望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

稻草人散记

2005年8月23日 阴
夏天从来都不是属于我的季节,闷热毒阳,干燥的知了声,充斥着我的鼓膜,在每个夏天,都会丢掉一些记忆,失去一些人的联络方式,夭折一些还未成型的感情。我无能为力,我可以在秋天感伤冬季冰冻春天苏醒,可是,在夏天,我却不会流泪。

该流的不该流的泪,早就干枯在了那年那季的盛夏。我想,多年之后我一定会这样回忆。

如果没有时间和空间的改变,人永远也不会长大,如果没有发生一些事情,就算别人可以在言语上让我哑口无言,我也一直会是固执于自己观点的人。

有朋友这样说我,你看人总会看到他的好,而当你发现他的不好,就会捂上眼睛喊到“我没看见,我没看见”。我总是微笑的告诉他,我看到的是可以遮盖他缺点的优点,我不是完美主义者,我也不是鸵鸟。

也许我更像是一只刺猬,浑身竖立,默默地抵抗外来异物。

金老爷子的书我看得少,多的是看电视剧,对那些打打杀杀的不感兴趣,通常是一个人力敌群教,个人英雄主义泛滥,我承认自己是女人心态,看不懂大气,相比之下我更喜欢解剖感情。最不喜欢张无忌,以为对每个喜欢自己的女人好就是对的,结果呢,小昭做了教主,周芷若走火入魔,表妹被毁容差点丢了小命,要不是赵敏本身心狠手辣诡计多端,只怕也不只是众叛亲离这么简单。人人骂杨康认贼作父通敌叛国,可是他却能因为欧阳峰调戏念慈而杀了他,不是人人都有这种勇气的,尤其在当时完颜洪烈待欧阳客为上宾的情况下。

无情实为有情,多情却最是无情。

这几天一直在外面,唱歌泡吧,陪着不同的人,她们或者哭或者抱怨,从飞儿乐队的《我们的爱》唱到《青藏高原》,从啤酒喝到红酒,从工大走到湖大,从堕落街走过一桥,她们唱到喉咙沙哑,醉到泪眼朦胧,累到躺在草地上一动不动,所谓的失恋吧。我不再多说什么话,只是安安静静地陪在她们身边,不会跟着疯也不会指责谁对谁错,说的话多了总会再犯错误。一个人回到寝室,躺在床上,看着蟑螂爬来爬去,听着楼下凄厉的猫叫声,有谁会来陪我?我问台灯。沉默。

或许这就是生活,似一把利剑,以一种冷笑的残忍,将本来的面目血淋淋地展现在我面前,看着我惊慌失措的样子,居高临下般得意。

刺猬最大的弱点,就是它刺下柔软的躯壳,不堪一击般的脆弱。一直记得陆依萍哭着对书桓喊到:“我的刺被一根根拔掉了,很痛很痛。” 她讨厌那时的自己,我也不认识现在的我。不知道该相信谁,不知道该怎么走下去,没有人会在岔路口给我指一个方向,告诉我这是对的。

有一个故事,很老土了,讲一个女生一帆风顺地成大,却在恋爱结婚后发现,她的老公爱的是另一个人,她为了他开始投其所好的改变自己,从穿着打扮到行为举止,然而她老公还是离她而去,也许这一夜就让这个女人成熟了,之后,她一个人闯出了一片天地,男人又来找她,她冷笑着说了一句话:是你抽掉了我的拐杖,不过我得感谢你,因为你让我知道,没有了拐杖,其实我可以走的更稳。

也许吧,有的时候我们会比想象中的自己还要坚强,因为绝境因为绝望因为没有人可以依靠。可更多的时候,我们知道该怎么做,却下不了决心。

人总是会在痛与快乐中成熟,或许是几年,或许是一夜。没有什么会永垂不朽,没有什么能尽在掌握。

喜欢在唱歌的时候一直点孙燕姿的歌,不为其他只因为喜欢歌词,“我爱上让我奋不顾身的一个人,我以为这就是我所追求的世界,然而横冲直撞被误解被骗,是否成人的世界总有残缺,我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福,爱总是让人哭让人觉得不满足,天空很大却看不清楚,好孤独。”

天气又变得寒冷,有谁听得到盛夏的果实的哭泣……
我爱上让我奋不顾身的一个人,我以为这就是我所追求的世界,然而横冲直撞被误解被骗,是否成人的世界总有残缺,我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福,爱总是让人哭让人觉得不满足,天空很大却看不清楚,好孤独。”

曾经让我流泪的歌词,现在看来,却没有任何的感觉了,是岁月改变了我们,还是我们改变了岁月?
????????????

