望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的家] 烟花一笑,流转年少。

烟花一笑,流转年少。
  我想我是喜欢看烟花的。烟花是我年少时光里一抹多姿的色彩。
  记忆里与烟花有关的故事最深刻的并不是年纪少少和同伴们追逐玩闹放烟花,一起笑一起欢呼雀跃,而是那一场全家人一起放的烟花。那时候整个家里还是很和谐的,至少看上去很和谐。三叔爷好不容易从台湾回到家乡,他是整个家里最老最权威的老人,也是我们这些小孩子又爱又怕的老人。爱他是因为他总可以拿出很多从台湾带回来的神奇好玩好吃的东西,过年过节的时候给我们几个小屁孩包的红包也都是很大个的。怕他是因为做错事情的时候一向和蔼可亲的他严肃起来就让我们心里碜的慌。过年的时候三叔爷买了好多好大的烟花,我们一家人就在我家三楼的小阳台上放烟花。脑子里的这一幕一直很清晰,彼时年幼的堂弟泽捂着耳朵依偎在叔叔怀里,但是却调皮的在烟花绽开的一刹那松开手,听那烟花绽放的巨响,开心的哇哇直叫;最调皮的堂弟辉假装害怕实际是贪玩地钻到桌子底下,他的阴谋被小叔发现了,于是被小叔揪着耳朵揪出桌子底;我和哥哥还有堂妹则是双手捂着耳朵,嘴里还不忘嚼着糖,快乐的抬头望向天空看那烟花绽开瞬间的美丽,还在比彼此谁抬头的幅度最大,被爸爸妈妈笑骂着说小心折了脖子。我们一群小孩子时不时欢呼、蹦跳,为那个春节增添了浓浓的年味。而三叔爷就那么慈祥的坐在椅子上笑呵呵的看着我们在闹腾。尽管当时的烟花最早最简单的品种,绽开之后也仅仅只有红色绿色和几圈花环。但那简单的美好和那温暖的家庭氛围却让那一场烟火深深印刻在脑海中,我早就忘记了具体的烟花是什么样子的,却独独不能忘怀那温馨的氛围。
  只是回忆着回忆着,画面就碎了,破碎的画面中我看到了三叔爷的尸体躺在床上,那冷冰冰的僵硬的手,再没有生命的温度。再后来,哥哥逃学,离家出走,最后逃出重点中学去了另一个城市。再后来,家里的各种埋藏的矛盾浮出了水面。再后来,爷爷也躺成了一具冰冷的尸骨,尸骨未寒之际叔叔们又为了所谓遗产争论不休。再后来......总之,我再没有机会和家人一起完整的放过或者看过一次烟花。甚至于每年过年的时候放烟花也我也不再愿意参与,所有的画面又变成了在哥哥没有回家的春节里,爸爸妈妈放烟花时寂寥的背影。他们唤我下楼一起放烟花,我借口困了要休息,却是站在三楼的窗户旁,看着烟花一朵一朵的盛开、凋零,看着爸爸妈妈愈来愈明显的苍老。又回忆起多年之前一家人和和气气放烟花时的热闹,只觉得心里有一股伤感在涌动几欲冲破防线。烟花绽放过后的寂寥黑暗和一股年华易老岁月不再的感触压得我喘不过气来。
  而在长沙,来长沙之后每周六晚上橘子洲头的烟花表演我几乎都要到场观看,不知是因为长沙每一场烟花表演都是一场光与影的盛会还是因为害怕辜负了那些努力闪耀数秒就凋零的烟花的心。长沙的烟花比起家乡的烟花真的是高级了许多,各种姿态各种色彩,甚至每一场烟花都有一个主题,总之,都是我们那个小小山城所无法企及的,只是每一次看烟花表演,我都觉得有些孤单,明明身边还是有很多人呀,却孤单的好像世界上只有自己存在。漫步在湘江边,吹着风,看着烟花一朵一朵在天空中绽开,偶尔传来路边有人唱着的《十年》,猛然一想,距离那一次全家一起看烟花也该十年有余了吧。烟花一笑,流转年少,十年恍如一梦,梦醒来我已不知身是客。见过的烟花也不少了,却没有一场可以媲美当年小小一家人的欢乐;看过的烟花再多彩也不及十余年前那简单颜色简单图样的烟花。脑子里突然浮现出一句话:最重要的不是所看的风景,而是和你一同看风景的人。
   领略到这个道理,我开心的看着夜幕中盛开的烟花,似乎也多了一些神采,我暗暗的对自己说,今年过年回家我要陪爸爸妈妈一起放烟花。

你知道什么叫做生活吗。
                  生活就是很多事都按照你的意愿去发生。

我也尝试着想要像我在文章里写的那样,一家子和和美美的放烟花啊。但是很多事注定只能是回忆了。真正面对的是那些乱七八糟的,为什么要吵架,为什么要有那么多恩恩怨怨,为什么爸爸你在因为哥哥不回家过年不开心的时候要把你的不悦发泄在我和妈妈身上,为什么爷爷去世之后所谓的叔叔你们还要为了那些钱吵来吵去,都一年多了啊。为什么奶奶你永远不会过问我的情况每次一见到我问的话都是你哥哥有回家吗你哥哥有打电话回家吗难道我就不是你的孙女么难道你就那么喜欢男孩子不喜欢女孩子么。为什么你们要让我的大年夜都是流着眼泪过的呢,为什么你们上一代的恩怨要转移到我们这些小孩子这里来呢。
                 太多的事情我不明白,太多的不明白,不明白啊。
                 我要远离这些纷乱,毅然决然选择到省外,在省外的那种孤单也好过在一个这样凌乱的家庭里你们知道么。有时候我会在想当有一天我有了自己的家庭之后,一定会把我少享受过的家的温暖给他给她。我真的很想拜托你们,不要再吵了,不要再闹了,我只是想要像小时候那样的家的温暖罢了为什么也那么难。

也许我还是适合一个人去江边看烟花吧。
一个的话会更孤单吧。  即使那烟花多么漂亮,也总是跟着别人一起看的,只是想减少心中那一丝的伤感。让我想起了一句歌名     烟花易冷

= =。你果然很能写。

= =。回复完才看完的。。。骚年你不要忧桑

every unhappy family is unhappy in its own way
and wish you happiness

小松子 发表于 2013-3-13 18:00
= =。回复完才看完的。。。骚年你不要忧桑

{:287_351:}请我吃东西我就不幽桑。。

关闭

每日推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|湖南大学望麓自卑校园传媒 ( 湘ICP备14014987号 )

GMT+8, 2024-4-20 01:31 , Processed in 0.062265 second(s), 21 queries , Gzip On.