望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[点滴生活] 【吃货指南】湖大味之道----深蓝蓝倾情撰写

湖大味之道
   在湖大,怎能不饱养你的胃?
   在湖大,怎能不满足你的味?
   然而,有吃货云:世界上最遥远的距离,不是我站在你面前你却不知道我爱你,而是我面前有众多食物却不知从何吃起!
   有诗云:与其在悬岸上展望千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。
   我想说:与其茫茫食海摇摆不定,不如随我一起探寻湖大味之道,让美食“快到碗里来”!

Part1.小情调专线

如果你是一名小清新小文艺青年,或者说你想清新一把,那就随我来走这一条小情调专线----

第一站:“米鲜米线”过桥米线

站在天马公寓门口,往右走不远处就是首先要向众小清新们介绍的这家颇有小清新风范的餐厅。干净的门楣,齐整的桌椅自然不必多说,那一种小清新的感觉在店里还是可以感觉的到的。
   至于过桥米线的吃法,也是颇有趣呢。
   店内共有ABCD四种套餐,分别是秀才、举人、状元和情侣套餐。价格也由15到58元不等。点完餐,很快服务员就将食材和米线端上桌来。纤细的豆芽乖乖躺在盘中,切的薄薄让人垂延的肉片,一块块方方正正大小均一的火腿片儿,足可见师父的刀工很不错哦。荤素的合理搭配少不了新鲜的豆皮和银耳和顽皮的不舍得离开盘子的玉米粒儿。热气腾腾的汤料在大碗里翻滚,服务员快速的将两个小巧的鸡蛋倒进沸腾的汤中,又提示我们按照荤到素的顺序将配料放进碗里,最后下米线,撒上碧绿的香菜。就这样一边动手,一边闻着汤汁的浓香,别有一番风味。
   静待片刻,米线就可以入口了。肥肥胖胖的米线经过了香浓汤汁的浸润,加上本身有嚼劲的口感,吃起来特别有感觉。新鲜刚入沸水的蔬菜很是爽口,更有火腿片的香、肉片的美味。总之,是汤汁香浓,米线爽滑,各种鲜味溶为一体又具有云南地方风味,好吃又补身。
   此外,除了过桥米线,店内也有各种小吃,值得一品哦。
过桥米线.jpg 过桥米线16.JPG
   (图中所示为秀才套餐,价格越多的食材越多哦,情侣套餐适合情侣们一起来哦。)      

第二站:小蝴蝶cafe

小蝴蝶cafe 位于天马学生公寓家润多超市建设银行旁中加宾馆三楼,店内环境优雅,很有格调,消费很适中,口味很不错,值得信赖。
   走近这家店的第一感觉就是这里文艺的不像是一家餐厅啊。极具情调的灯光映衬下,朱红色厚重的座椅有一种低调的奢华的感觉,坐上去更是又软又暖,在冬天,你会恋上这样舒适的座椅的。用红色纱帘隔开座位,坐上座椅就像是进入了属于自己的空间,微微的音乐在暖气弥漫的店内像空气一样流动,有一种寂静的美好。
   说的小蝴蝶里面的食物,除了有一般的家常菜之外,也有很多的特色菜,诸如学霸吻过(沙鳖)、过桥猪手、贵妃鱼片、姨妹子炒汤圆等。我尤其要推荐姨妹子炒汤圆呢,你是不是也只是尝过水煮汤圆?你是不是想换种吃法?一份姨妹子炒汤圆,你能会感受到汤圆皮儿的酥脆清香,汤圆里子的甜软暖黏。特色的菜品,特色的风味,值得一品哦。                                                            小蝴蝶cafe.jpg 青年餐厅组合.jpg
       小蝴蝶cafe                                                                                青年餐厅

第三站:青年餐厅

岳麓山大学城,这是个年青人聚集盛地,而青年餐厅则将美食、音乐等因素和谐进了这个空间不足三百平方米的主题餐厅。餐厅的餐桌材质与采用了最舒适的杉木材料。所有的布光系统都是老板亲自设计,只有德国欧姆龙生产的这种灯光色温能够产生很强的舒适和温暖感。
   对吃货来说,最重要的当然是吃的啦。青年餐厅的菜品以麻辣香锅为主,配备了不少菜品,在长沙要吃香锅首先推荐的必然是这里。味道酸酸甜甜辣辣,把我们带到了校园时光。《红网》、《潇湘晨报》,《长沙晚报》,《三湘都市报》等主流媒体都曾倾情推荐哦。人均消费在30元左右。尤其喜欢在等待菜肴的过程中观望餐厅四面墙体上和天花板上青年们留下的飞扬的字迹,也是这里的一大特色哦。
   地址:岳麓区麓山南路152号(东方红广场南侧500米)

