望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[[心情]] 相遇之后总是告别,但我们跳进的大海或许从来没变过

“它已经成了一场梦,每个人的青春都是一场梦,一种化学的发疯形式。”  

一个多月前的毕业季,我的脑海里时常突然地就冒起菲茨杰拉德的作品,那些他笔下的青春,带着黑夜里浓烈的酒精气息,混合着微醺后的呢喃与情绪,汹涌成一条河流,甚至是大海。

而我正如少年派在无边海面随风漂流一般,一边默念海子的那一句:“所有的日子都是海上的日子”,一边迟迟不愿接受自己就这样潦草毕业的现实。

望麓的毕业晚会(can)我参加了三年,缺席的这一年,要送走的是我自己。那天正巧是和导师吃饭的日子,着实脱不开身,却也好像因此有了“免死金牌”,好似参加了这个聚餐,我就真真正正离开了,缺席成为我唯一可以让自己以“未完成”姿态留在这个地方的方式。

四年前的秋天,降落在长沙、坐上机场大巴抵达学校途中,车窗外闪过的一切丝毫没有给我任何好感,与我想象中的相去甚远。我们是彼此的陌生人,凝视几眼后,互相都对对方摇了摇头。

一个月前长沙的暴雨,将我滞留在黄花机场近五个小时,着实令我哭笑不得,迫切离开和不舍离去的情绪相互作战,说不清谁更占优势。直到深夜终于得以离开,从空中俯视这座承载我四年青春与悲欢的城市,我明白了,也释然了,纵使我在这里度过生命中可谓重要之极的四年,我与它也就这一点缘分了,仿若跳入大海,从此不复相见,或再见亦已丧失悸动。

但望麓如果有什么不同,那就在于,它不是和我一起跳入生活之海的水滴、或游鱼,它本身就是海。

1.

和湖大的缘分,毋宁说是和望麓的缘分。

比起进入湖大,或是了解湖大,在那个无所事事浪掷光阴的高三暑期,我和望麓都是不可分割的。现在回想起来,真不知道是怎样稀里糊涂添加了望麓某个群,也毫无踪迹可寻地开启了一段奇幻之旅。

大概源于那段时间,到底是无方向、无目标、很寂寞的。占据生活最重要部分的学习这一重任,在当时是卸下了,但内心的失落却又无迹可寻,渴望与人对话,想要诉说,想要倾听,想要知道这个世界上的其他人,究竟是怎样过活。于是混迹在群里,轰轰烈烈,吵吵囔囔,说的大多是并无实际意义的闲话,互相调侃。偶有谈得来的,私下聊天可以持续一整天,甚至到深夜,无甚防备地将过去十几年细致末梢一一道来。

我和佳人在那时候聊很多,虽然言之无物,大多是少年人寂寞的伤春悲秋,几个故事片段渲染情绪后的拼接,一些贴心体己话的互相倾诉。现在想来,我们以为我们都是倾听者,但事实上,我们只是在不断地诉说,把怀疑、困顿、迷茫,都说出口,不在意对方究竟听进去了几分,这份陪伴和对彼此的信任,是最初也是最重要的,其他一切的缘起。

所以来到长沙、湖大的第一个晚上,我就没有乖乖地住在学校宿舍,杂乱的行李堆积在铺位下,人却早早地来到了烧烤现场,吃完喝完,跑到佳人住的酒店,旁边床上是她妈妈,这张床上,两个女孩就那么挤了一个晚上。

就冲这因为担心被家长听到,而刻意压低声音聊天,挤着做完一场匆忙的梦的夜晚,哪怕之后我们并没有朝夕相处,只是时不时约个饭、喝瓶啤酒、练个瑜伽、路上打个招呼,也不会再在网上拉着彼此说起很多故事,彼此的生命也难逃联系。光阴的罅隙里,盛满了许多碎的片段,平时看来并不显眼,却在生命河流里不时闪着光。那些抓不起的回忆,却也是最难以磨灭的痕迹。

毕业前最后一顿烧烤也是和佳人一起吃的。彼时锦绣潇湘已然不见,留给我们的角落里稍显局促的摊子。三手三层肉,两手虾丸子鱼丸子,两手烤牛肉等等,再来两瓶啤酒。三年多后的彼此,早已经与之前判若两人。不再有为了显示成熟而染烫的头发,不再穿为了让自己看起来更有“女人味”(也许实际上反而是扣分项)的十厘米高跟鞋。时光自然而然地在我们身上留下痕迹,完全不需要再去假装或掩饰。该拙劣的依然拙劣,经历过数年的沉淀却也是难以言说。

