望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

叙旧帖:麓山南路走9遍

不知道你们管那条街叫什么,我们叫它“油烟街”。油烟街的入口有一个小推车卖凉皮的,我顶喜欢吃凉皮,每次都要喊,老板,要多一点醋多一点辣椒多一点面筋多一点香菜。同学就此嘲笑过我:你就说有什么是不要多的吧!其实不止是凉皮,路口还有很多别的,比如说,油饼。我曾经在一个饥肠辘辘的晚上借着夜色的掩护香喷喷地吃下两个油饼,第二天在日光下看到油饼摊位和卖油饼的小伙,懊恼得要死,疑心吞下去的污垢要以两为单位来计算。

油烟街快餐我喜欢的是第一家,因为比较辣一些。但是小艳不喜欢,小艳喜欢到里面的一家去炒菜,她在那里吃了很长段时间,几乎要跟老板打成一伙了,她总是心满意足地向我们引荐那一家。后来我们果然在小艳的带领下集体去了一次,我们管那家店叫做“小艳家”,总是说,去小艳他们家吃饭吧!相似的例子是班上大华同学向我们引荐过前街的一家油饼,四年过去了我们就一直管那饼叫做“大华饼”,真惨。

油烟街口还有卖电话卡的,他们的牌子立在地上,如此之小以至走路生风的同学总要一脚踢了人家的招牌。我和我的同学经过时总要认真地研究一下,那卡的价格总是在5毛到1块之间的范围上下波动日新月异,以至于我们产生如下对话,“哎呀,我昨天刚买的卡,又跌了!”“恩,可能还会再跌一点,还是明天再来买吧”买张电话卡竟像买股票一样,不知道的人还以为走到股票交易市场了呢!

我总是在买完水果后发誓说,恩,这家够小气,以后不来了。可是买来买去到最后,我总是不记得我说的是哪一家了,当然最大的可能是油烟街口的几家都小气!我的上铺小艳同学曾在某家店买了一箱猕猴桃,那一阵子猕猴桃卖得可真是便宜,3块钱一箱。小艳是和另一同学一起买的一箱回来分,一人一半。神奇的是那个同学的猕猴桃边熟边吃很快就完了,小艳的那半箱却放了半个月还没有熟起来的意思,反而越来越硬企图变成一堆化石。后来出太阳了,我好心地劝小艳把她的猕猴桃拿出来晒晒可能会软得更快,小艳照做了,天黑时我们收进来一看,仅有的一点水分也晒掉了,更硬了。
不知道你们管那条街叫什么,我们叫它“油烟街”。油烟街的入口有一个小推车卖凉皮的,我顶喜欢吃凉皮,每次都要喊,老板,要多一点醋多一点辣椒多一点面筋多一点香菜。同学就此嘲笑过我:你就说有什么是不要多的吧!其实不止是凉皮,路口还有很多别的,比如说,油饼。我曾经在一个饥肠辘辘的晚上借着夜色的掩护香喷喷地吃下两个油饼,第二天在日光下看到油饼摊位和卖油饼的小伙,懊恼得要死,疑心吞下去的污垢要以两为单位来计算。

油烟街快餐我喜欢的是第一家,因为比较辣一些。但是小艳不喜欢,小艳喜欢到里面的一家去炒菜,她在那里吃了很长段时间,几乎要跟老板打成一伙了,她总是心满意足地向我们引荐那一家。后来我们果然在小艳的带领下集体去了一次,我们管那家店叫做“小艳家”,总是说,去小艳他们家吃饭吧!相似的例子是班上大华同学向我们引荐过前街的一家油饼,四年过去了我们就一直管那饼叫做“大华饼”,真惨。

油烟街口还有卖电话卡的,他们的牌子立在地上,如此之小以至走路生风的同学总要一脚踢了人家的招牌。我和我的同学经过时总要认真地研究一下,那卡的价格总是在5毛到1块之间的范围上下波动日新月异,以至于我们产生如下对话,“哎呀,我昨天刚买的卡,又跌了!”“恩,可能还会再跌一点,还是明天再来买吧”买张电话卡竟像买股票一样,不知道的人还以为走到股票交易市场了呢!

