望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书心得] 葡萄读书笔记之《追风筝的人》

本来打算自己开个圈子写属于自己的读书笔记,可惜,圈子个数达到上限了!求管理员给给我多点权限啊!我也算工作人员好不好?!
    好吧,下定决定写这个东西在于我意识到,人的遗忘性是很强大的。仔细回想,除了自己最喜爱的几本书外,大部分看过的书我已遗忘在讲诉些什么了,我觉得这样不好。因此,我希望在论坛上,用属于自己不华丽但是质朴真诚的文字记录下曾经感动的种种,等自己若干年后,回来找到自己的帖子,能够知道自己曾经在书中有过如此感动的时刻,在书中学到的东西如此之多。当然除此之外还希望能在坛子里找到读过这些书的朋友,一起谈谈读后感,互相交流什么的!唔,要是有孩子因为我的读书笔记去看了该书那就有成就感了哈!嘿嘿,这些都是后话啦!。。。。。
   其实之前我真不知道有本这么红的书叫《追风筝的人》,那天听晓夜提起过,在图书馆偶然邂逅了这本书,就经不住拿起看了看简介,这一看终于让我打破了大学以来的记录:一天之内读完了一本350+页的小说(额,因为到大学太懒了额,好少好少时间会静下来看书,导致我大学一年看的书没有高三最后三个月看的书多!)。
   这个故事很动人,读它的时候会有心酸,有愤怒,有心疼,有怜悯,但是更有为作者最终战胜了人性的弱点时的感动。。。。。这是我第一次接触以阿富汗为背景题材的小说,原来觉得阿富汗很穷,那儿的难民很多,现在看了这部小说真是感受到了阿富汗人民对于战争那种无奈,面对塔利班时的心寒与绝望。小说讲诉的是作者,也就是文中富家小少爷阿米尔和他的俑人哈桑在十二岁以前,彼此相伴,形影不离。虽然阿米尔或许是由于面子问题,在外人面前一向不承认他当哈桑是朋友,但是朋友就是朋友,在内心那股深深的依赖是没有办法抹去的。就在阿米尔十二岁放风筝大赛中,发生了一件非常令人心寒的事。哈桑为了保护他答应为阿米尔夺得的荣誉而甘愿牺牲自己,而阿米尔,这个富家少爷,却背叛了自己的朋友,选择了逃避。事情的发生影响了他们俩的下半生!从那次后,两个朋友再也无法坦诚相待,尽管本身并没有错的哈桑一直在妥协,或许是本身的奴性(但是,想想真的很心酸,有谁的奴性是天生的呢?对于他这样世世代代为奴的人来说,他能反抗么?对他们来说,所谓的要自尊,或许就是死路一条!如果有选择,谁会舍弃自尊呢?)。最终,哈桑的爸爸阿里带儿子离开了,为了保护儿子不受人格上的侮辱,而阿米尔从此陷入了无限的内疚、自责、悔恨中。后来,阿富汗发生变动,阿米尔和父亲逃亡到了美国,开始了落魄的生活。若干年后,由于种种原因,阿米尔再度回到阿富汗,发现了一个惊天秘密——其实哈桑是自己同父异母的弟弟!原来那个在自己心中无比崇高的父亲也欺骗了他,他又陷入一片混乱中。再后来得知哈桑已经被塔利班枪击死了,连同他的妻子,只留下儿子,成为孤儿的索拉博。最终,在战胜一切人性中的弱点后,他救出了被塔利班夺走的索拉博,带他去了美国,故事的结局是阿米尔带着索拉博一起放风筝,融化了索拉博早已凝结成冰的心。故事大概是这样的主线,其实剧情并不算太过新意,但是其中的细节,作者细腻的笔调带给我从所未有的感动。
   首先,我为哈桑对阿米尔的誓死的忠心而感动不已!真正的忠诚的朋友不是看在你幸福的时候他给与你多少温暖,而是,在你面临危险时,他愿意为你付出多少。哈桑是个合格的朋友,也是合格的佣人,他明知道阿米尔经常嘲笑他不识字,但是他都是笑笑,从不揭穿。一起爬树,一起吃桑葚,一起坐在草地上,用孩子单纯到不行的思维考验着对方对于自己的忠诚度。我一直很羡慕阿米尔,很在童年时有这样一位朋友,默默的陪着自己,和自己一起成长。我永远忘不了那句话,哈桑为阿米尔追那个代表荣誉的风筝世所说的那句话——为你,千千万万遍。这是个有着怎样胸怀的孩子呢?他的世界里,受尽屈辱,但是他或许从来就没有过抱怨,也没有背叛这个词。这使我想起《汤姆叔叔的小屋》里的汤姆,一个受尽世界伤害的黑人,却一心向往着光明与欢乐,这到底是值得庆幸还是可悲呢?同样经历的还有香菱,这位从小就被拐卖的女子,长大后,不知道自己姓谁名谁,父母是谁。她完全没有意识到自己悲剧的命运,反而痴痴的去学诗。当局者不知,反而旁人一看就心酸忍不住落泪,英莲真是应怜啊,《红楼梦》的悲剧,是每位美丽女子的悲剧。但是不管怎么说,哈桑是天使的化身,他让我们看清了自己,当代人的劣根性——我们有时会为了自身的利益而去背叛自己最亲爱的人!哈桑的善良与宽广的胸怀,刺痛着我们每一个人的良知。
