望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 原创 那年秋天,宁静的海 散文(+3)

那是我第一次看到海。

一个温暖而安祥的下午,我来到了期待以久的海边,内心却没有想象中应有的雀跃和激动。面对大海,平和大过于惊喜。不过,我是喜欢这里的。

和煦的阳光懒懒地洒下来,海边的人们都在进行着各自的活动,嬉闹、玩耍、钓鱼、划船……一切都是那么热闹,那么生机盎然,完全看不出秋天的萧瑟和悲凉。即使是这么热闹的一个地方,我也感觉不到自己热血沸腾的激情。原本我应该和他们一样,追逐嬉戏,在海浪里疯跑,在沙滩上砌城堡,或者是到海边拣贝壳。而我只想静静地坐下来,望着海。

找了一个相对安静的角落,我坐下来,抱着膝,枕着手臂,望着海出神。凉爽的海风阵阵吹来,带着咸咸的味道,它卷着海浪一层一层翻滚,冲击着岩石,蔓延着沙滩,好像在时刻向人们展示它的雄浑气魄。烟波浩淼,水天一色,此刻我的耳朵里只剩下了拍打的水声。整个世界仿佛只剩下了我一个人。

我犹如走进了脱离世俗尘嚣的桃源,完全置身于一个陌生而崭新的环境。这里没有纷扰的俗事,没有纠缠的人情,也没有压抑和束缚,因为此刻没有人认识我,也没有人知道我。我是自由的,我第一次感觉到自己是如此的自由,可以做任何自己想做的事,却可以让所有认识我的人都不知道。也许我是太渴望摆脱周遭的繁琐,人情的羁绊了。

海纳百川,我们不过是沧海一栗;芸芸众生,我们不过是孑然一身。正因为如此,所以此刻身边的人才显得那么的可贵,那么的特别。无垠的海面让我的视线越发的辽阔,澄澈的海水让我的心灵越发的透明。那时候,我什么都不想了,只想如果能一辈子呆在这里该有多好。纵然一无所有,但是能朝夕与斯为伴,那是何等幸福?

逝者如斯夫。如果时间真的能够停止,我宁愿永远定格在那一刻。

再美的记忆也终归只是记忆,交换的明信片已经不知去向,斑驳的贝壳失去了昔日的光彩,润泽的海螺也只剩下了干涩的触摸……一切的一切都变了,时间把所有的记忆打磨的粗糙不堪,没有留影的遗憾也许还算最完美的一件事。记忆本身就只在回忆里生存,外界的事物都不如脑海里的一思一想来的真切。即使所有的片断我都忘记,但是我始终无法忘记那种宁静的心情和幸福的感觉。

我在百米高空俯瞰海面,海水的颜色绿如翡翠。腥咸的海风增加了我的恐惧感,海面飞翔的海鸥也显得那么遥不可及。我想,飞翔的感觉大抵如此。如果此刻我纵身一跃,生命的浪花就能绽放出最后的光彩,这种光彩也许我一生都难求一次。不过我是懦弱的,只能这么想想而已。

其实,我没必要用这么伤感的笔调来追述我对海的怀念,因为去看海的机会还有很多很多,如果我的人生没有结束的话。我当然是可以回到相同的地方,坐在相同的位置,并且想着同样的事情,但是,时过境迁,早已物是人非。

于是,我想,我们是真的再也回不去了……
即使在宁静的海滨能够躲避红尘,最后,沧海总还要变成桑田的
对啊,怎么就被你看破了?呵呵
大声地读了你的散文,行文真的很美。带着淡淡的悲伤。
其实,我没必要用这么伤感的笔调来追述我对海的怀念,因为去看海的机会还有很多很多,如果我的人生没有结束的话。我当然是可以回到相同的地方,坐在相同的位置,并且想着同样的事情,但是,时过境迁,早已物是人非。

也许许多年后,那个跟你一起坐在沙滩边看海的人已经换成了别人。快乐一点,也许许多年后与你一起看海的人才是你生命中最重要的那个。
下面是引用水度于2005-10-14 19:25发表的:
对啊,怎么就被你看破了?呵呵
呵呵,看得破文字,看不破红尘的
今天突然想起那年的事,所以有点点伤感。
很多人都说,女人是水做的

但是,正如大海和小溪不一样

女人的包容也不一样
嘿嘿,写成诗歌会更有美感。。。
下面是引用gungun2001于2005-10-14 21:41发表的:
很多人都说,女人是水做的

但是,正如大海和小溪不一样

女人的包容也不一样
帖子与文章内容没什么关系吧?
真的走不回去了么?
我心里有点沉痛
我在想海子
面朝大海,春暖花开那个人
砍柴,喂马,周游世界的那个人
他最后是静静躺倒在列车的轨道上
向着他的海
却真的再也走不回去了......
那么我们呢,在走不回去的今天
应该要怎么去走?
另一个方向就真的是海的方向么.........
要心存信心。只要活着,只要两颗心真的贴在一起,就能走到一起。小说里都是人为的安排的。你也可以自己安排。
你真的见到海了吗?
你真的看穿海了吗?
不可能,你看不穿人--海,茫茫人海