说起以往纠葛的感情,也不再义愤填膺,或是念念不忘,更不会懊丧,只是淡漠,只有淡漠。千帆过尽,不需再提起的,自然生长和消亡的,都已然如2012年冬天长沙的雪,消失殆尽。

说起那一年的雪,依然记得那时的自己,一个来自南方第一次见到雪的土渣子,一大早手机响了,傻逼小松子给发的短信,他说:傻逼,快看窗外,下雪了。

一个激灵,几乎是跳起来,第一次在冬天效率如此之高地起床,裹上最厚的羽绒服,跑到窗户前。那雪飘啊飘,我伸手去探去够去捉,落下来,冰凉凉的,化成一滩水。南国的雪,太潮湿,像年轻时的感情,太容易化。

在室内玩并不痛快,于是也没叫醒舍友,一个人戴上帽子,想了想,下雪要打伞吗?不需要吧?可是帽子湿了怎么办?唉,随便它怎么办。

就这么跑了出去。实在太贪玩,拿了一盒纯牛奶,埋在楼下小花园的雪堆里,幻想着它会成为冰牛奶,谁知它就这么消失了。

拿着像素并不高的手机不住地拍,在一大早没有多少人的天马学生公寓,玩了整整两小时。

这是最初,关于雪的记忆。此后我在沈阳,在哈尔滨,在大理,都遇到过更大更美的雪景,却不如最初这一阵寥落的雪。

而说到小松子,也不得不说一说这个傻逼。

好久没有在微信骚扰这个傻逼,大概他在成为大神的道路上孜孜不倦吧;也好久没有在微博上和他骂战了,毕竟最近他都没有发微博。想起他,就会想起那张在望麓颇有名望(choumingzhaozhu)的照片:望麓国花姐姐。啊说真的,在相识很久后,我都不敢想象,这个傻逼,也是最初我在填报志愿时一口一个学长,谢谢学长问候的人,想不起他竟也是一本正经地回答各种问题。正如完全没有想到这个把自己伪装成学渣的真学霸,居然保研了...

好像2012年是被当做世界末日的一年吧?谁都没有真正当真。那2012年最后一天,在那家小小咖啡厅说是要自习,其实是在玩电脑的我和傻逼松子姐姐,突发奇想要不乘着这一天看看那部有名的末日电影《2012》好了。于是,就看了,反正都要末日了,还学个p。结果看完了,回宿舍了,过12点了,世界依然好好地,明早已然要复习。

其实呢,好像也没有很郑重地跟他表达过谢意。2013年6月考试周期间不小心把学生证、身份证、校园卡、银行卡和好多现金弄丢了的那一天,怎么找也找不到,在复邻舍前面那个小公园蹲着,跟自己坳气,傻逼松跑过来拉我回天马,我也是一肚子火气和委屈地不回,就要找回那找不回的证件,拧巴了很久。结果真正回去的时候下大雨了,而他第二天一早有一门考试...当时觉得没啥,他保研之后想,啊还好他没有考糟,不然保不了研岂不是我的锅啦。

玩笑话啦,总而言之,虽然他依然是傻逼松子,但还是很感谢的。

说到傻逼两个字,除了傻逼松子叫我傻逼,郑冰冻手机通讯录里我的备注也是“傻逼深蓝”,这让我很不爽,却也没有办法。

说到郑冰冻,这个和我同样是沿海城市走出来的小朋友,也是忍不住要再多说几句。

大学里一起做的事情也不少了,其实要真正说起来也很难说到底都做了些啥,毕竟自己这几年一直都在玩。所以印象毕竟深的竟然是2012年(?)这个孩子一言不合未经审慎思考就在1111购物节买下1500左右的衣服的事。回想那会自己疯狂给他安利一些店铺,这孩子,疯狂往购物车里填了近三万块的衣服鞋袜,再选择困难地挑挑拣拣,最后下了单。结果,买回来的一堆衣服也并没有多大用处,大多鸡肋地垒在一边。私以为,这可以说是他大学期间做的一大傻逼事,哈哈哈哈。

