望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

立志接触些高端的事物

大概一个人自身的水平源于自己所涉猎的东西。

今天去听了曹景行、阎真、小妮子三位老师的讲座。
其实内容不大,无非多读书。
但是从三个人的谈吐就能明显感觉到作为曾任凤凰卫视言论部总监的曹老师发言既有深度又能与网络和一些潮流接轨,可能是身为媒体人的原因,对时事和社会现状的评价也很犀利。
作家阎真老师专注文学,比较传统的感觉,对网络了解较少,专注文学。
至于小妮子,没看过她的书,谈吐感觉比前两位肤浅很多。【如果冒犯到一些人的关于年少时看校园言情的回忆的话,请原谅,我一直对纯言情作品不大感冒。】

其实我想说,大概从此个例给以推断,一个人平时涉猎什么样的资讯什么样的书籍浏览什么样的网站,就会表现出什么样的谈吐,就会写出什么样的文字。
并不是说要完全的拒绝娱乐化的东西,适度娱乐调节自己,零碎时间放松自己,在大段无聊的时间还是请充实自我吧。

终于考完试了啊!
虽然马上就是六级【还没看】和期末考【考完就滚回家了哦也!最近一直关注机票打折动态这种事我会乱说么哈哈哈哈!!!】
然后求督促,列一下最近要看的书单【其实都是从图书馆借来的,一直没看或者没看完的。。。。】
《一个人的好天气》 青山七惠  芥川龙之介奖  看了一半,尽快看完,可能过期了。。。。
《生活在别处》米兰昆德拉  看了一少半,同样快过期了。。。。
《设计的觉醒》 田中光一   作者田中光一是近几年流行起来的“无印良品”的设计者 有独到的设计理念  看了一个章节,是讲他创造无印良品的原因,他认为现代的产品包装大多没有设计可言而且有很严重的包装过度,这对人们或许是一种污染,包装上的污染视觉上的污染,所以他决定设计一系列商品,注重产品本身的质量质地,并采用尽量简洁的包装设计,归于朴实,意图给人们带来全新的理念。我还蛮欣赏无印良品的,以及日本近年来的设计貌似还是很符合我审美的,尤其是包装家具等物品上的设计【平面设计这种流派风格特别多的大概不能以某个地区来论。。。】这是我兴趣很大的一本书~虽然后面的章节理论性的东西越来越多,虽然不是专业设计人员吧,但是多少对这方面还是很感兴趣的。
《机场里的小旅行》阿兰·德波顿  这本书高中的时候在学校后面的书店里见过,由于这本书又薄又小又不是很便宜遂作罢,对于作者也没什么了解,那天在图书馆看见就借了回来,算是补上原来的残念。
《二十四番花信》宗璞  第一次看宗璞的文章是在小学的课本上的那篇《紫藤萝瀑布》,印象很深,到初中的时候看过《燕园随笔》,一直喜欢她的散文文笔优美,中学写东西的时候很喜欢用各种比喻排比形容词来修饰辞藻,现在倒是沦落得文字干瘪寡味。小学写作文的时候也是极力模仿辞藻华美的,那时候最喜欢朱自清的。从小喜欢抒情类散文而不是小说类,大概是因为从小就情绪丰富而且废话连篇。╮(╯_╰)╭
说起小时候的阅读,唔,我发现我的阅读水平真的是每况愈下啊!我看过的名著尤其是国外名著,都是小学时候看的,什么《傲慢与偏见》《红与黑》《巴黎圣母院》《呼啸山庄》等等还有很多国外的小说,反倒是初中高中的时候看了好多武侠小说=。=以及耽美小说>////////<
记得初中时候看过的印象深刻的是《罪与罚》和《复活》《羊脂球》,《罪与罚》的心理描写真的很有到位啊,读起来很享受!《羊脂球》是在初中很小藏书量很少的很隐蔽很不容易的图书馆里找到的,当时是课本上学了一篇莫泊桑《我的叔叔于乐》,现实讽刺的绝对名家看完了很长一段时间没能从中拔出来。高中开始偏好转向诗词和古文,以至于各种语文考试中古诗词赏析和古文阅读一直都接近满分~\(≧▽≦)/~文言文真的是种很美很精简的表达方式,依稀记得原来还写过几篇文言文和没有格律的词以及五言七言,但是稿子早就不知道扔到哪里去了。大一看的是比较偏僻的一些诗词,还有对志怪小说颇感兴趣!妖怪什么的最治愈了!!!还收了张晓风的《玉想》以及林清玄的《人间有味是清欢》,话说喜欢林清玄还是因为原来经常在《读者》上看到,好吧当时我们还没发觉《读者》毁三观。
扯远了。。。继续列书单。。。。
《十方一念》《原来你非不快乐》林夕  看夕爷的歌词向来有种被戳中骨头的感觉,前面那本是从图书馆借的,后面那本是书桓在送书活动里收到的被我半路抢劫了。。。。
《窗里窗外》 林青霞的自传  其实这个就是休闲来看啦,说起喜欢的女星,我一直停留在林青霞张曼玉王祖贤这些比较老的影星上,大抵是觉得她们比美未经整容的雕琢各有特色,比现在各种方式上位的女明星们多了一种气质和韵味吧。

现在借了没还的书大概就是这些,尽快阅读,顺便说,图书馆志愿者真的是个好东西,每周日下午去帮忙整理书库的时候都可以发现很多喜欢的却不容易一眼发现的书。

除了看书,平时上网也看点有意义的吧,FT中文网【这个我只有在心情不错的时候能看进去=,=段数不够啊!】以及TED视频,这个倒是适合轻松休闲,重要的事,要逼自己做记录!!!!不然忘得很快的。。。。

以上,各种啰嗦,晚安。
好多书名.....几乎都没看过
小时候只喜欢看科普类的书 上初中开始看郭敬明和韩寒之类的青春文学 反而上高中了开始看名著 夕爷的词和书也是那时候喜欢上的 不过看完<原来你非不快乐>和<就算天空再深>之后 <曾经>至今还没看完-.-
要开始抽空看书了{:287_403:}

要看书要看书,要书看要书看

飃宇天羽 发表于 2012-11-19 01:09

{:285_467:}快来要书吧总受。{:285_461:}

大概从此个例给以推断,一个人平时涉猎什么样的资讯什么样的书籍浏览什么样的网站,就会表现出什么样的谈吐,就会写出什么样的文字。

我也觉得。
其实我也好喜欢画画好喜欢设计的,但是我都没有画过,也不会画==

飃宇天羽 发表于 2012-11-19 01:09

来吧来吧~让望麓成为一个学习型组织【今天管理学课上学的新名词。。。。。】

想念是深深蓝色 发表于 2012-11-19 13:58
大概从此个例给以推断,一个人平时涉猎什么样的资讯什么样的书籍浏览什么样的网站,就会表现出什么样的谈吐 ...

其实画画真的不是说要有什么系统的学习才可以的,自己随心所欲的涂鸦也很好啊!用简笔画记日记或者表达心情,真的很萌很有生活情趣。
嘛~看设计类的书也有助审美观的不断完善,对事物的赏识认知有所扩展。

=_=。我一直很郁闷。。。为神马你们可以码出那么多个字。。。看来苦逼程序猿只适合码代码。。TT

=_=。我一直很郁闷。。。为神马你们可以码出那么多个字。。。看来苦逼程序猿只适合码代码。。TT

关闭

每日推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|湖南大学望麓自卑校园传媒 ( 湘ICP备14014987号 )

GMT+8, 2024-4-26 19:01 , Processed in 0.075230 second(s), 21 queries , Gzip On.