望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 【读书感悟】你是此生最美的风景。----读三毛《撒哈拉的故事》

三毛,用她特有的笔触,写出了与荷西在撒哈拉的生活。
        今天早上又看了许久的书,那种感觉就像是干枯的树枝干蓦地吸足了水分,是一种厚实的饱满的充实感。不是没有课,只是因为很不小心的忘记带课本,于是乎在中楼就找了一间空教室便读起了这本《撒哈拉的故事》。写的太好,以至于我又忘记了还有思修课要上,想起来的时候已经上课多时,便也就继续认真的读起了这本书。
       一直很喜欢三毛,我想也有很多人和我一样的喜欢她。我喜欢这个女人的那种别具一格,活出自己的姿态。我喜欢这个女人的纯真善良。我喜欢这个女人的敢爱敢坚强,一颗流浪的心。我喜欢她没有章法但是读起来很舒服的文字。
       《沙漠中的饭店》写的是三毛和荷西在沙漠里定居之后,三毛为爱人做中国菜的点点滴滴,很有家庭的感觉,很温馨很美好。我想,幸福的生活也不过如此吧,可以和爱的人在一起讨论吃什么,一起做饭做菜什么的。难怪听说要抓住一个男人的心要先抓住他的胃。哈哈。为亲爱的人洗手做羹,想来也是一件很浪漫的事情呀。
        《结婚记》描述的是三毛和荷西结婚的过程。看了我才知道,原来没有香车没有豪宅没有晚宴的婚礼也可以办的这样的动人。穿着简单蓝色长裙带着草帽的新娘和穿着蓝色衬衫的新郎原来可以这么迷人。其实,只要相爱的人在一起,其他的困难都是可以克服的。三毛偶然在地理杂志上看到的撒哈拉沙漠并且为之痴迷决议要来沙漠一趟,荷西为了她的这一决定而选择了同来沙漠,并在这里找了工作。花了三个月的时间申请结婚,没有宴会,只有一个蛋糕,没有车辆相送,需要徒步去,主婚人是第一次做结婚公证人(那里的人结婚不需要经过公证)。但是这仍然不妨碍俩个人的幸福。我想,三毛真心是一个敢爱的女子。也是一个幸福的女子。因为她活出了属于自己的生活,活出了自己的样子。
       《娃娃新娘》在你的印象中,女孩纸是要几岁结婚的呢?在撒哈拉沙漠,在沙哈拉威人的风俗中,十岁的姑卡就要嫁人了,但是她却不知道自己要嫁的人是谁。在婚礼的那七天中,最先是新郎去迎娶新娘姑卡,要用拖的形式,而姑卡则要奋力反抗与之争斗厮打,打的越厉害说明这个媳妇越好。在新婚之夜,姑卡这个年仅十岁的女孩就要被夺取贞操,新郎的亲人要拿着沾着鲜血的白布出来给在外面等候并听新娘惨叫的人看。在接下来的七天里面新娘都是要饱受各种形式的折磨。听起来似乎很惨无人道,却是在那个时代真实存在的。还只是个娃娃呢,就成了新娘了。而且在沙哈拉威人的民俗中,一个男人是可以有四个妻子的。女人在那里的地位极其低下。
       《沙漠观浴记》对我们来说,洗澡澡是一件再普通不过的事情了。但是在撒哈拉,在那个缺水的土地上,很多人却是一生都没有洗过几次澡。在这篇文章中,我们好奇的三毛偶然得知了“泉”,就是沙漠里一个涌泉的供人们洗澡的地方,于是她也花了钱进去观看。结果里面的情景也吓到了她,因为好多女人都是大老远的跑来洗澡,并且都是几十年没有怎么洗澡过的,现场十分的混乱肮脏。在老板娘处又得知在沿海岸边有些宗教信仰的人还需要洗肠子,这又使我们的三毛好奇心的劲头起来了,拉着丈夫荷西坐车到海岸边,从悬崖上下去偷偷观看那样的场景,再被发现后又落荒而逃。可爱的三毛,奇葩的场景,你值得一看哦。
       《素人渔夫》和《白手起家》讲述的是三毛和荷西的在撒哈拉的生活。很带感哦。
       《哑奴》,这是个很让人心酸的故事,故事的内容我就不说了,给大家留一个悬念咯。但是,读完这篇文章我更加珍惜我现在有的生活,我知道,无需艳羡他人的生活如何的好,活出自己的姿态,有自己爱的人和爱自己的人就很好了。人生苦短,你需要知道自己要的是什么,并且学会知足常乐。就像现在,我就很高兴我还有这么爱我的父母,我有那么多的好朋友,那些不在我身边但是我知道我们的友情不会变化的人。

想看书的要预订撒。
          三毛全集:
         雨季不再来
         撒哈拉的故事
         稻草人手记
         温柔的夜
         梦里花落知多少
         万水千山走遍
        送你一匹马
         亲爱的三毛
         我的宝贝
         滚滚红尘
         流星雨

个人看过  撒哈拉的故事    、 梦里花落知多少  、 万水千山走遍 、送你一匹马
       每一篇文章都令我爱不是手。
       有想看书的人,发帖撒。嘿嘿

蓝妹纸看书真快。。

小松子 发表于 2012-11-14 18:42
蓝妹纸看书真快。。

是啊==主要是我喜欢看书呀。
哈哈。。。
所以一看起书来就会忘记其他事情。。
这两天我都是以每天一本书的速度的,而且不是一目十行的哦、
人家是有感悟滴=={:285_467:}

- -不想吐槽了

冰冻ing 发表于 2012-11-14 23:58
- -不想吐槽了

你是想吐槽神马==
真正的好书就是有酱紫的魅力呀。
之前我家里只有两本三毛的书,那两本上面写满了我的即时感悟和体会。都是我的字迹。
我不知道看了多少遍了都。
属于自己的书就是可以让自己在上面写上字的书。
这一本,我也写了,,嘿嘿

想念是深深蓝色 发表于 2012-11-14 23:06
是啊==主要是我喜欢看书呀。
哈哈。。。
所以一看起书来就会忘记其他事情。。

= =.我也想挤时间看书。。。

爱三毛。。。求书。。。《撒哈拉沙漠的故事》。。。。

大盘子 发表于 2012-11-15 15:40
爱三毛。。。求书。。。《撒哈拉沙漠的故事》。。。。

好的呀。那就先从你开始漂流好了。
看完之后,和《情书》一样,背后要写下你的感言哦、
三十年后若还相聚,我就翻出来给你看看你十几岁时候的感悟。
哈哈。
晚上就拿去给你哈。

想念是深深蓝色 发表于 2012-11-15 15:43
好的呀。那就先从你开始漂流好了。
看完之后,和《情书》一样,背后要写下你的感言哦、
三十年后若还相 ...

好的呀   正好你过来拿 情书 。。。。

昨天我也在图书馆借了本《撒哈拉的故事》看完了。真的很不错。潇洒小姐。

米狒狒 发表于 2012-11-15 17:19
昨天我也在图书馆借了本《撒哈拉的故事》看完了。真的很不错。潇洒小姐。

要不要看看其他的十本呢。
每一本都是很好看的哦
我都有哦。
新鲜的哦、

有小说么-.-

关闭

每日推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|湖南大学望麓自卑校园传媒 ( 湘ICP备14014987号 )

GMT+8, 2024-4-19 08:15 , Processed in 0.089512 second(s), 21 queries , Gzip On.