望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

毕业生们艰难地生存"我们不比民工强"----大家看看吧!把握好你的

----在深圳 我像一只被投递的包裹

2004年6月的一天,气温28-34摄氏度。深圳火车站,外地民工夹杂着学生流,气氛污浊而烦闷。可我的内心却充满了狂喜,因为我结束了20年的苦读,终于毕业了。

更重要的是,我即将奔赴一直向往和热爱的职业。口袋里的派遣证和户口迁移证预示着这样一个事实:我就要成为一名真正的深圳人。连火车广播里说“祝旅客们在深圳玩得开心”,我都觉得与往日有些不同:今后,我将不再是旅客,而是这里的主人。

出站,检票,“学生票,证件。”检票员说。

我慌忙去找派遣证,学校传达,凭派遣证,毕业生可以享受最后一次半价车票,我对此深信不疑。可刚递上证件就被扣留了,“这不符合规定,补票”。

理论了半天,双方均不妥协。那个40多岁的女检票员非说要有学校开的书面证明。派遣证难道不能证明我今年毕业,要到目标城市去报到吗?

僵持了30分钟,我拨了报社的新闻热线,希望依靠舆论解决问题。可从7:00出站,到11:30饥肠辘辘,我也没等到“迅速赶到”的记者。无奈,我交完补票费出站。

毕业后第一眼深圳的天,我是用泪眼看的。扣留、争吵、屈辱、眼泪,这是一年后我能回忆起来的所有词汇。

而这,仅仅是磨难的开始。

之后的日子,租房子、迷路、工作不顺、缺乏娱乐的生活简直要把我折磨疯,我甚至开始怀疑这座我梦寐以求的城市究竟适不适合我。

先是借住朋友家几天,以为找房子很容易。结果说是住恢埽
@当时看完这篇帖子,我沉默了许久,然后由衷地感到自己是幸运的.

毕业了,我就留在自己的家----长沙.虽然我最向往的城市就是北京.可我觉得,梦想的实现是需要一些时间来准备和过渡的.我想在长沙让自己的羽翼生长得更为丰满,在合适的机遇出现时,我一定要到那个写满了传奇的城市去享受它的天空.

杂志社的工作其实并不繁重,虽然压力也不小.可是最初接触的时候我哪儿都找不着北,电脑坏了又坏,我在烦躁和郁闷中感到自信一次一次被打击.那段日子里我经常是过了零点才睡----什么都没做,就坐在新民路的道旁看车来车往.然后把所有的心情写成短信,发给一个又一个朋友.明明已经欠了债务,我还要跑到肯德基去饕餮一番,我不知那是发泄还是自虐.但我的确就这样混乱地过着.

从来没想过去深圳生活.虽然我对那个城市并不陌生.但真是发自内心地讨厌!当然,首先我得承认我是一个弱者.我没有勇气去挑战生活挑战自己.在那个需要削尖了脑袋去赚取名利的城市我深感人文的匮乏和感情的稀薄.而那是我最不能忍受的!即使现实再残酷,我骨子里的浪漫主义精神也还是不能剔除的.所以同样是卑微的生活,我宁愿去感受北飘的地下室生存.

我知道大学时光是美好的.一直都知道!所以从进大一的那天起我就很珍惜.因此毕业时我格外迷惘.因为我不知道这样单纯而富有激情的生活能否在接下来的岁月里延续.我不想自己棱角尽失,最终变成一个生存机器.

我们都在生活.但是生活是那样强硬----它不是无情.只是力度很大.我们到底应该怎样做才能让自己迷失的程度减低到最小?那些理想又有多少能实现?我现在也是迷茫的.

还是祝福吧!祝福所有的毕业生----

祝我们都能一帆风顺!祝我们都能梦想成真!

祝我们都能健康快乐!祝我们都能圆满幸福!

也希望所有刚走进大学的弟弟妹妹们,从开始就把握好自己的大学生活.生存,真的是一件很残酷的事!读书时不要把时间浪费在无谓的事情上了!
学得再好都不如后台大
唉,我以后怎么办啊?
先找个可以积蓄能量的地方,永远不要幻想一步登天
下面是引用月光笑侠于2005-08-16 21:43发表的:
先找个可以积蓄能量的地方,永远不要幻想一步登天

我个人和您意见一致,不过别人告诉我,这样想是不对的

成大事的人,都不能这样想

怎么办呢????

我好像满脑子的怎么办。。。。。。。
成大事需要实力,也需要机遇
不是想想就可以的,呵呵
我现在已经没有理想了!!!!脑子基本不动了

混吧,我的口头禅,呵呵
楼上的跟我一样咧。。高中老师告诉我们“知识是成功的必要条件,但不是充要条件”。我坚持认为不能放弃自己的梦想,哪怕有时候只能遥望着它。年轻是资本,而回报永远都是未知的。坚持真理,就算不能改变情况也要坚持。体验各种生活,学习不是生活的全部,指望学习带来什么是不对滴,学习就是学习。我们每时每刻都在生活,都是一个过程,有苦有甜才有味道啊。呵呵,年轻人就该有股冲劲。

困了,说的梦话,当不得真的。嘿嘿
呵呵~~~~~~~~~
我决定修炼闭口经  
大学  这几个字让人爱恨交加