第四站: 一杯咖啡,一杯故事。
                  ----爱了咖啡

吃完了正餐,下午三四点,是否想要协闺蜜,协伴侣一同喝一杯咖啡?天马公寓往右走国储电脑城旁的爱了咖啡会是绝佳选择哦。
如果你也是一个有故事的人,你会爱上这里,因为这是一家因爱而生的咖啡屋。
   你来了,所以爱了。五年前的秋天,两个年轻人从不同的地方来到岳麓山下,成为了最好的朋友。他们有一个共同的理想就是要带着各自心爱的人在曾经一同奋斗过的岳麓山下一起开一家咖啡小馆。毕业后,他们南下奋斗积攒资金,终于在今年4.21两对恋人共同的纪念日的这一天筹建起来这一家爱了咖啡。
   颇有文艺气息的店面设计,微微的音乐调,空气中流动着的淡淡的闻着很舒服的咖啡香,肌肤上的每个细胞似乎都开始苏醒。复古的深棕色木桌木椅给人以温暖古朴的质感,多彩的手绘画在墙上蔓延开来,盛开出一大片充满爱意的向日葵,向日葵的花语是:埋藏在心里的爱。墙角的书架又给小店增加了不少文艺范哟。还有店主收养的一只可爱的泰迪狗狗哦。
   专业而精致的咖啡机,细细磨碎咖啡豆,在热水的冲溶下幻化成一杯又一杯浓香美好的咖啡送到每一位等待的品味者手。
   喝着用心煮出来的咖啡,是不是感觉,有他/她的气息?
   这是一个属于爱的咖啡屋,爱她,就带她来爱了,喝一杯有故事的咖啡,缔造一个属于你的爱了故事。
爱了咖啡2.jpg 爱了咖啡.jpg
                                                                                   爱了咖啡

Part2.小碎嘴专线

什么是吃货?吃货就是那些明明吃了正餐却觉得嘴巴闲着太对不起造物主,非得嚼些东西才痛快的人。所以,碎嘴零食专线适合那些和我一样不喜欢让嘴巴闲着,又不想给胃太大负担的人啦。

第一站:今天,你排了吗?
                 ----鸡排英雄

对于肉食爱好者来说,家润多乐活汇对面的鸡排英雄是绝好的鸡排品味地。
   大块的鸡排在腌制、覆盖上面粉后,被温柔的女店主放进滚烫的油锅中,经过了热油的反复煎炸,鸡排表面泛出诱人的金黄,从油锅中夹起,晾干多余的油分,加上特制的酱料、调味粉,各种风味的鸡排便制作好了,细心的女老板会将大块鸡排剪成多个小块,更方便使用。
   暖暖的冒着热香气的鸡排在手里,迫不及待的夹起一块送进嘴里,所谓外酥里嫩,浓香四溢就是对这份鸡排的最好描述。不仅可以和闺蜜。基友一起来分享这一大份鸡排,也可以是情侣们逛街必备的小零食哦。
   大块鸡排一份12元,此外每天只有20份小块鸡排出售(6.5元),先到先得哦。

鸡扒英雄4.JPG    鸡扒英雄2.JPG

第二站:梅干菜扣肉饼  
                      ----等待是梅干菜扣肉饼的香气

有没有一种思念,是会呼吸的痛;有没有一种饼,让你愿意排上十几分钟的队?
   毫无疑问,有的。
   家的思念最为深切,梅干菜扣肉饼的美味让你愿意停下脚步排队等候。
   几乎在开店期间,店面门前都是会排起长长的队伍的。初次路过的我被这长长的队伍震住了,但是身为吃货,怎么舍得遗漏任何一种美食呢?于是乎我也开始了漫长的等待。
   “老板,来四个。”
   “老板,三个霉干菜扣肉饼。”
   天啊,这排在我面前几乎每一个人都不仅仅是买一个。长长的等待之后终于轮到我了呀。现做现卖的扣肉饼,先是以参杂了梅干菜和肉块的面团的形态出现。在女店主的揉搓之后分成一个个小圆团,又被压成一片,男店主带上厚厚的专用放热的手套,被抹上一层油的扁扁的面皮摊在他的大手掌上,迅速贴在热度极高的炉壁上。片刻之后再被取下时,肉饼已经烘好了,抹上辣椒酱折叠着放在袋子中,迫不及待的咬一口,不仅有肉香,也有梅干菜的特殊香气萦绕在唇齿间。
   为了这样的美味,等待几分钟也是心甘情愿的呀。
梅菜扣肉.JPG 糖油粑粑01.jpg
         梅干菜扣肉饼                                                                     糖油粑粑

