望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

想把我唱给你听。

4.【相思饮】

锦书一封 只盼两地离心牵
                寄飞鸿 衷情三番四次诉信笺
                五味不知 六曲七弄意难辨
                点绛唇 舞盈八方忆重九路远
                十分恣意 百转千回玲珑眼
               万帆尽 凋花自碾
                 朝思暮想 胭脂泪 夜半殇秉烛问苍天

喜欢上了剧情歌,尤其是这一曲描写司马相如与卓文君之间爱恋的故事。单曲循环。
  司马相如,我早已许了你,怎会再嫁他人?”卓文君的话语表明了自己的坚毅。
   突然想着,是不是每个女孩子稚嫩的青春里都有过这么一段历史,偏执的认为这一辈子就是嫁与这个人了呢?曾经在我的闺蜜谈着恋爱的时候,见过他们你侬我侬的短信,均是以老公老婆来称呼对方,说不出是肉麻多一些还是甜蜜多一些。但是又有哪些人是真的这样,从年轻稚嫩的时候到成熟之时身边相伴的人依然是那一个呢?在现今这样浮躁的社会中,可以有闪恋,闪婚,也可以有闪离。速度的飞跃却换不来情感上的安稳。在听着这个剧情歌的时候我就在问自己,自己是否认真对待了自己的每一分感情,是否可以如卓文君这样认定了就义无反顾呢?我没有勇气回答自己,因为自己的初恋就是来的莫名其妙鬼使神差自己也不知道为什么的。
   那年的你,便是以你的认真对待的吧。
   在那个年纪,大多数人在谈恋爱的时候都是瞒着家里的(除了少数家长极为开明的),你的爸爸妈妈也并不是很开明的人,但是你却带我去见了你的父母。高中时候我家离学校比较远,就住校了,你说,在外面吃的不干净,就每天都带着我回你家吃饭。一开始我抗拒,觉得变扭,觉得不好意思,也因为害怕,怕你父母的态度。但是在你的坚持下我去了几次。第一次去吃饭的时候,我可以明显感觉得到你的父母都有些讶异和不悦,毕竟,很少有人家父母会支持孩子在高中时代谈恋爱。但是我要感谢你的父母,他们的情绪没有在那个时候表露出来,反而是似乎知道我会觉得尴尬而端着碗在餐厅之外吃。我不知道后来你的父母有没有找你谈过什么,但是在那段日子里,你的父母对我都很好,常常叫我去吃饭什么的。那个时候就理所当然的觉得,似乎我就真成了你家的媳妇。唔,现在想起来,也要谢谢你的父母,没有给我任何难堪的情况,反而待我那般好。许是如此,日后偶尔遇见你的父母,我却只能躲开,不敢与他们打招呼。终是我负了他们的儿子。于心有愧。有些话,我只能写在这里,但是,真心不假。谢谢你们,包容了我一整个放肆的青春。
         剧情歌里,卓文君说:“在想,有一天,你若对我无意......”
         司马相如说:“傻瓜,不会有那一天的。”
         是否,许下的诺言是因为对自己的不自信?司马相如似乎也是个不靠谱的男人。当他在事业上略显锋芒,终于被举荐做官后,久居京城,赏尽风尘美女,加上官场得意,竟然产生了弃妻纳妾之意。曾经患难与共,情深意笃的日子此刻早己忘却。于是乎,某日,司马相如给妻子送出了一封十三字的信:一二三四五六七八九十百千万。聪明的卓文君读后,泪流满面。一行数字中唯独少了一个“亿”,无亿岂不是表示夫君对自己“无意”的暗示?她,心凉如水。
         一别之后,二地相思,只说三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书不可传, 九连环从中断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千关念,万般无赖把郎怨。万语千言 说不完,百无聊赖十依栏,重九登山皆孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉
烛问苍天,六月半摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端。四月批芭未黄 。我欲对镜心意乱。急匆匆三月挑花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎啊郎 ,巴不得下世你为女来我为男。

