望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

葡萄的读书笔记之——《世间所有相遇,都是久别重逢》

好吧,这是我写的第二篇读书笔记。这本书也是属于望麓送书活动中我得到的一本书,本来应该是写在送书圈子里面,但是我看了看里面没有书评,于是我又纠结了。。。还是先写在这儿吧!望工作人员早点完善制度哈,书评还是很有必要写的!

所以相遇,
都是三生石上的旧梦前缘,
久别重逢,
都是前世的慈悲种下的善果。
佛说,五百次的回眸才换来今生的一次擦肩。
我们都是被前因那只令箭击中的人,
批过了宿命,
所以有了今生注定的果。
走过红尘道场,愿看莲花次第开放。

这本书跟前面我写的《追风筝的人》风格差别很大,它是一本唯美的散文集(亦是我这个圈子名字的来源之处),所以这篇读书笔记我不会长篇大论,这样美的文章,太多的评只会降低它的价值。
书的作者是白落梅,是个很恬淡的女子,有着浓浓的江南情结,导致她的文章里处处有着江南的灵动与清秀。之前有看过她写的《你若安好,便是晴天——林徽因》,甚是喜爱。故而上网搜寻她的名字,看到了这本《世间所有相遇,都是久别重逢》,一见如故。当时的我并不知道这本书讲的是什么,但是我明白它一定是那本我想要的书。这也是一种缘分,我相信是的。
   这本书是讲诉佛学的。里面用很多禅学故事与历代来的高僧的诗句串联起来,告诉了我们一个不一样的佛学世界,让我明白了禅学并不是我们想象中那么深而远。真正的禅蕴藏在生活的每一处角落,一朵即将凋零的话,一只折断的笔,一缕清晨撒下的阳光,世间一切即禅,或美或残。
   书中每一篇文章的开头即是一首由高僧创作的诗,多半是意境悠远而绵长。然后散文是根据诗句而谈的感想。文字特别的优美、令人回味无穷。想象一下,在午后的阳光下,品一杯茗茶,点一支檀香,手捧一本诗意般的书,细细去咀嚼这酸甜苦辣的人生,想来是每个人梦想的桃花源似的生活吧。
   是的,人生多变。都说佛无情,其实现在才知道,并不是佛无情,而是佛太深情。出家之人,过着极为贫寒的生活,不能饮酒啖肉,更无法情谈儿女之事,看似是佛的无情,实则是出家之人在为着人间的贪嗔痴恋种种罪行代替我们受罪。无论是在基督教还是佛教里面,都有终生为着人类的罪行所受罪之人。基督教里,自然就是耶稣;而佛教里,则是所有僧人太过有情,代替着芸芸众生受罪。他们用自己短暂的一生,去领悟人世间的百味,去求取人生欢乐的真谛,而最后就以诗篇的形式告诉世人怎么在这个风花雪月的世界寻找真正的快乐。看完了整本书,我想,一个人要真正的看清这个世界大概是做到不要有太多的欲望,没有太多的欲望,自然也不会有太多的失望。是你的,终究是你的,不是你的,强求不来。都说百年修得同渡船,千年修得共枕眠,前生五百次的回眸才换得今生的一次擦肩而过,想想看,你们身边的朋友,亲人,情人,你们的缘分该是前几世多少次的纠缠才换得的呢?好好珍惜你认识的每一个人,因为或许在他们之中就有你前世苦苦寻觅那个人,或者前世爱你一辈子不离不弃的人。突然听到耳机里唱着:世界之大,为何我们相遇,难道是缘分?难道是天意?
   书中还有一个关于辩机的故事让我特别感动。高僧也是人,也有七情六欲。辩机就爱上了那个他本身就爱不起的高阳公主。想想这样一个美丽,才气,高傲的公主,谁会不爱?但是作为一个高僧,他有着自己的原则,每次在这种纠缠中,他着实烦恼。后来,高阳公主写了一首诗给他,让他彻底爱上了高阳公主,最后的结局是被判刑腰斩。虽然他违背了佛,但是却被佛原谅,被世人谨记,因为他是值得人尊重的,他是个好人。
你眼前的我是红尘万丈。
我眼里的你是化外一方。
若,你跳得出去,且安心做你的和尚,
我只记取你当初的摸样,
白衣胜雪,才冠三梁。
若,跳不出去,亲爱的,
请和我于红尘里相爱一场。
醉笑陪君三万场。
不诉离殇。

书中的道理不是三言两语可以说完,想要静静去品味它,还是自己读吧,每个人心中的禅学,有着自己的定义。
   该书在望麓图书漂流活动中进行漂流,想要读这本书的请回帖留言。
抢个沙发。。。还有,书中的书签是上面有佛经的书签,请大家不要给我扔了啊,然它随着这本书好好漂流吧!

讲佛学的? I want to read it!!!

恒星的恒心 发表于 2012-11-3 15:41
讲佛学的? I want to read it!!!

嗯,浅意佛学,改天可以给你读,我读完了

佛学。。最近喜欢看书了。。。==,把书传给我吧

小松子 发表于 2012-11-3 20:35
佛学。。最近喜欢看书了。。。==,把书传给我吧

嗯,我也是!
书先给书桓吧,然后他看完了给你吧。。。别把我佛学书签给弄丢了!

语笑嫣然 发表于 2012-11-3 23:40
嗯,我也是!
书先给书桓吧,然后他看完了给你吧。。。别把我佛学书签给弄丢了!

= =,我要先看

小松子 发表于 2012-11-4 00:08
= =,我要先看

一:书桓先要的。
二:书桓离我近。
三:书桓比较可爱!

散文集什么的表示我读不懂。。。。。。

语笑嫣然 发表于 2012-11-4 00:41
一:书桓先要的。
二:书桓离我近。
三:书桓比较可爱!

松子我来低调问问我也想抢会是什么结果{:287_421:}

文艺葡萄出现!!好多书想看啊混蛋!!为什么我看书这么慢!!!

飃宇天羽 发表于 2012-11-4 00:44
松子我来低调问问我也想抢会是什么结果

其实受受最可爱啦!
不过目测还是先给书桓!我离书桓近!

关闭

每日推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|湖南大学望麓自卑校园传媒 ( 湘ICP备14014987号 )

GMT+8, 2024-4-20 13:09 , Processed in 0.888468 second(s), 23 queries , Gzip On.