望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 《不好意思,你想太多了》转

我给你讲个成语。
“塞翁失马,蔫知非福”。
不要作出鄙夷的表情,我知道你老早老早就懂这个成语,可是你要了解我现在的境地。
此时此刻的我,坐在一扇落地窗前,窗外是波光粼粼的湖水,湖面上洒落着午后的阳光,竟有人在泛舟,还恣意的笑着。隔着窗,并听不见声音,只看到他们畅快的表情。
沙发真舒服,茶几的高度正适合写字,我要了一杯茶,他们用的是紫砂的茶杯,里面茶叶放在自制的小格子中,精巧体贴。我要的虽然不是顶级的茶,但那温暖的香气真的很适合这个午后的闲散,熏得骨头都软下来。
我就这样给你写几个字,喝口茶,在沙发上赖一会儿。
人生真是没定数。半个小时前我披盔带甲、大包小包、神色匆匆的赶往机场,却被通知两点的航班晚到五点!晴天霹雳之下慌了手脚,横下心来干脆到机场旁的茶馆来“避难”,竟意外偷了这半日的闲,窃喜。
真是“塞翁失马,蔫知非福”。
我们总是在第一时间给某件事的得失下定论,并不见得对。每一个生命的转弯处,可能都有惊喜。
给你做个心理测验:史上最准。
桌上放着三种水果:A 桃 B 香蕉 C 苹果。你第一感觉,记得一定是第一感觉会伸手去抓哪一个?
最下面是解答,你一定要先想好你的选择,再去对照。

我看了部很好看的电影,讲的是一个乡下来的天才琴童究竟有没有可能成功的故事,很感人。
我特别有感触。我虽然没有在农村生活过,可是我的家就是那种最普通的家庭,不讲吃不讲穿,不是不想是不能。看到小时侯的照片也是真土。可是这样的我到了今天,也开始嫌这嫌那,不喜欢和穿破衣服的人走太近,不喜欢和指甲黑黑的人握手,不喜欢和口音很重的人聊天......
这部电影让我汗颜。被我冷落过的人中,一定也有什么什么样的天才吧?他们也有辛苦的父母吧?也有艰难的过往吧?
我们就这么轻描淡写的忽略了。
我如果认真的去想,就会觉得每个生命都有存在的理由,就会感到每个也许寒酸也许破旧的外表背后都会有闪光的灵魂,就会告戒自己,要用平常心看待每一个人。
还是可能会忘记,一部电影的威力毕竟有限,让我们共勉之。

那道心理测试题的解答:
A 表示你喜欢吃桃
B 表示你喜欢吃香蕉
C 表示你喜欢吃苹果
意不意外?惊不惊喜?
什么东东啊 ?不懂!
很多人往往把问题看的太深
却忽略了皮肤的最表层,而那却正是我们正在享受的生活
生活是简单的
无语……

这种测试
也实在太…………准了吧