望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

今天的一个庭累死我了

一个高校学生的故意伤害案,没想到学校组织了上百名学生来旁听
本来以为只有一个律师,但一下来个三个,后来法官让其中两个担任辩护

到了举证环节,律师违反规则,出示事先未对检察院开示的证据,想打我们个措手不及,但瑕疵太多,经过我们的反驳,没有被采信。

律师后来还想让证人出庭,但因为证人当时已经旁听了一段时间,我当然不会允许
主要在是否构成正当防卫(防卫过当)和自首问题上和律师产生了激烈辩论,对方两个人牛气十足,轮番上阵,但这边只有我一个,另一个负责记录,还好以前参加过辩论赛,不至于怯场

庭审持续了近三个小时,法官当庭认定不构成正当防卫(防卫过当),是否系自首要等待合议庭商议
最后法官还对在场的一百多学生进行了法制教育,意图是不错,不过细想起来还是违反了法官不宜在公众场合对自己审判的案件发表看法的原则,呵呵

从来没遇到过这么难缠的律师,累死我了,没有力气写太多
[s:6]
呵呵.支持师兄~~
抵死缠绵,好浪漫
呵呵,这个学生家里应该蛮有背景的了
引用第3楼狮心王2006-03-15 22:21发表的“”:
呵呵,这个学生家里应该蛮有背景的了

不要以为社会那么黑暗嘛,被告人来自贵州山区,家里很穷,这几个律师都是免费辩护的,看见他的老父亲穿着破旧,实在可怜,在公诉的时候心里也有些不忍,但法律就是这样,不能因为怜悯而放过应该受到惩罚的人。
晕, 看样子,我将来是怎么也当不好一个优秀检察官或法官的.
真不知道为什么常常被中央新闻联播就感动得要命,还选法学专业?
人情与理性,对于每一个法律人来说,都始终是一个不小的考验!!