    同样,我钦佩阿米尔的父亲,这位具有绅士风度的、有自己独特的个性阿富汗富豪。尽管,他也是一生活在罪孽中,因为他背叛了和他情同兄弟的佣人,也就是哈桑的父亲——阿里(阿里不能生育,阿米尔的妈妈在他生下来之后就死去,一年后哈桑出世,哈桑和阿米尔是同父异母的兄弟)。他深知自己罪孽深重,他无法公开表达他对私生子哈桑的爱,当然哈桑至死也不知道阿里不是他的亲身父亲。于是,他只有无限的去帮助那些阿富汗的难民,亲自修建孤儿院来弥补自己只能藏在心底的罪孽。但是,他真的是个伟大的男人。我觉得一个真正完美的男人,不是不犯错,而是在犯错后不仅能意识到,而且能用最好的方式去弥补,这样的男人才是真正的男人,才是完美的男人。显然,阿米尔的父亲是这样的。而且,更让我感动的是他们逃亡去阿富汗后,阿米尔的父亲很快就适应了艰苦的生活,一个男人,能过富豪的生活,也可以过穷人的生活,这种自然的面对生活的变迁的人又有几个呢?人生波澜起伏,谁能预测?阿米尔的父亲是个真正的绅士,他的为人,对生活的态度,对两个孩子的爱,对身边穷人的善良之心,深深感染了我,这样有魅力的一个人,是伟大的。我始终无法忘掉,哈桑和阿里离开那个倾盆大雨的早上,他一个近两米的硬汉泪如雨下,泣不成声!苦苦哀求他们不要离开,但是失望的阿里带着伤痕累累的哈桑决绝的离开了。。。。我能感受到阿米尔父亲那时的那种疼痛,而且是不能说出口的疼痛!
   故事的背景是阿富汗在遭受俄国和美国的攻打,塔利班(在阿富汗,有两种人最多。一是普什图人,一是哈扎拉人。普什图人血统高贵,而哈扎拉人一般是用来做佣人,阿里和哈桑是哈扎拉人,阿米尔是普什图人,塔利班是由普什图人组成,专门杀害哈扎拉人,所谓的种族清理,对自己的同胞十分残残忍!)对阿富汗哈扎拉人残忍的掠杀之时!故事中无意的描写成为读者心中挥之不去的战争阴影。原先的小街变成一片废墟,街上的行人基本上都是乞丐。街上没有了男人这种稀有物种,因为都出去打战了,然后多半战死沙场,只剩下妇女、儿童和老人在街上行讨。原来繁荣的小街再也没有花花绿绿的糖果,只走几步就可以看见的腐烂的尸体,而当地的居民早已习惯。每天都会有塔利班来进行掠杀,进门就是一阵枪击,然后将人的尸体扔出去喂那些流浪狗,看着狗将尸体撕破,吞下,而这群恶魔还在旁边哈哈大笑说到:狗肉就该给狗吃!他们何曾意识到,这些都是鲜活的生命呢?当地的人没有任何收入,有些就靠卖腿坚持过一天是一天的生活。从美国归来的阿米尔问司机为什么这些人卖腿,司机淡淡的说了一句:一条腿可以养活家里的孩子好几个星期了。阿米尔父亲修的孤儿院早已被炸毁,据说当时被炸后,到处都是小孩子尸体的碎片,直到发臭也没人去处理,因为大家都已经无力了。那些丧心病狂的塔利班哪天会把枪射向自己呢?谁也不知道。城里唯一的孤儿院,没有床,没有被子,没有食物。有的是很多营养极度不良的阿富汗孤儿。每个月,塔利班的人员会来带着一个女孩子,有时甚至也带走男孩子,然后给唯一的看守员一点点钱,这是孤儿院唯一的收入,也是孩子们粮食的唯一来源。我简直无法想象,在地球的一个角落里,居然还存在这样子的地狱,而如今的地狱确实曾经的天堂,是战争,是变动的政权,将阿富汗人民打上了阿富汗难民的标记!而哈桑唯一的儿子,索拉博就是在孤儿院被塔利班带走,然后被侮辱,他还只是个孩子啊!我真不敢相信,这些会是人类的行为,真的是丧心病狂的恶魔!禽兽不如!我懂了那个阿富汗,那个受尽蹂躏的阿富汗,那些无家可归的人,那些在家里却无故被射杀的哈扎拉人,当然哈桑也是被塔利班射杀的,还包括他的妻子。我想,要是上帝也在那个国度,上帝也会哭泣。好在,这样的日子已经过去,所以,不要再有战争了,不要政局变动了,受伤害的只是无辜的人民,每个人的生命只会又一次,让每个人在短暂的有生之前好好活着吧!
    情绪有点激动了。。。。。
    回到这本书上,这本书讲诉的其实是在一片荒凉的景象中,处处可见暖暖的人情味。那个带阿米尔回阿富汗的司机法里德,本来很不待见逃亡出国后的阿富汗人,但是在听说了阿米尔的经历以及回国是为了找寻自己的侄儿时,对阿米尔尽可能的好。法里德的哥哥宁愿自己的孩子饿着,也要让客人吃饱,而法里德在阿米尔为了索拉博决斗时受伤后说出了那句只有哈桑对阿米尔说过的那句话:为你,千千万万遍!当我看到这句话时,鼻子很酸很酸,脑海里想起哈桑为阿米尔追风筝时坚决的说:为你,千千万万遍!这就是人情,这就是人真正的本性吧。再想起,最后索拉博被找到后,开始一点一点的信任阿米尔,却由于一个意外,让索拉博存在心中的唯一希望破灭。一个孩子却伤得体无完肤,最后绝望,竟然选择了自杀——他只是个孩子啊!当然后来被救了,但是却从此一年没有说过一句话,空洞的眼神,呆滞的面庞,居然出现在一个十岁的孩子脸上。风筝,是孩子心中关于父亲少有的记忆,最后结局是在阿米尔和索拉博在放飞风筝的一刹那,冰雪融化。。。。。也算是有个完美的结局。心里的斗争,正式结束!
    风筝是美好的亲情、友情、爱情,也是正直,善良,诚实。对于阿米尔来说,风筝还隐喻着人格中不可或缺的那部分,只有追到了,他才能成为健全的让你,成为我们期许的阿米尔。也许每个人心中都是有一个风筝,无论它意味着什么,我们都需要勇敢的去追寻!时间晚了,就写这么多吧。附上我最喜欢的两段。

