望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。他说,我不愿意将就

《何以笙箫默》顾漫 --- 让姐揪着心口感动的东西...
   就是这个,让我一不小心,凌晨三点半才睡。就是这个,让我难过和感动,失落和喜悦一样丰盛。
作者的故事有些虎头蛇尾,但是,人物的确刻画地深刻,丰满,而又让人投入的一塌糊涂。有些句子,有些段落,一看,眼睛便酸,心底的洞像被挖深,然后填满一些不知名的慰藉。这样的何以琛,这样的赵黙笙,太真实,太虚幻,太远,太近。
    我们没有那么戏剧化,我们的生活不会那么剧烈地转折,我们会慢一些,会理智些,会胆怯些,会更脆弱些,会更认命些。
    一看到七年,那个数字,我就皱眉。
    曾经看到过:青梅枯萎,竹马老去,这之后我喜欢的人,每一个,都像你。
    可是,我哪来的每一个。我没有每一个。
    赵黙笙那么勇敢,那么死皮赖脸,那么勇往直前,那么不顾一切。跟在何以琛后面,一直跟着。“以琛,是你笨还是我笨,哎,你那么聪明,一定是我笨了,我怎么这么失败,追了半天人家都不知道我在干什么!”
    可还是因为他的重话,因为他的眼神,因为他的冲动,而伤到一退千万里,一逃便是七年。曾经那么那么勇敢的人,曾经那么那么死缠烂打的人,其实也可以这么胆小,这么惶恐,这么不堪一击。
    何以琛,你知不知道,勇气只在你这里能加满然后头也不回,软弱也只会在你这里能把自己击到粉身碎骨。
    一看到,何以琛说,如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。他说,我不愿意将就。我便有些失控。
其他人都会变成将就。
    我们经常劝自己,将就。
    我们经常劝自己,应该将就。
    我们经常劝自己,只能将就。
    事实是,我不愿意将就。
   “经过那么多年,我还是输给了你,一败涂地.”
    一败涂地。
    曾经,你也在等,在我毫不知情的情况下,空空地等。
    曾经,我也在忍,在你毫不知情的情况下,反复地忍。
    而现在,我也快平静,正如何以琛,有一种平静,叫做死水微澜。平静是因为已经有所决定。 决定了要等下去。
    所以现在,我也在等,在你毫不知情的情况下,傻傻地等。
    何以琛,何其幸运,尽管等了七年,可还是等来了大洋彼岸没有走失过的心。
    我也曾对你,何其残忍。
    然后,对自己,何其不堪。
    我不是赵黙笙。她先勇敢而后逃避。
    我曾逃避,现在,我来勇敢。
    我知道,你不是何以琛。
    就像何以琛的那句玩笑话:“那时我眼光不好,喜欢了就喜欢了,没有办法。”
    我从来不知什么是眼光好与不好。可对我来说这句话更简单:“那时我年少,可还是,喜欢了就喜欢了,没有办法。”没有办法。
    向来缘浅,奈何情深。
    我们这样兜兜转转,到如今,这个样子,究竟是缘太浅,还是注定还有牵扯。这些,我无从得知。其实,我信缘分的。其实,我一点都不信缘分的。
    不矛盾。缘分,是机遇,可不是借口。
    当它成为时机的代名词,它便有了存在的一点价值,但若成了借口的代言人,那么它何必如此虚伪地自欺欺人。
    对我来说,你说的最重的一句话,不是情已逝,缘已尽。
    而是“不要再把这件简单的事变复杂了”,“恩,做普通朋友吧,最好的结果了”。
    赵黙笙站在病房门口的时候,“有那么一刹那,她竟觉得会这么永远下去,不敢靠近,又舍不得离开,于是宇宙洪荒,海枯石烂,她永远站在他的门外。”
    你大概不知道,我也像是一直站在你的门外,徘徊,徘徊,还是徘徊。
   “.她在马路对面等他,包搭在肩膀上,穿着大领子毛衣,低着头数着地上的格子。
   红灯。他停住脚步,远远地看着她。
   有很多东西没变。她还是喜欢穿毛衣,二十五六的人了仍然穿得像个学生。她等人的时候还是喜欢边等边数地上的砖格。
   那时候他就老是要让她等。
   有一次她等久了朝他发脾气。“我都数到九百九十九了,你才来!下次要是让我数到一千我就再也不理你!”
   结果又一次,他被系里临时抓去开会,冗长的会议终于完了后他跑去,她居然还在,这次她等的脾气都没了,只是委委屈屈地看着他说:“以琛,我都数了好几个九百九十九了。”
   而这七年来,他又多少次数到九百九十九?
    不是没想过放弃,只是始终没办法数到一千。”

