望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书心得] 【书摘】杜拉斯《情人》

一直很喜欢这版的装帧,最近又翻出来看。
一边看一边更新吧。

———————————————————————————————————————————————————————

我已经老了,有一天,在一处公众场合的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那是你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

——最末一句,我更喜欢的是大概另一个翻译——“我爱你备受摧残的容颜,更甚于昔日的红妆。”

TBC.

对你说什么好呢,我那时才十五岁半。
那是在湄公河的轮渡上。
在整个渡河过程中,那形象一直维持着。
我才十五岁半,在那个国土上,没有四季之分,我们就生活在唯一一个季节之中,同样的炎热,同样的单调,我们就生活在世界上一个狭长的炎热地带,既没有春天,也没有季节的更替嬗变。
——————————————————————————————————————————————
这是原书中从被摧毁的容颜向曾经的年少光景的过渡段落。
不知道为什么就是爱死了这几句的感觉。

汽车开到渡船上,我总是走下车来,即使在夜晚我也下车,因为我总是害怕,怕钢缆断开,我们都被冲到大海里去。我怕在可怕的湍流之中看着我生命最后一刻到来。激流是那样凶猛有力,可以把一切冲走,甚至一些岩石、一座大教堂、一座城市都可以冲走。在河水之下,正有一场风暴在狂吼。风在呼啸。
——————————————————————————————————————————————
个人觉得隐喻色彩十分浓厚的一段话。
细细想吧,这究竟是湍急的河水,还是人生的洪流?

我也可能自欺自误,以为我就像那些美妇人,那些招引人盯着看的女人那样美,因为,的确,别人总是盯着我看。我么,我知道那不是什么美不美的问题,是另一回事,是的,比如说,是另一回事,比如说,是个性的问题。我想怎么表现就怎么表现,你愿意我美,那就美吧。
一个十五岁的、穿着茶褐色真丝连衫裙的少女,踩着一双镶金条带的处理品高跟鞋,头上戴着一顶帽子——一顶玫瑰木色的、有黑色宽饰带的平沿男帽,两条长长的辫子垂挂在身前。
她敷着粉,涂了暗红色的口红,也许略微昂着下巴,仿佛睥睨着河两岸的十丈红尘。
我不禁联想到这样的场景。

她们在等待。他们穿衣打扮,毫无目的。她们彼此相看,你看我,我看你。她们在别墅的阴影下彼此怅怅相望,一直到时间很晚,她们以为自己生活在小说世界之中,他们已经有了长长的挂满衣服的壁橱,挂满衣衫罗裙不知怎么穿才好,按时收藏各种衣物,接下来便是长久等待的时日。在她们中间,有些女人发了疯。有的被当做不说话的女仆那样抛弃了。被遗弃的女人。人们听到这样的字眼落到她们身上,人们在传布这样的流言,人们在制造这种污辱性的谣传。有的女人就这样自尽,死了。
写的是西贡街上的一些女人们。
宛如一只一只的金丝雀,栖身于华丽的囚笼。
精艳绝人的外表底下,内里却早已是幽暗的中毒已深的铜绿色。
不禁感叹,作者这支笔该是有多么毒。

即使回首往事,也嫌迟了。现在,我对他们已经无所爱。我根本不知道我是不是爱过他们。我已经离开她们。在我头脑里,她的皮肤的气味,早已没有、不存在了,在我的眼里,她眼睛的颜色也早已经无影无踪。那声音,我也不记得了,有时,我还能想起傍晚那种带有倦意的温煦。那笑声,是再也听不到了,笑声,哭声,都听不到了。完了,完了,都忘了,都记不起来了。所以,我现在写她是这么容易。写得这么长,可以一直写下去,她已经变成文从字顺的流畅文字了。
我想这是真的。
从前,我一直相信码字是记录的一种方式。在那个时刻,那个词语在第一时间出现,一定有它的意义。
然而后来却渐渐发现,被情绪所笼罩着的自己,所写出来的东西,其实往往是有些可笑的。

她上了黑色的小汽车。车门关上。恍惚间,一种悲戚之感,一种倦怠无力突然出现,河面上光色也暗了下来,光线稍稍有点发暗。还略略有一种听不到声音的感觉,还有一片雾气正在弥漫开来。
这是她与那个来自中国的“风度翩翩”的男人第一次相遇。
她后来为他写了书——有这本《情人》,还有那本我一直想读的《来自中国北方的的情人》,当然,我更喜欢称它为《华北记》。
看吧,又是河流,河流。

从此以后,我所做的事,对我所做的这一切,我就要终生抱憾,惋惜不已了;我还要为我留下的一切,为我所取得的一切,不论是好是坏,还有汽车,汽车司机,和他一起说笑,还有本地人乘的汽车车座后面那些嚼槟榔的老女人,还有坐在车子行李架上的小孩,在沙沥的家,对沙沥那个家族的憎恶,恐惧,还有他那很是独特的无言沉默,我也要抱憾终生,只有惋惜了。
看到这一段的时候,就好像坐在那辆黑色小汽车里的人是我。满是市井气息的画面飞速的在眼前划过。
也许那个坐在车里、头戴一顶男帽的小女孩,并不曾想到过后来所发生的一切吧。

后来,他不允许他的儿子同这个住在沙沥的白人小娼妇结婚。
简简单单、没有丝毫藻饰的一句话,典型的杜拉斯“电文”式风格。
就这样摆在这里,却依然凭空地让人觉得惊心。

原谅,接下来的很长很长一段带给我的感受是无法言表的。
只觉得读起来很不舒服,一种压抑感幽幽地爬满所有的感官。
路边暗红色的灯光映着百叶窗外错综的影子,人行道上的喧闹与汽笛声嘶力竭的悲哀的喧嚣,花木被热浪烘烤着的气息混杂着中国菜汤的味道。

特别是这句——

我变老了。我突然发现我老了。
他也看到了这一点,他说:你累了。

爱情之于我,不是肌肤之亲,不是一粥一饭,它是不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。没有看过这本书,突然很想看啊。。。。。。。

==,求原版的书看看。。。

小松子 发表于 2012-10-23 18:06
==,求原版的书看看。。。

来窝寝室拿嘛→_→

舒_Everlasting 发表于 2012-10-24 20:16
来窝寝室拿嘛→_→

==,那么远。。你寄过来吧

小松子 发表于 2012-10-24 23:10
==,那么远。。你寄过来吧

不包邮的哟亲~

舒_Everlasting 发表于 2012-10-25 21:38
不包邮的哟亲~

==,那你倒贴我10快我负责快递费。。