“你父亲跟我是兄弟。”我说,自然而然地。在我们坐在清真寺那晚,我本来打算告诉他,但终究没有说出口。可是他有权利知道, 我想再隐瞒什么事了。“同父异母,真的,我们有共同的爸爸。”
    索拉博不在吃东西了,把夹饼放下,“爸爸没有说过他有兄弟。”
    “那是因为他不知道。”
    “他为什么不知道?”
    “没人告诉他,”我说,“也没人告诉我,我是最近才发现的。”
    索拉博眨眼,好像那是他第一次看着我,第一次真正的看着我,“可是人们为什么瞒着爸爸和你呢?”
    “你知道么,那天我也问了这个问题。那儿有个答案,但不是个好答案。让我们这么说吧,人们瞒着我们,因为你父亲和我,我们不应该被当成兄弟。”
    “因为他是哈扎拉人么?”
     我强迫自己看着他:“是的。”
    “你父亲,”他眼睛看着食物,说,“你父亲爱你和爱我爸爸一样多么?”
    我想起很久以前,有一天我们在咔尔什湖,哈桑的石头比我多跳了几下,爸爸情不自禁的拍着他的后。我想起爸爸在病房里,看着人们揭开哈桑唇上的绷带,喜形于色。“我想他对我们的爱是一样的,但是方式不同。”
    “他为我爸爸感到羞辱么?”
    “不,”我说,“ 我想他为自己感到羞辱。”
     他捡起饼,默默的吃起来。

