毒,还有记者的跟踪报道和中毒教师的专访。
     12月25日               圣诞节
今天早上老婆和女儿去买菜,带回来一只宠物狗,毛茸茸的蛮可爱。我们以前都没养过狗,不知道怎么弄食什么的,就给它吃肉汤泡饭。到了晚上它却开始发蔫了,没精打采的。女儿急了,叫道:“爸爸,你快看看它呀,是生病了吧!”我一摊手说,我是医生又不是兽医。女儿却不依不饶地撒娇,老婆也说,你就用看人的法子看看撒,不就是条狗,万一死了再买就是了,不比你给人看病风险小啊!
我只好硬着头皮拿出家里的体温表什么的,给这只狗看病。最后我得出的结论是,它发烧了。于是我又找出感冒发烧的药片,冒着给这家伙咬一口的危险连哄带掰地喂它吃了。没想到第二天早上我们都还没起来就听见小家伙在叫,我们在吃早餐时它活蹦乱跳地到处跑,女儿高兴地抱着它对我说:“爸爸你真行!”
     1月1日                 元旦节
我们科室今天出事了。我的同事冯医生的一个病人在住院治疗期间突然死了,医疗事故鉴定结果还没出来,病人的家属却到医院里大吵大闹,据说已经到法院里投了起诉状。
我决定不当医生了,我要辞职去开个宠物诊所,以我那天治狗的经验再加上我在本市的知名度,生意应该好的,关键是风险小,万一治死了哪只狗啊猫的赔点钱就是了。不至于像冯医生那样……
等待中。。。。。。。。。。。。
看问题倒还是有深刻的地方,不过既然写成这种微型小说,还是把语言锤炼的更加简洁凝炼一些的好
没想到楼主高中的时候就喜欢思考这些深刻的东西
真真让我等整天只知道写些风花雪月不知所云的东西的大学生汗颜……
一、这不是小说,至少还没有形成小说!
二、正常高中年纪是19岁以下,当然也有三四十岁还没考上大学的高中生,也不排除心理早熟的高中学生,毕竟是艰苦的生活吧他摧残到了一个成熟的心里年龄,这是可悲,一个高中生写这样的东西,看的这么深,这是社会的悲哀!
三、现在社会上有不少少年作家,有些还是小学生,就写长篇小说了,而且还是描写婚外情,一夜情的小说。还被媒体炒作的沸沸扬扬,什么神童?什么天才?我很怀疑!小说的素材是取自生活的,没有切身的生活体会,单凭阅读一些书籍,文字等,单凭听到的和看到的,就以为自己什么都明白了,可以写关于社会问题的小说了,这是八九岁的儿童天真的类似成人的小说。我很怀疑,这样子的小说的真实性和价值,天下文章一大抄,小孩写小说,也许是摘抄,也许是找人代笔,标榜为几岁孩童的作品,只是为了炒作,对于我来说,这样的作品,分文不值!
四、写东西,一定要写自己的真实感受,小说也是如此。虚构的情节可以天马行空,但是要合情合理,可以把主人公写的可以飞天遁地,但是必须要给他一颗人心!我个人认为,在生活经历没有达到一定阶段,不要写小说,浪费文字,倒不如写一些诗歌,散文,杂文,其实,这些所谓小说本身就是散文,杂文,夹带一些歌词而已!

以上观点不是针对搂主,而是写给这里所有的人看的!
楼上字字句句影射楼主,居然说不针对楼主,真是可笑啊..
楼主高中的时候就写这样的文章~

真不错

羡慕一下下
^^
下面是引用youlia1984于2005-06-15 18:04发表的:
楼主高中的时候就写这样的文章~

真不错

羡慕一下下
.......

如果真的是高中生写的,那也真是可悲!

真可悲!

叹息一声声!
^_^
石头,我准备向你学习了!!!
喜欢你写的东西~~~!
只要是好东西
不必拘泥于文体
世上本就没有文体
文体只是为了研究或作他用时方便而设
稀饭啊