望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 【读书有感】《光与影》。

今天早上上完了两节英语课,我就到中楼找了一间没课的教室,看起了这本书----《光与影》。
    两节课的时间,我就读完了这本书。但是我可不是囫囵吞枣的哦,感触还是蛮多的。
    《光与影》这本书包含着几篇文章《光与影》、《宣判死期》、《猴子的反抗》、《蔷薇的联想》。
    1.《光与影》
       这篇文章写的是在战争时期,日本的两名武士小武和寺内在同一时段右手被子弹击中,在当时的医疗条件下只能采取截肢的方式来预防感染,小武先行一步动了截肢手术,到寺内做手术的时候,因为主刀医生的不忍之心,决定以他为对象试行不截肢的其他治疗方式。自此,小武成了无右手的军人退役了,而寺内在忍受了长时间的化脓、疼痛之后,虽然仍然是残疾,但至少将手保住了,因此也没有退役。从此,两人的生命向两个方向转变。小武和寺内原本是一所军校出身,小武的知识理论等也比较寺内强。但是他残疾退役之后,便在一所残疾军人的俱乐部工作,而寺内则是回到军队,带伤的右臂让人时刻记住他的英勇,受人尊重,带领士兵并且步步稳稳的高升。小武成了寺内这道光环下的影子。寺内术后的一帆风顺,自己截肢后的各种惨状让他很不平衡。一直到最后,寺内也去世了,有一天小武回到那家医院,问了当时的主刀医生,才知道当时之所以决定先给他做手术只是因为他的病历放在寺内病历的上面。这使得小武深受刺激,最后精神失常。
       看着这篇文章的时候我的心情也随着主人公小武的经历而产生波动。但这真的是因为命运吗?
       表面上看,小武和寺内的故事颇有些传奇色彩,而命运又总是出乎人们意料地乖戾无常,就像上帝的无形之手总是喜好拨弄人间的是非曲直,让我们如小武一样情不自禁地对人生发出无奈的深深感叹。
       但,仔细想想小武的落拓人生既偶然又必然。偶然的是医生的一念之差导致了小武和寺内不相同的命运;必然的是小武的落拓人生并不全因为只是失去了一只手臂。小武的确还没有“调整好心态”,原因就是因为小武总觉得比寺内更有英雄气概,总想着事事和寺内较真。一个人这样一年一年的荒废了时光,与曾经的朋友相聚,看到越来越大的差距,就越来越抱怨某一个假想的理由。仿佛这样一个借口,是他面子上的避难所。很多人都有这样的羡慕、嫉妒、恨。羡慕——别人比自己优秀,嫉妒——别人过的比我好,恨——好运之神不光顾自己却偏偏降临到别人头上,特别当那个他曾今并不如你,甚至你觉得他现在仍然比不上你。当你觉得自己每天都在辛勤的劳作,却无法丝毫改变些现状,而别人好像丝毫都不费力气就摇动着胜利的小旗,这种不平之感就越演越烈。很多人和小武一样也是这样一步一步的走向自己内心的极端的。 这也就是我为什么喜欢那句“扬起你的笑脸,把影子留在身后”的原因了。其实,有阳光的地方也就必然有影子。有些时候,我们没有必要跟自己的影子过不去,你有一颗博大的心不错,你有一个伟大的理想也不错,但是这个世界上不是每个人都能当总统,如果人人都实现了自己的理想当上了总统,那么谁来做百姓呢?活出开心的自己才是最重要的。 如果小武想明白了这一点,不去记恨那次手术的顺序,不去记恨自己从前的战友,和自己的妻子孩子过好自己的平淡的小日子,那么他也将收获甜美的一生。从侧面想想,寺内后来的一切又与他小武何干呢? 本着一颗乐观的心,心是完整的,肢体就是完整的。
      所以,与其说是手术医生的一念之差导致了小武和寺内不相同的命运,还不如说是两个人的人生态度原本就不相同才导致两个人命运的悬殊改变。与其说小武的一生是活在寺内的阴影中,还不如说他的一生是活在自视过高的“英雄”情结的阴影中。
     总之,想说,这篇短篇小说确实值得读,带来的感触也是比较深刻的。

