望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

自由主义是个点缀 李敖有话说 12月2日

我跟大家谈到了胡适的自由主义,我拿出来一封信,同时我拿出来一本书,这本书在我手里接近半个世纪了,就是当年我做大学生的时候胡适送我的一本书《白话文学史》。这本书在台湾由启明书局重印的,胡适把这本书签名送给一直被我保留到今天。我跟大家说过印这本书的启明书局的老板夫妇都被抓起来了。

胡适写了一封信给当时的行政院长陈诚和副院长王云五,向他们是求情,希望能够把被抓的这对小夫妻放出来,而被抓的理由有一条理由是非常荒谬的:渲染自由主义文学、歌颂共产文学。我觉得最好笑的、也有对比性的、最有讽刺性的就是自由主义大师胡适居然用求情的方法给行政院的院长和副院长,希望渲染自由主义而被判刑的一对学生给放出来。我举这封信的例子给大家,响当当的自由主义真正落实的时候,有什么用?什么用都没有。胡适在台湾以自由主义大师的身份都不能够保护他的学生,而抓他们的罪名竟然是所谓的渲染自由主义。我在上一集的结论里面告诉大家自由主义只是个理想,自由主义在虚无缥缈。

自由主义并没有落实,所以连战在北京大学讲演说胡适把北京大学自由主义的风气带到台湾,开始怎么样发生作用,那是个胡扯的话。使我联想到什么呢?自由主义像是八十五年前的一个飘在海上的一封信:第一次世界大战,大兵休斯出征前放在瓶子里面丢在海里给他太太的一封情书,结果最后收到这封信的什么人呢?他的女儿,那个时候他的女儿是八十四岁。已经八十五年以后了。这个故事告诉我们什么?告诉我们原来这封信在你不知不觉之间在海上漂流了八十五年,当然收到的人感到非常的惊喜,可是真正从一封信送达的这个过程来看这太荒谬了

文字 有人在谈自由主义,可是自由主义在中国无法落实。自由主义是那种知识分子,比较高层的知识分子自己著书立说所表达的思想,可是他没有被政党所支撑。这个时候,他总不能够发挥作用。我告诉大家一个故事,这是我一辈子听到的一句,很刺耳可是很真实的一个真言。我当年被国民党伪政府抓起来,几天几夜疲劳审问,那房间时密闭的,只有灯光照着你。我虽然困的已经不成人形,可是还能够说谎话,最后忽然进来一个高马大的苏北人其他的人看他来了以后都闪开。那个房间里面最后只剩下他和我,他坐到我面前

忽然采取那个软的姿态跟我闲聊,他讲了一句话,他说:“李敖你是学历史的,台大历史系毕业的,你历史没有学通。现代是什么时代了,现在是团体跟团体斗的时代、政党跟政党斗的时代、权威跟权威斗的时代、组织跟组织斗的时代,我们国民党再跨,再打败仗,我们基本上还是个党,还是个团体,还是个组织,我们那个组织在跟共产党来斗,共产党也是团体,也是党也是组织。组织跟组织斗,当然这里面有输赢。可是你李敖在干什么,一个人在跟我们一个团体在斗,跟我们组织在斗,跟我们党来斗,你怎么会赢呢?我们斗共产党斗不过,可是斗你我们经验丰富、绰绰有余,你怎么斗得过我们呢?你怎么想到一个个人去跟一个团体去斗争,可见你书没念通,你的历史没学通,如果学通你不会干这个事情”。他这个故事告诉我们什么?告诉我们你个人怎么跟团体斗,真正的自由主义者像我李敖,你的遭遇就是个人跟团体斗。

像胡适也是这个下场,只是他斗的很温和,可是最后他的学生被抓起来,他要用陈情信去写信来为他的学生争取自由,不能够用合理的手段、合法的手段为他学生争取自由,去实现他的自由主义。自由主义沦落到这种程度了吗?自由主义发生了问题,这个问题什么原因呢?就是你基本上没有可行性。

我们在台湾过去那么努力的争取言论自由,可是时来运转以后敌人垮掉了,这时候这些自由都很自然的取得了。发现过去一切努力都变成一个讯号,就是八十五年以后证明给后人看,只是说我曾经努力过。可是八十五年以前,时机没有成熟的时候,你的努力都没有用的。自由主义本身是个点缀,它代表一个光芒,它所代表的就是这种精神而已,它只是一个讯号,其他都不能说了
自己先顶。
枕戈 该用户已被删除
反求诸己
为什么我们这里那么多人接受不了李呢,因为他很实际?