然后,就那样,绿风筝失去控制,摇摇晃晃摔下来。
    我们身后的人们欢呼叫好,爆发出阵阵口哨和掌声。我喘着气。上一次感到这么激动,是1975年那个冬天,就在我刚刚割断最后一只风筝时,当时我看见爸爸在我们的屋顶上,鼓着掌,容光焕发。
   我俯视索拉博,他嘴角微微翘起。
   微笑。
   斜斜的。
   几乎看不见。
   但就在那儿。
   在我们后面,孩子们在奔跑,追风筝的人不断惊叫,乱成一团,追逐那只在树顶高高之上飘摇的断线风筝。我眨眼,微笑不见了。但是它在那儿出现过,我看见了。
  “你想要我追那只风筝给你么?”
   他的喉结吞咽着上下蠕动。风掠起他的头发。我想我看到他点头。
  “为你,千千万万遍。”我听见自己说。
   然后我转身,我追。
   它只是一个微笑,没有别的了。它没有让所有事情回复正常。它没有让任何事情恢复正常。只是一个微笑,一件小小的事情,像是树林中的一片叶子,在惊鸟中晃动着。
   但是我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花,而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。我追。一个成年人在一群惊叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。
   我追。

自己先抢个沙发!

顶个~~~~~~

为你,千千万万遍。
很有感觉的一句话。
但关键是一个男的对另外一个男的说的。

我哩个乖乖啊……写这么多?!!膜拜ing………………

冰冻ing 发表于 2012-10-23 01:11
为你,千千万万遍。
很有感觉的一句话。
但关键是一个男的对另外一个男的说的。

就像湖青晚会上------高富帅五阿哥追求了矮穷挫的尔康一样…………是不冰冻?

一本很真实很残酷的书来自: iPhone客户端

超级版主,你是觉得你权限不够大么。。。。。。

<追风筝的人>是在高中时候看完的 书里面的人名大概已经全忘了 最后能记得的除了大体的情节之外 就只剩那句"为你 千千万万遍"了 包含了人性 友情 亲情等等
天上风筝天上飞 地上自有人去追

求葡萄姐姐在将这本书漂流给我好么。
我还没有看过呢。
表示对这本书有兴趣鸟。
神马时候来南校就给我带过来好么。

{:287_411:}

飃宇天羽 发表于 2012-10-23 09:41:32
超级版主,你是觉得你权限不够大么。。。。。。

←_←其实圈主既是超级版主,圈子也无限建。。比超级版主牛叉一点好像来自: iPhone客户端

←_←话说你写那么多,我看的蛋疼啊!来自: iPhone客户端