望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 孔雀的悲哀

一个朋友神秘地对我说:“做一个心理小测验如何?”
“说吧!”我的好奇心顿起
“有五种动物,听好了:老虎,猴子,孔雀,大象和狗。你到一个从未去过的原始森林探险,带着这五种动物,四周环境危险重重,你迫于无奈要把他们一个个放弃。你会按什么次序把他们放弃呢?”
考虑良久之后我说:“孔雀、老虎、狗、猴子、大象。”
“哈哈哈——”朋友大笑起来,说:“果然不出所料!你也首先放弃孔雀。”
难道孔雀意味着什么吗?朋友向我解释:孔雀代表你的伴侣,爱人;老虎代表你对金钱和权力的欲望;大象代表你的父母;狗代表你的朋友;猴子代表你的子女。这个问题的答案意味着你在困苦的环境中首先放弃的是什么。
孔雀代表我的爱人?我一下子惊呆了。在困难的环境中我会首先放弃我的爱人?
在选择中我为什么首先放弃孔雀呢?因为我觉得孔雀是在艰苦的环境中最不能帮助我的东西。
我对朋友的评价很不以为然,于是开始让很多人也来做这个游戏。正如朋友所说的那样,无一例外首先放弃的都是孔雀。当我最后揭示答案,许多人的反应也正如我的反应一样。甚至有人说,设计这个游戏的人,一定心理不正常。

有一天我给一位朋友打电话的时候突然想起了这个游戏,于是也让他做。这个男人考虑许久之后对我说:猴子,老虎,大象,狗,孔雀。我大吃一惊,他是我遇到的唯一一个最后选择放弃孔雀的人。“为什么最后放弃孔雀?”我一个劲地追问。
他对我的问题也大吃一惊,说:“你想想,在这所有动物中,唯有孔雀是最没有保护自己的能力的,我怎么能轻易放弃,让它陷于险境呢?”
我顿时明白了我的悲哀。

在我们选择的过程中,我们太多地考虑了别人对我们的付出,而没有想到别人需要我们做出什么样的付出。
孔雀的悲哀?其实就是我们自己的悲哀。

如果孔雀代表的就是自己的爱人,那么是不是恰好应证了古话:夫妻本是同林鸟,大难临时各自飞。

那个最后选择放弃孔雀的人,一定是个重情重义懂得爱有责任感的英雄!

想一想,我们可以为自己的家人做些什么,如果万一自己不能为他们做些什么的时候,我们能够为他们留下些什么?
小女生的文章,太多愁善感了

跟《读者》似的,微小的事情讲出天大的道理
我们太多地考虑了别人对我们的付出,而没有想到别人需要我们做出什么样的付出。

那确实,想到孔雀,华而不实,第一感觉
那个最后选择放弃孔雀的人,一定是个重情重义懂得爱有责任感的英雄!

呵呵,连父母都先放弃了,还值得这样说?

这种文章真是小女生的幻想
我了解的.

其实我和你的答案一样的,

因为我认为孔雀是华了不实的东西,而且太娇气.

这还是在考虑对于自己的利弊.

也许过个几年,会有不一样的答案吧,我们现在太嫩了.......
下面是引用fee于2005-07-05 21:31发表的:

很多时候,天大的事情里,不过是小小的道理....
也许经过一定的事后,会有不同想法
人生是现实的^^^^^^^^^^^
《青年文摘》类型的文字,个人不是很喜欢。那里边的小说或者文字“具有下笔的目的性、结构的单一性、情感的主观性、逻辑的硬性、客观上的欺骗性、文本的复制性,独缺乏思想性及艺术个性”。
个人观点:)
我原来也做过那个测验的,不知道为什么还是希望把它放到最先的,好象感觉没有什么用处的哦。

看来我们是有某种的利用心理的,对其没有用的就放弃哦。功利心太强了。
ding le  zai shuo
下面是引用fee于2005-07-05 21:31发表的:

本来就是《读者》上的文章!呵呵!
偶选了孔雀呢..