望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

大二了……

大二了
   曾国际 公元二零零五年秋于岳麓山下湖大法学院  
  年华易逝,流年似水,如梦似醒中,恍然发现,大二了……
  大二了,学长了,洗去了大一的幼稚,变得成熟或者说世故了;
  大二了,长大了,走出了大一的迷茫,逐渐认清了自己的方向;
  大二了,老油条了,熟悉了校园的游戏规则,棱角亦磨平了不少;
  ……
  大二了,快毕业了!

问问自己,过去的一年都干了什么:晨起早读,赶课占位,学术争论,秉烛夜读,青灯拂卷?抑或是:百团大战、学生工作、学生工作、体坛骄子、社会实践、还是送法下乡!细细一想,“热闹是他们的,我什么都没有!”有的只是迷茫与困惑、放纵与不羁,自由与散漫,面对大河我无限惭愧,我年华虚度,空有一身疲惫……

说着说着就有点悲观起来,的确,正如霍姆斯所言:“任何法律都得在现实生活面前表明其存在的理由。”面对现实的生活,我们这些或者是准律师,准法官、准检查官的准法律人们,不得不现实一点,悲观一点,把结果想象得更坏一点,把曾经的理想梦想藏得更深一点,把自己装得更世俗一点……
但即便是在这个世俗功利的时代,我们依然应当仰望一下星空,让年轻的、焦躁的心得到净化。

苏力说:“真正的理想主义往往在激情之后。它不是夏日的骄阳,而是秋日的明亮,它要经受时光的煎熬和磨砺,要能够接受甚至融入平和、平凡、平淡甚至看似平庸的生活,从容但倔强地蜿蜒,在不经意中成就自己。它常常包含了失败甚至屈辱,还必须接受妥协、误解、嫉妒、非议。它同坚忍相伴,它同自信携手。”

我们总是在抱怨我们的老师,我们的同学,我们的国家,我们的社会还有我们的时代;总是在嗟叹生不逢时,时不利我,总是在空虚浮躁甚至郁闷中打发美好的青春年华……

“屈贾谊于长沙,非无圣主;窜粱鸿于海曲,岂乏明时”与其抱怨黑暗,不如燃起一只明烛。想想破釜沉舟,百二秦关终属楚的项羽;想想卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的勾践;想想忍辱跨下,宣威沙场,扬兵大漠的韩信;想想妻婶皆背,悬梁刺股,身挂六国相印的苏秦,或者只是想想披星戴月,早出晚归,含辛茹苦养育我们,对我们寄予近乎是生活全部希望的父母家人。鲁迅说:“真正的英雄,不在于惊骇一时的牺牲,更在于长期的忍辱负重!”也许,湖大这个舞台对于很多人来说都不够大,也不够精彩,不足以乃至不屑于在这个小舞台上施展拳脚,一吐报复,实现理想。但是,罗马并不是一天建成的,“真正的理想,无论大小,最终都一定要用成果来兑现,否则最多只是一个令人遗憾、没有意义的愿望表达,甚至只是一通大话,一张空头支票或一个笑柄而已!”苏力如是说。

大二了,快毕业了……
   大二了,该想想了……
   大二了,该有所行动了……
   我们,会是有出息的孩子!
写得不错 ,你是有出息的孩子~我大3,哈哈,都成腐烂滴果实鸟
XIAOHE都快一万贴了啊!望麓而自卑啊!
嘿嘿,人老了就这样的 真羡慕你们这些年轻人~~唉,人老了,不中用了~
呵呵,我今天还在教小师妹逃军训呢!快毕业了,还干这事情,唉!我都看不起我自己啊!
哎哟,不错嘛,就跟小师妹搞好关系啦?真谛不想过光棍节啦?
其实,你们还年轻
PS,很佩服LZ的引经据典的能力,呵呵~
今天,有个小学妹对我说:
进大学都几天了,一点头绪都没有啊!
我苦笑,进大学都一年了,一点头绪都没有!
呵呵,大二,一个反思的时代
我也大二了,大二了!~
我得到了什么……

或许这句话就是我所得到的!希望由此展望未来……
楼上的不要只说不做……
至少也找一女朋友不是?