望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[【看见·柴静】] 【看见·柴静】定位是人生的重要命题

本来是怀着跟风的心态买来这本书,以便衬托自己的文艺范儿。寒假在家,躺在沙发上,带着懒散的心情随意翻着这本厚厚的书,慢慢地看着,心里并没有要去读完的意愿。可是,读着读着,便陷入了一种可怕的状态,身体莫名地僵硬,只剩下呼吸与指尖在纸页上拨弄。因为,我看到了一个我熟悉的人,一个我喜欢的人。
   我看见了柴静。
   柴静到底是个怎样的人,仅凭一本书我无法判断,而且这压根儿不重要。我只知道,书中的柴静和我拥有相似的性格,外冷内热,喜欢反省与纠结,诸如此类。她身上还有我喜欢的那种女孩子特有的气质——纯净。纯净和单纯不同,单纯更多是通过可爱与无知来表现,而纯净则只需人站在那里,远远一望,便觉清风拂面,仿佛身处十里荷花的中央。
   赞美的话大家已经说得足够,我也不必班门弄斧,非要挤出些高雅深奥的词句,我只想谈谈我读完本书的一丢丢感悟,那就是定位。
   整本书回忆了柴静近十年的采访历程,主题多样,内容丰富,在每节篇章柴静都会提出许多问题来引发人们的思考,有的在探讨人性,有的在质问体制,但这都不是她最为困惑的地方。作为一名调查记者,柴静在前行的道路上时刻都在问自己,记者到底应该怎样去做?最初,她以为记者就应该有温度,有操守,因此她在镜头前不去遮掩自己的情绪,凭一腔热血将事件按自己的是非善恶去加工处理。在遭受观众与领导的批评之后,她又认为记者应该做到的是还原事件的真实。于是,她便锋芒毕露,将采访对象置于数万瓦的探照灯下,嗜血般地将事件深度挖掘。可事情并没有这么简单,柴静渐渐发现,记者所做的工作只是一个相对客观的信息搜集,并不需要去承担过多的舆论导向,认识事件的主体是观众,她分清了什么是真正的虚伪,什么是真正的坦诚。柴静应该很庆幸,一路上有挚爱的亲友的支持,有严厉睿智的领导的鞭策,有挑剔的观众的责难,她已经看到了答案的所在。正是经历了对记者这个职业的反复定位,柴静在对人生与职业的态度都有了质的飞跃。作为一名文艺青年,她可以随意感动,拥有自己的爱憎,但是作为一名调查记者,她必须要冷静,学会运用语言的逻辑而不是犀利去弄清真相。
   柴静很好地完成了改变,可是我们中的大多数人仍然处于迷茫之中。每个人在社会中都拥有多重身份,每一种身份都有它自身的规范和要求,倘若定位不清,便会徒生烦恼,甚至逐渐远离你应处的位置。我对此深有感触。大二上学期我第一次担任班长。上任之初,自然是豪情万丈,计划了种种措施来提高班级凝聚力与学习成绩。可是班长的工作远比想象中繁杂,除了应付院里布置得各种离谱的信息统计,既要上课查到,又要收缴班费,更要帮其他班委处理各种事情。一学期下来,不仅计划一个都没有实现,还把自己累得半死。假期里我反复思考着自己的问题,发觉作为大学里的班长是班里氛围的协调者,是学校通知的传达者,是同学利益的维护者,只要做好了这三个工作,其余的事情都应该其余班委来完成,而不是班长事事亲力亲为。
   夜太深了,脑子也太沉了,深度什么的好像也写不出了,就这样吧,起码已经把主体表达了出来。   
   其实,我也遇到过和柴静很像的女孩子,我们一起度过了一段很难忘的时光。
   我不必去结识柴静,也不必非要去见她一面,只需要知道,在这个世界上,还有如此可爱静好的女子,还有一个人也曾像我一样愚笨与呆傻,我便看见了她。
{:287_420:}看完只想说,小情诗...

楼上正解^ω^

{:287_448:}其实你可以去见面会表白了。。

不过我很喜欢小樱桃写的这个主题,定位是人生重要的命题,

莫洛莱 发表于 2013-3-17 02:04
看完只想说,小情诗...

哪儿有,那个不是重点。。。。。。。{:287_361:}

小松子 发表于 2013-3-17 12:23
其实你可以去见面会表白了。。

松子真是肤浅,难道喜欢一个女孩子就非要去表白并不可呀?{:287_349:}

樱桃♂好吃 发表于 2013-3-17 23:15
哪儿有,那个不是重点。。。。。。。

{:287_398:}原谅我是一个抓不住重点的人...

樱桃♂好吃 发表于 2013-3-17 23:17
松子真是肤浅,难道喜欢一个女孩子就非要去表白并不可呀?

- -,受教了

樱桃♂好吃 发表于 2013-3-17 23:17
松子真是肤浅,难道喜欢一个女孩子就非要去表白并不可呀?

喜欢就去表白 有何不可咧~

恒星的恒心 发表于 2013-3-20 22:35
喜欢就去表白 有何不可咧~

嗯。。。。这句话要看你到底是哪种喜欢,如果是刻骨铭心,自然是非去不可