第三站:时光告诉你的美味
             -----老头子糖油粑粑

时光会告诉你,它是怎样爬上曾经年轻的脸庞留下那斑驳的印迹;
   时光会告诉你,卖油翁是怎样练成的,糖油粑粑是怎样做成的;
   时光同样会告诉你,什么样的糖油粑粑最是美味。
   这只是街边一个不起眼的角落,却产生着在我看来长沙最美味的糖油粑粑。
   时光催熟了老人的脸庞,同时也催熟了老人制作糖油粑粑的技艺。经过复杂的选米、浸泡等程序,最后面团在老人温厚的掌中有了可爱的团子模样,老人用食用油将糖在大锅里熬化,糖和油融成一锅热气腾腾、暗红色糖油,再将糯米粉团子放进锅中,几分钟便可将它们熬成外脆内软、金黄脆嫩,甜而不浓,油而不腻的糖油粑粑。咬一口,酥脆的口感,伴随着糖的香气你会发现其实每一个糖油粑粑都有一颗柔软的内心,像是有无数说不清的缠绵,粘着在你的牙齿上。“心急吃不了热豆腐”,同样心急的话也品不到糖油粑粑的美味。因为糖油粑粑是靠糖油的高温熬制而成,刚出锅的糖油粑粑正入火候,热气腾腾,一不小心就会烫着舌头,伤着嘴。因此吃糖油粑粑时不能狼吞虎咽,一扫而光,而要慢条斯理,悠着乐着地一点点吃,一点点品尝。是的,香脆柔软,美味可口,更重要的是一份仅要2元钱,有三个胖乎乎的粑粑在碗里等你哦!
   时光会告诉你什么是真正的美味。

第四站:田园烤鸡
                     ----有一种烤鸡,叫欲拒还休

试问哪里的烤鸡最好吃,我一定会毫不犹豫的告诉你,一记田园烤鸡。
   这家小店吸引了许多和我一样钟爱鸡腿鸡翅的吃货的眼球,品种繁多,不仅具有视觉冲击力,味觉上的吸引力会让你成为一名回头客。每次吃完一个鸡腿我都会告诉自己不能再吃了,体重啊!然而,有一种烤鸡叫欲拒还休,烤鸡腿的香,吃起来的那种嫩,表皮的脆,让我一次又一次驻足于烤鸡店门前。
   琳琅满目的烤鸡品种也是让我不知从何吃起,品过鸡腿,尝过鸡翅,食过骨肉相连,每一款都让我想要再来一份,无奈囊中羞涩。但这多种美味,总有一款适合你,总有一款会满足你的味蕾,让你又一次到来!

Part3.屌丝也浪漫专线

也许你也会说,我只是一个屌丝,囊中羞涩该从何吃起呢?
   莫愁莫愁,随我来这屌丝专线,寻找物美价廉的美食!
田园烤鸡哦.jpg yufen.jpg
     田园烤鸡                                                    这张图的上部分鱼粉,图的下部分是吊锅饭和砂锅饭哦

第一站:鱼粉

天马公寓商业街的这一家鲜嫩鱼粉是我所钟情的呢。
   看起来素白的鱼粉其实可是有着大美味和丰富的营养价值哦。价格也是适合学生的呢,二两鱼粉7元,多一两多加一元,若是要加荷包蛋煎蛋则是另外加一元,更有特色的鱼头鱼杂粉供大家挑选。
   鱼粉的鱼选用的是草鱼,具有暖胃、延缓衰老、祛风等功效,是温中补虚养生食品,富含维生素B1、B2、烟酸、以及钙铁锌等。自制圆细、爽滑、柔韧的米线,更是色香味俱全,是绿色健康养生美食之佳品。厚实的大碗里,鲜滑的粉,青绿的香菜叶,甜美的鱼片数量不少哦,我最爱的还是那汤汁,集聚了鱼的鲜美,是悦目的奶白色,喝一口,咸淡适中,又鲜又美,怎么舍得不再来吃?不禁觉得“白鲩化汤嫩,点绿落碗青”这句诗很是适合形容鱼粉哦。
   老板的态度也是很好的呢,偶尔有几个小孩子在一边玩闹,是不是很温馨呢?

