望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的家] 从此家乡再无春秋

前几日做过一个梦,梦里是家乡的秋色,依然碧绿的山上,长出纤长的芦苇。风吹过,成熟的芦苇籽就随风飘荡,像是有无数纯白的梦想在暖暖的秋日中起航。梦里的我还是小女孩的样子,调皮的拽下一把苇花,嘟起嘴,蓄足了气的脸颊就像是含着两个桃子,用力一吹,手中白花花的芦苇花就随风飘向远方。这场景,好熟悉好熟悉。
在黑夜中我睁着眼睛,静静想,几个月前,当我收拾好行李,背上远行的包裹,登上飞往异地的飞机的那一刻,就注定了从此以后再也见不到家乡温暖美好的春天和风轻云淡的秋天了。若是要见,怕也是只能在梦里了吧。
记忆中四季分明的景象:春天新芽的嫩绿可爱,夏天的暴雨酣畅淋漓,秋天落下的叶子在空中飞舞是蝴蝶翩飞的姿态,冬天带着些小小寒冷,没有雪花飞扬的曼妙,却有霜花的精致。

四季轮回中,故乡的春秋自有一番风味。家乡的街道旁是高大葱郁的大树。春天里,树枝桠上新绽开的嫩芽就像是一个个蜷缩着的婴孩,又嫩又鲜亮。一群群结伴而行的小麻雀总喜欢站在绿叶枝上多嘴,仿佛不知道疲倦似的。但这也是专属春天的协奏曲,倒是为春色增添了不少活力。迎春花开了,红艳艳的颜色像是一把把小火炬,燃烧着,把我们心中的温度也调高了。兰草相继开出了白色的素雅小花,散发出淡淡的幽香。家乡的春天就是这样充满了颜色,饱含着芬芳。清淡的风,飘渺的细雨,也是这个季节特有的颜色。在春天里,整个人心境蓦地开朗了许多,仿佛是一张褶皱干巴巴的纸张在春雨春风花香鸟语的浸润中开始伸展,开始饱满。而故乡的秋也是有着自己的味道。秋天里,树木们依旧是葱郁的绿,随风飘散的叶子也是绿黄参半的。掉落的树叶踩上去软绵绵的,很舒服。干枯的叶子在重力踩压下会发出窸窸窣窣的碎裂声,参杂着角落里的虫鸣声,又是一份秋绪的惆怅。因此从小我就喜欢去跳着厚厚的落叶,听到一声声脆响,心里特别开心。上学轮到自己做值日的时候,也是乐于和同学们扫着校园里那些厚厚一层的落叶,一边扫着,一边是风过叶落,不多时又降刚刚扫净的地面铺上一层,笑着闹着,那是属于秋天干爽的欢乐。还有那山上悄悄长着的芦苇,老人们依旧会去割一把把拿回家,甩掉芦苇花,用那一双历经沧桑的巧手扎出一把把扫帚。这也是秋天特有的景色。想着想着,才发现,原来我一直怀念着那一个完整四季的家乡,那是存在记忆里的美好。想念深了以至于我的梦里也是故乡的秋色。我似乎可以听到家乡熟悉的一切在呼唤:孩子,该回家看看了。看看那个安静不繁华却充满人情味的家乡,那个哺育了你十八年,然后在你转身那一刹那,默然等候的家乡。那里有你的亲人,你的兄弟姊妹,你的童年!
然而这个养育了我十多年的家,我停留的时间是越来越短了。几个星期,就连故乡一场完整的季节变换也难以再次经历。家乡已经再无春秋,只剩冬夏了。而似乎与此同时,家也不再是我们避风的港湾和避难的场所,而成了我们短暂寄宿的客栈和驿站了?
此刻走在长沙喧嚣的街头,寒风硬生生的往我的身上砸,是攻城略地的霸道,我不禁缩了缩了脖子,把脸埋在厚厚的围巾里。在长沙的这几个月里,我发现长沙很少有道旁树。就算有也只是形单影只,很落寞的样子,而街道上那熙熙攘攘的人群则是不变的风景,洋溢着疲惫的喧哗。
我暗暗的对自己说:从此以后,家乡再无春秋,只剩冬夏。

- -,肿么去年的现在跳出来了?

同1L问....-.-

小松子 发表于 2013-3-12 12:34
- -,肿么去年的现在跳出来了?

闲着无聊。。≥﹏≤就搞上来了

恒星的恒心 发表于 2013-3-12 13:04
同1L问....-.-

同上≥﹏≤

想念是深深蓝色 发表于 2013-3-12 13:31
同上≥﹏≤

好文艺啊{:287_426:}

恒星的恒心 发表于 2013-3-12 17:59
好文艺啊

我本来就是文艺青年嘛

关闭

每日推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|湖南大学望麓自卑校园传媒 ( 湘ICP备14014987号 )

GMT+8, 2024-4-20 12:29 , Processed in 0.065145 second(s), 21 queries , Gzip On.