当然,我也不能只嘲笑他,毕竟当年我也是买了不少的,只不过没有那么疯狂。但确实,风格这件事,正如生活,总不会是永远物美价廉的,我们每一个人都会经历过一段又浪费金钱又浪费光阴的时期,才会寻找到最适合自己的衣物、风格、或是生活方式。所以从这一点来说,弯路也是很正常的,革命的道路总归是曲折往返的。

另一件自然和他的恋爱有关,细节我就不说了,但这孩子,死心眼地一定喜欢会画画的女生(对啊所以我一直不去学画画嘛:),大一期间就把唯一的恋爱额度花完了,从此孤独大学四年。不过据我观察,大抵暧昧不断,真情却寥寥啊,因此我也无所顾忌地外出看美术展、艺术展都叫上他,没准现场能捕获一个呢?虽然并没有...

大学最后一场演唱会我拽上了他,说是拽,是因为音乐节在武汉。从长沙跑到武汉,就为了几个小时的视听,我也是花了不少时间好说歹说,威逼利诱的。事实证明,是哥们儿,当然,我也极为慷慨地向他安利了我的偶像吴青峰。

我们也闹过矛盾啊,撕过吵过彼此嫌弃过,仇深似海啊但依然斩不断的兄弟情啊,吵架了过后依然还可以好好开对方玩笑。

2.

四年前,四年后,以四年为分水岭的划分线,往前一点,往后一点,我其实既没有怀念的意思,也不会再去展望。以前发过的帖子一看标题,就知道自己是为赋新词强说愁,不对,为发帖子强说愁,当然,有可能愁也是真愁,但讲出来的和心里真正愁的并不一样,我把它们换了个躯壳。也不会再点进去看了,就像当时烫了个波浪卷又染了颜色,自以为这是自由的标志,成熟的体现,现在想来那段时间的照片巴不得收集来销毁,也巴不得把以前发的帖子一并删除。包括这个当时为了取个不重复的名字而强行坳的ID,大概那时候想着过几天再改ID吧,谁知道,原来论坛的ID是不能改的啊?

不能改的,也是这几年的诸多选择和所言所行。

因此,碰见的人或事也很难一概而论。除了自己,没人知道自己会变成现在这副模样;也除了自己,没人知道我自己真正想要的生活的方式。大学四年,我终究也只能做成某一部分大约四分之一的我,没办法达到心目中想要成为的自己。

这四分之一的自己,有时候却又享受了太多来自望麓的恩惠。

恩惠关乎人,而与其他无关。

那年暑假经过在现在看来并不正式的面试,名正言顺成为wlzber,认识了好多学长。那时候心里的os大约就是,哇他们都好厉害哦。当然现在面对好多人,好多望麓更早的前辈,内心os依然没变。只是不同的是,从最初的好想成为他们,变成了虽然好厉害,但我不会再想着成为与自己内心不甚相符的人。

卖兔叔(啊哈哈这样称呼居然迷之顺口)、夜妈为代表的一批学长,也是最早在烧烤摊认识的。听了很多故事,也知道了很多道理。大概也是所谓捷径。当然也蹭了很多吃的喝的,以及很多个没能早早入眠,想着现在早已忘却的问题的夜晚,看着天空一点点亮起来。长沙的深夜与清晨,我都曾见过,虽然,它与其他地方的月升日出并无太大差异。

学姐里缘分最深的该是丫头,虽然这么说有些偏心,毕竟葡萄和瑞瑞等人也是我的好学姐。只是丫头和我一样都是大巨蟹啊,而且我俩生日临近,还长得迷之相似,仿佛是散落在东北和东南的一对姐妹。而自从她离开学校后,我们已经有整整两年没见面了。不知什么时候开始我变得不那么喜欢表达情绪,整个毕业季都是清清淡淡地过,只喝多过一次,但喝醉了也是满脑子的菲茨杰拉德、北岛,而不会一段一段地表明不舍或是想念。她离开时我也没去送,想着又不是死别,谁料世事大抵如此,死别有之,生离更多,人生不相见,动如参与商。这之后的两年,我多次计划前去东北旅行顺便睡一睡她,却因故(主要还是因为没钱)作罢。谁知道下一次见面会是什么时候呢?