在爱情里,有人喜欢许诺,有人喜欢听甜蜜的诺言,似乎辞藻愈是动听,内心的安定越深。但是现实呢?说过不会有那一天的司马相如仍是对卓文君暗示了“无意”。这世界,可以从一而终的爱情着实太少了,见一面就可以说喜欢,吃顿饭就可以有发展,但是爱情的周期却短了。不是我不相信一见钟情,曾经在我遇见第二个男朋友的时候我的直觉就告诉我,我和这个男生不会就到这里的。也确实,很快在见面后没多久我们就在一起了。我们都喜欢着彼此,哪怕我的初恋----你,是他从小到大的唯一的好兄弟,哪怕因此你误会我是因为他才和你分手,哪怕你因此对我说了我们连同学都做不成了的话,但是我和他还是在一起了,在一起的一年的时间里,我一直以为,只要有喜欢在,只要我们仍然在喜欢着对方,什么不了解对方,什么不在一个学校,都是可以克服的。但是,越来越多的矛盾和无法解决的问题让我失去了信心。我不知道,一份没有共同爱好没有共同话题,甚至连吵架,闹矛盾,讲和,都需要依靠短信,QQ的爱情是不是太过于畸形?哪怕那个男孩说过多少次的我喜欢你,我也相信这一份喜欢的真实性,哪怕那个男孩说了多少的甜言蜜语,但是最终的结果仍然是分手。我才知道,若是无法在精神,在思想上达到共识,不了解对方,许诺再多又有什么用处?
          说的多了,都是泪。

卓文君:“司马相如,我早已许了你,怎会再嫁她人。爹爹若是不同意,那你便带着我走吧。”
     司马相如:“文君!你怎可……”
     卓文君:“如何不可!难道你当初那曲《凤求凰》也全不是你的真心吗?”

此去经年好景虚设。

表示相当喜欢雏菊那首歌,可惜没去看过电影。
然后后面的相思饮你是在感叹自己么??

悲剧殇 发表于 2012-10-6 11:08
表示相当喜欢雏菊那首歌,可惜没去看过电影。
然后后面的相思饮你是在感叹自己么??

{:287_351:}{:287_351:}唔 怎么说呢。。不能说是在感叹自己吧,只能说是有所感想罢了。
见过太多的分分合合,见过别人更加狗血的青春,只是一种体会吧。

唔,雏菊真心好看。有空去看看吧。。。

想念是深深蓝色 发表于 2012-10-6 12:06
唔 怎么说呢。。不能说是在感叹自己吧,只能说是有所感想罢了。
见过太多的分分 ...

谁没个狗血的过去呢!

悲剧殇 发表于 2012-10-6 17:09
谁没个狗血的过去呢!

{:287_388:}我想知道你的故事。。。。喵 。

想念是深深蓝色 发表于 2012-10-6 23:44
我想知道你的故事。。。。喵 。

不告诉你~

悲剧殇 发表于 2012-10-7 00:22
不告诉你~

唔。。。太不够意思了=。=

【那些年】

那些年错过的大雨
                                                              那些年错过的爱情
                                                              好想拥抱你
                                                              拥抱错过的勇气
                                                              曾经想征服全世界
                                                              到最後回首才发现
                                                              这世界滴滴点点全部都是你

晚上又哭了,我本来真心不想哭的,但是看着烟花,燕子跟我说,你什么时候回来,我想你现在就在我的面前。
           哭的一塌糊涂。
           想起上次难过的时候半夜打电话给你痛哭失声,哭的好狼狈的。可能真的只有在熟悉的人面前才可以那样哭泣吧。
           响着的烟花,让我想起了上次我在看烟花的时候打电话给你说让你听烟花的声音。
           回来的路上听到这首歌,你知道那时候眼泪就出来了。
           好想拥抱你,拥抱错过的勇气。
           这世界点点滴滴都是你。
           感觉,好像不会再爱了。
           混乱的思维,唔,你说的对,我该去睡觉了,今天写不了什么东西,只想睡觉。
            晚安,猪头钦。
            晚安,望麓。

想念是深深蓝色 发表于 2012-10-7 01:32
唔。。。太不够意思了=。=

那你先跟我说啊!

想念是深深蓝色 发表于 2012-10-7 01:37
【那些年】
                      ...

所以那个时候你一直在伤感嘛。其实我也在伤感,只是原因不一样。

悲剧殇 发表于 2012-10-7 01:44
所以那个时候你一直在伤感嘛。其实我也在伤感,只是原因不一样。

你又是神马原因。
唔,我沉默的原因也不仅仅是介个。。。介个只能说占了一半吧。。

想念是深深蓝色 发表于 2012-10-7 01:46
你又是神马原因。
唔,我沉默的原因也不仅仅是介个。。。介个只能说占了一半吧。。

啦啦啦啦说不出来~文笔不好,语言表达能力不好~