2.《宣判死期》
     这篇小说主要写的就是医生是否应该对艺术家宣布死期?
     故事中的主人公得了癌症晚期,因为有这样的一个说法,对于艺术家应该告诉他们死期,这样他们可以创造出更加具有创造力的作品。然而在得知死期之后,艺术家却是消沉消沉,更加快速的迈向死亡。直到最后终于开始决心创作。投入到创作中的画家不顾身体的不适坚持白天黑夜都在画画。最终画家提早去世了,留下了两幅极具震撼力的画作,但是,却没有署名。
     艺术家就应该知道死期吗?仅仅是因为为了让他们创作更加惊艳的作品?
     我在读完这篇小说之后发出了叹息,为了文中早逝的画家,也为其中医生的种种矛盾心里。
     但是如若是我,我也难以抉择。
     生命是最沉重的话题。

3.《猴子的反抗》
4.《蔷薇联想》

人生本就像一场大的赌局 我们不停的在做着选择 或者说赌博也不过分 人生道路就是因为种种阴差阳错 才变得绚丽多彩 人生旅途是自己走出来的 不会是别人所决定的...-.-

恒星的恒心 发表于 2012-10-31 00:57
人生本就像一场大的赌局 我们不停的在做着选择 或者说赌博也不过分 人生道路就是因为种种阴差阳错 才变得绚 ...

是啊。
这本书里面的故事都是与病、健康有关系的,我想可能是因为作者渡边淳一是一名外科医生的缘故吧。
这也让我思考到了一个问题,就是生命、健康的问题。
或许我们无法预料到下一秒会发生什么,但是可以让现在的生活简单美好、饱满充实。

你想看这本书吗??

想念是深深蓝色 发表于 2012-10-31 12:54
是啊。
这本书里面的故事都是与病、健康有关系的,我想可能是因为作者渡边淳一是一名外科医生的缘故吧。 ...

最近有点心浮气躁的 大概是看不进去书的-.-

0 0弱弱的举手说想看可以么...

莫洛莱 发表于 2012-10-31 15:06
0 0弱弱的举手说想看可以么...

{:287_421:}{:287_421:}{:287_421:}{:287_421:}{:287_421:}{:287_421:}{:287_421:}

必须可以啊哈哈=.=
这一周的书友交流会等你来呀。
表示我还没有见过你呢..
话说你拿到的那本书可以借我看看吗??
你是北校的还是南校的呀亲=.=

当一个好朋友因病去世之后,还会一直感觉这只是一场梦,等哪一天梦醒后,发现自己是想多了。所有人都还在。。。。人真的是不能接受残忍的现实,才会出现各种幻想吗?

米狒狒 发表于 2012-10-31 18:07
当一个好朋友因病去世之后,还会一直感觉这只是一场梦,等哪一天梦醒后,发现自己是想多了。所有人都还在。 ...

一样的道理。
当我知道,我高二年级时,年级去乡下社会实践的时候带我们的教官,居然车祸成了植物人,那时候心里的感触也很深。
而看的这本书,都是在叙述生与死的故事。
我有了一种很特殊的感觉。我开始不敢想象当我身边的人都一个个远去的时候是什么样的状况。
一刹那的恍惚。
战战兢兢。
或许,只是因为这样的事情以前离我们比较遥远所以我们没有感触吧。
对生命存有敬畏之心吧,珍惜每一天的日子,把每一个日子尽量像自己想象的样子吧,让每天的声明饱满些吧=。=

想念是深深蓝色 发表于 2012-10-31 23:15
一样的道理。
当我知道,我高二年级时,年级去乡下社会实践的时候带我们的教官,居然车祸成了植物人,那 ...

有道理~~~
如果像我今天这样子颓废下去的话,
可能也只是选择去逃避吧~不敢去面对失去的,
对生命的敬畏也不过如此罢。
唯一能做的也只能是让生命饱满一些,阳光一些。
想着想着就12点了,
哎。。。长叹一口气结束昨天这泥煤的一天,
今天又是新的一天。。
好像是顺畅多了,也是该振作做一些正经事了。。。
晚安~~

一步一世界

想念是深深蓝色 发表于 2012-10-31 17:56
必须可以啊哈哈=.= ...

{:285_462:}书友会?啥时候哇....
0 0我是南校的说...
艾玛现在才看到你的帖子...好拙计...

关闭

每日推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|湖南大学望麓自卑校园传媒 ( 湘ICP备14014987号 )

GMT+8, 2024-4-23 18:34 , Processed in 0.076561 second(s), 21 queries , Gzip On.