第二站:吊锅饭

在天马公寓往湖大校区的路上,有一家看起来不起眼的桂林小吃,实际上可是别有洞天的哦。
   走近这家貌似规模很小的店,你才会发现,原来里面蛮大的嘛,别急,还有二楼呢!这里的特色饭菜该数吊锅饭了。一份13元左右的吊锅饭点好后等待几分钟,就有服务员送上了。
   很有质感的吊锅,热气腾腾的,饭菜在锅内滋滋的响着,拿着勺子翻开上面覆盖的菜肴,翻动锅壁的饭,已经在温度的烘焙下形成了一层又香又脆的锅巴,是不是有童年时和兄弟姐妹争着要吃锅底的锅巴的感觉?图中所示的是香菇鸡肉吊锅饭,清脆爽口的芹菜梗,多汁、新鲜,香滑的蘑菇,煮的时间刚刚好,更不用说那鸡肉了,味道刚刚好,会是你的菜,哈哈。

Part4.伪富帅专线----金汉斯

也许你会说,这世界末日都要到了,再不狂吃就没有机会了!那随我走近这条充满着烤肉气息的伪富帅之路,我们一起坐上公交车去河那边天心区黄兴南路步行商业街A区4层的金汉斯看看。
   烤肉自助,听起来是不是很有feel?
            金汉斯.jpg                 金汉斯01.jpg
   这里的环境很是优雅,有专门的服务人员为你带来各式烤肉,诸如蜜汁梅肉、烤羊腿、辣子鸡的、烤鱿鱼等等,你也可以去一边的自助台上取自己喜欢的饮料、甜点和粥。我尤其钟爱海鲜粥呢,煮的入口即化的米粒,香浓的难以忘怀,粉嫩的鲜虾,还有海鲜粒,味道真是很不错的哦。
   价格虽有些小贵,人均50左右,但是这可是自助哦,爱吃肉的吃货门可以考虑呢,更有团购,运气好的话只要39元一位哦。

走啊走啊走啊走,一路吃来一路走,这只是湖大味之道的部分呢!对于吃货来说,对于味道的探索是无止境的,对吧!
   跟随湖大味之道,感受视觉味觉的饕餮盛宴!

这篇文章本来是参加联通全国高校”沃阅读“比赛的,但是因为是押着时间写的,加上采集图片神马的,而且湖青真心没有负起责任没有查看邮箱,所以过了比赛时间还没提交,问的时候还说不知道谁负责的,感谢松子姐姐大半夜很冷的时候帮我传了上去,还提供了照片,芋头的联通手机借我注册帐号自己上传文章==thanks。
网络刷票部分,因为别人都是十一月初就提交的,所以比不过人家,但是五天的时间我争取到了两千多票撒==呼呼。

其实主要是享受写的过程,享受吃的过程。

这个周末,自助烤肉、星巴克走起,末日过了,四级考完了,圣诞要来了,这个周末太需要好好吃一顿为期末预习做好准备呀,呼呼。

全是南校的吃的....T.T

恒星的恒心 发表于 2012-12-18 23:07
全是南校的吃的....T.T

因为还没有去北校大吃过==

想念是深深蓝色 发表于 2012-12-18 23:11
因为还没有去北校大吃过==

北校还真没什么好吃的呢-.-

图片由可爱迷人的松子弟弟友情提供!{:287_446:}也就是说,图片里那些我都吃过鸟。。HOHO~~~

可以充实一下百科嘛

恰同学少年 发表于 2012-12-21 22:46
可以充实一下百科嘛

必然是错觉==

这个是什么时候写的啊?我都没有看到过啊、、、很不错啊,我很喜欢这种风格和感觉的美食文章,这也正是我想做望麓里湖大美食版块的原型,好喜欢这个!可惜啊。。。现在才发现这文章,开学来向你请教一下啦,我不是专业吃货,也写不出这种文章的感觉