我一直都想问你,很早以前就想问你,你的那些年里,你数过多少次的九百九十九?我也一直想告诉你,这两年半,我数过很多次,我数的时候,都以为不管数到几都要生效,可还是一再作废。而我冲出口的那些话,明明知道希望太小,还是说出的那些话,而你不冷不热的那些话,不长不短的那些话,我反复拼凑,不是没想过放弃。只是,那个一千,始终数不到。
    世上美丽的情诗有很多很多,但是最幸福的一定是这一句——执子之手,与子偕老。
   “既然我找不到你,只好站在显眼的地方让你找到了。”
    你可不可以站在显眼一些的地方,让我,找到你。

死生契阔,与子相悦。
执子之手,与子偕老。

我也不愿意将就。
很多人都可以牵起你的手,但是不是每一个人都可以懂得你,都可以是那个和你过日子的人。
喜不喜欢,有多喜欢,只有自己知道,哪个人是对的,也只有自己最为清楚。

就是不应该将就。

之前一直对言情小说不感冒。但是发现一些确实很好的小说是对生活、人生的最现实、最贴切的感悟,离我们的身边的一切那么近,感觉到自己就是里面的一个人,

如果有什么书想要看想要收藏的话欢迎在这里发帖求书哦。
每周送出三本书哦亲。
链接:http://wlzb.net/community/forum. ... &extra=page%3D1

恰同学少年 发表于 2012-11-30 12:41
之前一直对言情小说不感冒。但是发现一些确实很好的小说是对生活、人生的最现实、最贴切的感悟,离我们的身 ...

远姨妈是里面什么人?
哈哈。

有的言情小说确实是不错的啊。

想念是深深蓝色 发表于 2012-11-30 12:49
远姨妈是里面什么人?
哈哈。

我是导演……哈哈

= =。回忆过去,痛苦的相思忘不了。。。

小松子 发表于 2012-11-30 17:03
= =。回忆过去,痛苦的相思忘不了。。。

哎呦。
松子姐姐有感触了哈。
来吧,说说你的故事撒。

想念是深深蓝色 发表于 2012-11-30 21:35
哎呦。
松子姐姐有感触了哈。
来吧,说说你的故事撒。

= =。早已遁入空门,四大皆空了,何来故事。

即使你没有站在显眼的地方 我也要一定要找到你
所以 我还在找.......-.-|||

在书中,读懂生活。。。。
大爱读书啊!话说,楼主文笔真不错!

谢谢大家支持,还推荐几本书
“我爱着你的那些年华,一直做着你的知己”---by 七堇年 《被窝是青春的坟墓》
“几个人用同样的钥匙,打开同一扇门。几个人用同样的目光,跟空荡的寝室说再见。和大学说再见,却不跟青春道别。毕业了,曾经那些不在意的人和事,现在想来多么珍贵。”---- by 一草《毕业了 我们一无所有》
只要你行走,就能与你生命中的真相相遇,我永远相信,这个世界上最幸福的人就是傻傻笨笨的人,傻人才有傻福。大家在这个社会上都在学聪明,都在学复杂,到最后我告诉你,都会自己玩自己,自己给自己徒增烦恼“-----by 陈坤《突然就走到了西藏》

关闭

每日推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|湖南大学望麓自卑校园传媒 ( 湘ICP备14014987号 )

GMT+8, 2024-3-28 16:04 , Processed in 0.067418 second(s), 21 queries , Gzip On.