我总是在买完水果后发誓说,恩,这家够小气,以后不来了。可是买来买去到最后,我总是不记得我说的是哪一家了,当然最大的可能是油烟街口的几家都小气!我的上铺小艳同学曾在某家店买了一箱猕猴桃,那一阵子猕猴桃卖得可真是便宜,3块钱一箱。小艳是和另一同学一起买的一箱回来分,一人一半。神奇的是那个同学的猕猴桃边熟边吃很快就完了,小艳的那半箱却放了半个月还没有熟起来的意思,反而越来越硬企图变成一堆化石。后来出太阳了,我好心地劝小艳把她的猕猴桃拿出来晒晒可能会软得更快,小艳照做了,天黑时我们收进来一看,仅有的一点水分也晒掉了,更硬了。
麦香园的面包不怎么样,但是粥和茶叶蛋是我喜欢的,尤其是黑米粥,很是香甜。有段时间我们寝室集体迷上了这里的烤馒头,早上吃中午吃晚上吃,人手四个!不过烤馒头火气太大了,所以更多的时间我们都在吃包子。卖包子的有两家那一带,一家在三九药店旁边,还有一家稍微远些,我说的是远些的那家。我喜欢的有鸡汁包,雪菜包,木耳包,青菜香干包……还有烧卖,包子皮发得松软,馅也新鲜,打个广告大家都去吃吧一块钱四个。

我最怕三九药店的一个店员了。一次我去买咳嗽药水,他向我推荐某一种,说了半天我还是执意要买另一种。他说我告诉你这种效果好一些,我说我知道啊但是我以前咳嗽就是吃那种的。他就很鄙夷的样子说,以前?以前是什么时候?你小时候吧?都多少年了还……不过还好啦,我同学更惨,去他那里买消炎药膏,他问,怎么啦。同学给他看自己的脚背,大约是有点发炎。那个店员猛地跳了起来,用路对面都听得到的声音大喊:“喝!都牛皮藓了!你还不治!”:P

三九药店旁边那家小巷子,巷口上有一家卖凉菜的,也是我的最爱之一。我们寝室冬天做火锅的时候在这里买了很多熟肉,并要求老板给了我们很多的汤料回去做火锅汤,还拿了十几双筷子。建议有同学想在寝室里搞火锅的,去买大概30块钱的熟肉(要求多一点汤),还有10块钱买一捆红薯粉和大白菜蘑菇香菜以及油豆腐若干,8个女生足够吃了。对了,还要买火锅底料。

侯塞因拉面馆是我出入最频繁的一个地方。我喜欢的有青菜拉面、鸡肉香菇炒饭、牛肉番茄炒饭,等等。如果有人在我附近吃炒拉面,我一定要觊觎很久并且喋喋不休地对花花倾诉我想吃炒拉面的梦想的,可是一直到毕业,我不记得最后到底有没有吃过我渴盼的炒拉面。而说起来很不好意思的是,我对炒拉面的仰慕仅仅是因为它的分量让我瞠目结舌。我在侯塞因吃了很多很多的拉面和炒饭,我一直认为他们应该发一个VIP卡给我的,只是事实是他们还是那么地忽略我的存在,常常把我叫的饭送到后来人的桌上去,这是我在外面吃饭最痛恨最痛恨出现的情况。为此我发过很多次的誓说我再也不去侯塞因了,不过这个誓言也和我其他所有誓言一样,最后以不了了之收场。
(三)

和去侯塞因一样频繁的地方是旁边的书报摊,就是那个,要上几阶楼梯的那个。我在那里买了很多的南方周末和通俗歌曲,有时候还买青年文学。南方周末的文化版那时候办得很好,诸如胡吗个之类内容就是从上面生吞活剥而来,我把喜欢的影评书评裁下来,攒了不薄的一叠。通俗歌曲我也还留着,但是它对我来说效用实在不大,因为我一般都只看国内部分,写了英文字母的那些都是浪费掉的。

在侯塞因的左右分别有一个河南烩面和一个重庆酸辣粉。其实我喜欢烩面多过于拉面,总体感觉上拉面比较清,汤是汤面是面的,而烩面就有一点迷糊,吃起来烩面更软一些。酸辣粉现在一想起来还觉得要流口水~~~(我真的好想吃,就现在!)我和酸辣粉的老板有过这样的对话:“要不要辣椒?”
“要”
“啊?要不要?”
“要!”
“问你呢要不要辣椒?”
你知道,到这份上我肯定又要怒了,不耐烦地说,“不要了”
老板就很平静地说,“噢,不要辣椒。”我跟你们说,我最后那句“不要”绝对比前面几句“要”说得小声得多,所以我怀疑那老板简直就是故意的!