幻觉幻觉 [s:2]
好象人经历的事情越多,他的心就越安静~
或许将一切看清楚并不像我们最初想象的那么好~
2005年8月29日星期一                          轮回
中午打饭的时候,忽然听到校广播噼里啪啦地播着音乐,在偌大的树丛中穿梭来时而清楚时而模糊的声音,我突然意识到今天是开学的第一天了。

上个学期的第一天我在干什么?我记得那天天气很热,虽然刚过完元宵节,我夹着厚厚的论文穿过车水马龙的街道去堕落街喝粥,然后碰到了深蓝,他诱惑我去上网,我抬起头想告诉他我刚从网吧出来,后来想想算了,反正我在他眼里就是一网迷,于是屁颠屁颠地跟着进了聚龙阁,然后我被坐在身后沙发上的三番逮着了,再然后我看见那幅兰色的眼镜。

有的人见过很多次面,我依旧会在下次见面的时候用迷惘的眼光问讯他,可有的人,即使是擦身而过的一瞥,我却记得那样的眼神和那天的天气。时间流过三、四、五、六、七、八月,我的生活不知不觉已经发生了翻天覆地的变化,而当我已经适应他的时候,却发现没有了任何证据足够让我相信曾经的故事,云随着风飘,日子随着时钟转过,风卷残云般地,没有任何到过的痕迹,让我忍不住怀疑,这一切都是安排好的一场闹剧,轰轰烈烈地来,让我沉浸让我落泪的同时,又悄然离去。

人总是要走的,身边的位子只有这么多,有人进来了,就有人离开,总以为自己能笑着看见他们进进出出,能记住生命中每个时段因为某些人而拼凑起来的点滴,却每每在转过身的时候湿了眼眶,原来我根本就没有想象中的坚强。

下午我抱着两本书在一个角落看,古老的东楼掩盖在树木中间,摇曳的光线洒在书本上,听见窗外不知名的虫子在唱歌,我想,一切真好,我又回到轨道了。那天在包厢里唱歌的时候,有人跟我说:你们读书的人应该是不喜欢这种场合的,你们……,我笑了笑,“读书人”,这应该跟我没什么关系,好象以前我经常被人教训着说:你这么不认真读书,看你怎么考上大学。现在居然把我归为书呆子一类,怎么会不好笑?然后我开始飙歌,开始觉得陪着别人酒精香烟打架的日子是那么遥不可及。我总是会给自己留着后路,没抽过烟因为觉得对身体不好,没喝醉过酒也是怕伤胃,没打过狠架怕出人命,不再堕落因为觉得我可以生活得更好。所以我现在真的就生活得很安心,然后轮到我来教训别人了。

看到没,生活就是一个轮回一个轮回。被老牛吃了草的人是不是应该这么想,总有一天我会吃到别人的嫩草。或者是或者不是,有一项资本就可以吸引一种人,或有钱或有貌或有内涵,当什么都没有的时候,还是想想该怎么养活自己比较实际。

去年我在长沙送走了四年的同窗,今年同样在长沙送走了论坛的大批前浪,明年会送走学长,而后年,我也将会离开这个城市,何去何从还是未知,或许轻松得就是那么弹指间的事情,或许这中间还会经历很多大起大落。去年送别的时候每顿都会点酱鱼头,今年每次聚会的时候他们都嘲笑我吃口味虾,明年会流行什么会跟什么人一起吃,我已经不想去猜测,总觉得欢笑之后就是离别。一年又一年。

文蒂要走的时候,彼得装出一副无所谓的样子,他依旧在有口无心地吹着他的笛子,孩子们都走了,他还快乐的吹了一会儿,他决定不吃药,为的是气一气文蒂,然后不盖被子就躺在床上也是要惹她生气,平时她总是将他塞进被窝里面。他难过得差点哭出声来,但是他忽然想到,如果自己笑起来,文蒂不说不定多么生气呢。于是他就笑起来。

我一直认为彼得还是孩子,一个口是心非的孩子,失去了该有的幸福之后,他只能飞在窗户外面看着他的窗上躺着另一个小不点,而这之前他以为文蒂会开着窗户等他回来,于是就玩了两个月。

顾湘的结尾是这样写的:第二个路口往右手,然后一直走,走到天亮。这是去永无岛的路。可是这只是彼得随口说的,即使打开落满灰尘的地图,让飞过整个地球的飞鸟来找,也找不到。可是文蒂信了,我也信了。我想我已经原谅彼得*潘了。

我不希望谁成为这样的孩子,会在笑的同时哭泣,很多事情是不能回头的,即使是可以轮回也要懂得珍惜现在。

一直记得去年冬天的夜里我听着外面落雪的声音,感叹又一年过去了。
我却真的期待有一场大雪可以覆盖整个大地。
然后一切重新开始。
就如倒过来的沙漏。
一直记得小学一年级时那年冬天漫过我小小鞋面的那场大雪,感叹又一个人丢了年轻~~
是的,我记得那年罕见的冷到0下7度,小水塘上都结了冰,屋檐也挂满了长长的冰凌
很真挚的情感,看到让人忘记时间。
每个人都有特别说不清的时刻,也许叫沉思、也许叫感伤之类的东西纠缠着心情。每一年过去,都有新的事新的人进入我们的世界,然而,生活必须同样带走一些。
有时候,不明白自己究竟是在前进,还是在后退。或者,懂事总夹着老去的信息。
没有谁逃得掉?
只要你相信,你就可以。
自己顶一下

我发现回头看  还是有新的东西能挖掘

或者这就是生活的沉淀?
记得要忘记
突然,大脑就这样白了,不明白是看帖的时候,还是整个人在整个时间和空间中都已经迷的一塌糊涂。
一群人笑,一个人静静的想.....