望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[长线任务] 每周一个TED

让自己更多的了解世界最新的新思想。
每周看一个TED,注明名字,可以的话附上链接。
适当做些自己的评论和启发。
TED是神马

楼主先发几个看看

《我是我的连接体》
是关于神经学的。看完以后才知道高中学的有关神经元,神经突触等知识都只是皮毛。主讲者用PPT为我们生动地展示了微观的神经元等事物,确实给予了我很大的震撼。以及将神经活动和连接体的关系比喻成河流与河床的关系也十分贴切,这在《哈佛幸福课》中也听过类似的理论。记忆可能就是新突触的形成,而习惯可能就是新河床的开辟。当你不断重复某件事,河床将越来越宽,而习惯也将越牢固,不管是好习惯还是坏习惯。所以好习惯的养成非常之重要,并且是一件艰难而长久的事情。因为要改变原先的河道,并且开辟新河道。养成好习惯,从现在做起。

链接:http://v.163.com/movie/2011/7/4/I/M77H2OJGU_M77H98T4I.html

《谈乌鸦的智慧》
讲者通过一系列乌鸦的有趣例子,说明乌鸦是很聪明的,然后提出可以训练乌鸦使用简易自动售货机,并进一步提出利用这个可以进行一些环保项目比如让乌鸦到体育馆捡垃圾,实现人类与动物之前的双赢。
首先我觉得乌鸦真的好聪明,居然懂得把铁线弄弯,钩肉吃。利用汽车来吃果仁。记忆力还超强,会记仇。而且正如讲者所言,为何我不能利用乌鸦的智慧来帮助我们人类做事情呢?这是一种双赢,而且很有爱。不仅是乌鸦,发掘其他动物的特点,也可以让它们能与人类合作。这样不是很好么?

链接:http://v.163.com/movie/2008/5/V/0/M7SOVBK1C_M7SOVF5V0.html

关闭

每日推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|湖南大学望麓自卑校园传媒 ( 湘ICP备14014987号 )

GMT+8, 2024-5-2 01:10 , Processed in 0.064789 second(s), 21 queries , Gzip On.