走在那片拆迁的楼下我总是念叨着提醒自己,君子不立于危墙之下。拆迁楼的一头有一家福建馄饨,门面小小的,进去以后左拐再左拐,挖~~真是豁然开朗,从外面怎么也看不出会有那么大,老板好像把拆迁楼上面全部打通了连成一片,所以上去以后就看到,进去一格还有一格,进去一格还有一格。不过那家的东西和所有福建馄饨的风格一样,味道重而且以咸为主,不是我喜欢的。

炸鸡王旁边的雅达琴行后来搬到后面去了,我随着他们一起去看过万晓利小河的现场,很喜欢里面一个弹吉他的男生,有一张温和的民谣的脸。有时候夜幕降临时分,晚饭后正是路上人最多的时候,有去教学楼的有回宿舍的,他抱着他的琴坐在路边弹,啦啦啦地轻和着,全然不见身边熙熙攘攘的人流匆匆而过。这个场景感动了我许久,很多次我都站在马路对面看着,一言不发,心里被夜风软软地拂过。
(四)

我不知道你们注意到没有,曾经有一家布拉格书吧,开了没些天就迅速地倒闭了。里面的书倒是不怎么样,也就一般般的东西。有几本学生自办的杂志,我依稀记得好像还是手写体的,但在这里说出来我又有点儿迟疑,我是不是记错了,这年头还会有手写体的东西么?要不就是配了手工插图什么的,总之看起来很简陋。我去的那几天刚好书吧在连续放一些候孝贤的片子。

书吧在二楼,一个狭小的楼梯上去迎面是小的吧台,卖些果汁类饮料,里面分成好几个格子间,4、5个平米一间,靠墙是整面的书架,临街一面是落地玻璃窗,有几张矮的案几,是适于盘腿坐在地板上用的。我和朋友去看的第一场好像是《海上花》,侯孝贤的电影是其慢无比的,“睡之前是那个镜头,一觉醒来还是那个镜头”,所以我和朋友就坐在窗前地板上看麓山南路的华灯初上,心不在焉地发短信,最后干脆转过去往背后的书架找书看,手写本的杂志就在那里。

《海上花》是一部华丽却不眩目的片,所以看到最后除了一片复杂色彩基本上就难记住别的什么了。后来看到有人说,《海上花》让他觉得很温情,因为妓女和嫖客的生活居然也可以过得如是居家,完全就是温情在里面了。我倒是只记住了伊能静在里面演的一个没有大脑四处受气的蠢妓女。

后来好像还去看了场《恋恋风尘》和别的什么,再后来不多久书吧就关门了,昙花一现。耿耿于怀的是,老板说3块钱的最低消费可以附赠果汁一杯,可是我在那里坐了一整晚他们也没把果汁拿出来,就径自关门走人了。
为什么叫叙旧贴啊
提到的店子都挺熟悉,现在有个东北饺子馆,还不错,我基本都去那里吃了

喜欢这样的温情贴,精了 [s:7]
很老的一篇帖子了。
谁还记得曾经的科技街?从荣玩镇到渔湾市堵车的壮观场景?
谁还记得老堕落街地下的舞厅,电玩吧与电视吧?
谁还记得天马这边的大沼泽?
还记得那时候到渔场那边去玩,被大黄狗吓得要死.
模糊了
门子可以好好写写啊
我在sohu的论坛上看到过,好像是一模一样的。。。。

真得很老了
回忆是可怕的
回忆真的很美好。

朋友说,在这里读书一定要做三件事情。

吃一回长沙臭豆腐。谈一场轰轰烈烈的恋爱。坐一回老式彭立珊。

偶都做了,没遗憾鸟。