倒是远姨妈年年见。除了去年清明假期之间携高中闺蜜燕子前去叨扰,他六月份也曾回校送傻逼松他们11级,上个月我又跑去苏州蹭饭了,真真是恬不知耻地蹭饭吃。大概是10级11级他们毕业后见得最多的一个人了。当然,主要也因为苏州山好水好美人多,我乐于去(蹭饭)。说起远姨妈,也是上个月偶然间说起才知道他是怎样就有了这个温暖的名号,一时竟吓住了,我一直就觉得之所以叫远姨妈,只是因为他是女生之友而已...啊对望麓星空里,随手点开一颗星星,不造是谁,许了个愿是希望远姨妈早日找到姨夫。可惜多年过去,姨夫踪迹依然难寻啊。

依然记得去年他回来,请11级12级吃饭(啊吃饭这件事在望麓里真的是无论如何都避免不了的,你看我写到现在,已经吃了多少次饭了?很好,这很望麓,让我们一起吃下去),吃完下雨。第二天也是雨,坐地铁到南站送他,也不明白为什么那么执着地觉得要送,现在想想就是他坐地铁到地铁站,我坐地铁到地铁站,在进站口送了那么两分钟啊...大约因为11级们没时间,不论如何望麓也得有个人来送吧。

不过因为我对苏州太熟了,后来再去苏州,远姨妈也在上班,我都不需要人送。

3.

感叹着,上学时的好,在于时间已经是被划分好了的,可以顺着这脉络去寻生活踪迹。小学六年,初中三年,高中三年,大学四年,可以说,四年前怎样。而一旦离开校园,此后的人生,就成了一段混沌,没有了精确的划分点,所以日子过得飞快却也感觉一瞬。

最近是我家爱豆吴青峰为了与13年前毕业表演相呼应而办了一场in summer 印夏天巡演。我当然买不到票,也没有钱。但会在想,13年,好长的时间啊,足以让一个人从少年步入青年,或是微中年。想想望麓最早的前辈,站在如今的2016年,是什么样的心情呢?毕竟我的这四年,与之相比,什么也不算。

又收获了些什么呢?

不论是在望麓,还是在湖大,在长沙。经历了些什么,懂得了什么 ,还有什么是在执着地选择不去懂?

望麓带给自己的是什么?自己又留下了什么?有没有遗憾?

很难说没有遗憾,但人总是要假装多一些释然,以此来抵抗接下来更多的遗憾。

于我吧,依然不会忘记,也许也是一生都不会忘记:君子之道,辟如远行比自迩,辟如登高必自卑。只这一行字,就足以受用一生,足以学习一生。

而我们跳入望麓这片海,跳入生活的海,人来人往,人与人相遇后,海依然是海,但每个人的踪迹却又有着难以言说的改变。

我带着菲茨杰拉德式的青春狂欢,度过鎏金的四年,也带着北岛酒杯相撞的苍然,想着那些岁月里拙劣的自己和自己那拙劣的生活,那些贫瘠的时光和贫瘠的自己,有难以言表的难过和骄傲。想到最后一年里几乎一次也没有爬完过岳麓山,不免遗憾,又觉得这大抵就是人生在微妙地传达着一些哲理。我还会再回去吗?谁知道呢?或许再回去了,也激不起多少情绪的浪花,毕竟依然与长沙相看两厌。但对于望麓,应该无谓回不回,毕竟,一直在。

而属于我的这四年青春,却也只能是标本,夹在厚厚的书里,或许哪一天无意间打开,瞅见,会一愣,一怔,继而感慨,好歹,也是有过这样并非光荣的青春。

(草草写了一点点,其实想起的人和事很多,但我懒,我要去看马男波杰克第三季了。)

评分

恰同学少年 + 30 赞一个!

恰同学少年 发表于 2016-8-12 14:10
文辞隽永,意味深长。好文好文。

嗯呐!我最喜欢听远姨妈夸我啦!为了这个,再写一篇哈哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

这可以召唤很多迷失的灵魂。

阿旺抢走了我的沙发!!!!

今年我没回去一趟我的锅!

小松子 发表于 2016-8-7 22:58
今年我没回去一趟我的锅!

你忘记了那么多我们之间的事,哼,打入冷宫

想念是深深蓝色 发表于 2016-8-7 23:25

要他补偿你。。

文辞隽永,意味深长。好文好文。

想念是深深蓝色 发表于 2016-8-12 21:04
嗯呐!我最喜欢听远姨妈夸我啦!为了这个,再写一篇哈哈哈哈哈

期待

想念是深深蓝色 发表于 2016-8-7 23:25

终于可以去冷宫了 好开心

= =。这帖子还能跑上来?