望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

从“管房”再到“管人”,到底是什么样的逻辑?

我的一位准备考研的同学最近颇为郁闷。不为别的,就为自己考研,图个清静,想到外面租房。于是,他“傻乎乎”地把一纸申请书交到了自己的辅导员手里。呵呵,那结局就不必多说了。
之所以说他“傻乎乎”,是因为这个问题不用问都知道。大抵,在中国的大学,允许自己的本科生到外面租房的没有几个。另外一层意思,现在到外租房的比比皆是,你还申请什么呢?
可是,每当我听到辅导员的警告,学校什么时候又来查寝,要是抓到了该拿什么处分的时候,就总是浑身不自在。因为我发现,学校有一种使自己成为每个学生私人生活和道德监管人的倾向。而且,如果这件事大家还不以为怪的话,学校已经有使自己从一个单一的教育者,变成一个全面监管者的倾向。而且这种倾向,似乎越多越好。
我以前曾听我们的“法基”老师谈“清官难断家务事”这句话。或许,这可以反映出行政资源分配的一种限度,不要无穷尽的陷入到私人生活中去。于是,我就开始奇怪,为什么好好的学校非要干预这趟浑水呢?
就“租房”这件事而言,有这样几种“理解”原因受欢迎:
第一,大学生处理自己的事物没有信心,或者感觉成本很大,特别是关于“同居”这个问题。这种问题即使在今天也很难让所有的人接受,所以,最好的办法就是学校干预,而且可以一劳永逸。但是,如果把这个问题推广来看,学校可以在这种“请求”之下给自己增加“查处”的权利,给同学增加义务的话,那么所有的成员,都会变成当事者。就比如我上面提到的那位哥们,总不能上交一份申请书,就接受一次你的检查,最终还要怀疑是不是乱搞了什么男女关系吧?
而且,我还从未听说我们国家有一个什么“思想道德监管部”,说的更难听些,或者叫“不正当男女关系监察部”,那学校的权利,从哪里来的?
第二,安全问题。这也是最近老师们常常挂在嘴边的。(大抵是男女关系,连校长都搞不清了)但这又使我陷入了另一个怪圈。一位出国留学回来的同学曾和我谈起,在外国,大学生基本都是在外租房,有什么问题,学校也不受理,自己去买保险。但为什么我们的居住环境就这样不安全呢?与其抓那些“同居者”(注意,在中国,已没有非法同居这个词了),还不如引导社会力量去改善环境,不是比你自己“一张白纸好作画”的强么?
而且,就我们学校而言,交通安全似乎更加严峻。(一条市中心干道直穿学校,连减速带学校都没资格建)避轻就重的拔出了萝卜不洗泥,还真是有“大师风范”。
当然,我也承认,私人生活的一些行为,越过了某些界定的界限,就是公共权力要管的事,比如吸毒。但那也是刑法所禁,司法机关应该介入。但是,这种行为必须是确定的,而且是法律明文所规定的。最重要的,法律把这种行为分配给的,是司法机关,不是行政机关,更不会是泛泛的分给一切行政机关,包括学校。什么叫没事找事?我还真没弄明白。
现在,我的那位同学估计已找到一个合适的居所,因为在校园的公布栏上,这样的广告随处可见。既然社会需求这么旺盛,于是我在想,狗拿耗子,还不如,帮着猫做好其他的工作,不知是否正解?
该干吗干吗,大家都是互相打马虎的;

我租了,但是不在老师面前说;老师说要抓,但抓前绝对有消息出来
那又是何必?
想日就日
管他妈的那么多干啥
想搬出去给自己找那么多理由干吗呢?

狗捉老鼠有错吗?谁叫你只能做老鼠?你有本事做老虎谁也管不着你啊
什么逻辑?全能国家的逻辑,现在又借助“高校自治权”的名义扩张,呵呵
全能国家为何物?
学校是国家?
该干嘛干嘛  管个P
湖大太黑了
一直就是这样
习惯了