望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 曹操

最近的文泉出了新一期,看了之后我只乡吐。都是  什么人做的?浪费国家资源和 败坏文学的名誉。

最恶心的是乱弹,说什么  曹操。
那么诸位文泉的仁兄,曹操是谁知道吗?
无知的人自以为是,把《三国演义》的曹操和《三国志》的曹操混为一谈。大哥们,这两个曹操不是一个人。文学的老兄门,这点常识都  不知道,还乱弹?我看是弹乱。

我看拾郭沫若的牙慧的人挺夺,我却要骂郭沫若的孝子贤孙们,曹操有什么  值得辩护的  。他就是一个大奸臣,大白脸。

看看距离曹操最近的一个人怎么讲,这一段发生在公元332年的东晋,大军阀石勒统一北方后对大臣讲:“赵主勒大飨群臣,谓徐光曰:“朕可方自古何等主?”对曰:“陛下

神武谋略过于汉高,后世无可比者。”勒笑曰:“人岂不自知!卿言太过。朕

若遇汉高祖,当北面事之,与韩、彭比肩;若遇光武,当并驱中原,未知鹿死

谁手。大丈夫行事,宜落落,如日月皎然,终不效曹孟德、司马仲达欺人孤儿、寡妇,狐媚以取天下也。”群臣皆顿首称万岁。”(《资治通鉴*晋纪*第九十五卷》)

这是说曹操的本领只是欺负孤儿寡母,所以司马懿用一招姑苏慕容家的绝学,让报应来得更爽快!不过司马懿的儿孙门也要付出代价,所以东晋禅让给刘宋的时候,东晋的皇帝爽快地说:晋朝靠大将军苟延残喘了好几年,早就应该让位了。这样中国最骗人的禅让一直到唐朝才结束。这个从王莽和曹操创造的骗局贻害中国几千年。仅仅凭这一点,曹操就值得让人唾骂。为什么这么多人不骂他呢  ?  恐怕是曹操的歪诗把,这个让人同情一点。如果王莽留一点诗歌辞赋,王莽今天就好过一点。这是  历史的心态。

“终不效曹孟德、司马仲达欺人孤儿、寡妇,狐媚以取天下”  这是石勒讲的。石勒是中国历史上出身最卑贱的皇帝,他原来是个奴隶。一个奴隶能够鄙视曹操,你们却高声赞扬,你们连一个奴隶也不如。所一石勒 能成帝业,你们只能写写破文字和办些烂杂志!
我觉得史书记载的也不一定可靠。西游记中的唐僧与史书中的玄奘有很大区别。曹操究竟是个怎样的人,现代的人谁也不能给出个肯定的答案。只可惜时间不可倒流。也许曹操是一好人也说不定。再者,我相信人都是有多面的。三国演义里的人物大多为扁行人物,往往忽视了一个人物另外一些方面的刻画。
楼主语无伦次,不知所云
子建 那你来写写对这位千年难遇的人物的高见
我再加一点明朝李贽评论的话.这段文字题作<谲奸论>,是<续焚书>.

谲奸论
   谲莫谲于魏武,奸莫奸于司马宣王.自今观之,魏武狡诈百出,虽其心腹之人不吝假睡以要除之;而司马宣王竟夺其颌下之珠,不必遭其睡也.故曹公之好杀也已极,而魏之子孙即反噬于司马.司马之啮曹也亦可谓无遗留矣,而司马氏之子孙又即啖食于犬羊之群.青衣行酒,徒跣执盖,身为天下,反奴虏于鲜卑,戮辱于厥廷之下也.一何惨毒酷烈,令人反袂掩面,含羞而不忍见之欤!然则天之报施善人竟何如哉?吾是以知天之报施果不爽也;吾又以知谲之无益,奸之受祸也.故作<谲奸论>以垂鉴焉.

曹操并不是千年不遇的人,只不过是中国历史中最常见的人.
   我何必评论呢?

引用几句,我的意思就在里面了.
   会意的自然领会,何必讲的太清楚.
什么世道啊!!子建骂起曹操来了!!!

说句公道的哈,曹操的才气还是不错的!!不然哪来我们才子“子建”啊!!呵呵
曹操小的时候在《三国志》里的记载“任侠放荡,不治行业”就是一个不务正业的人。
他和刘备都被称为“奸雄”但是刘备的“奸雄”不被大多数人认可,他的奸是出于军事的需要。
而曹操的“奸雄”被大多数人认可,他的“奸”是品质上的“奸”因为他从小品质就是这样。
每个人物的评价都是根据一些资料的个人评价,大多数人认为是这样,还有一部分人认为是那样。
所以,历史人物的各种评价都是不同的,我们可以在不同的评价中更加详细的了解一个历史人物,
也是一种好事!
哈哈!记住讨论为好,莫要进行其他攻击!
引用第5楼野草19842006-03-19 15:12发表的“”:
什么世道啊!!子建骂起曹操来了!!!

说句公道的哈,曹操的才气还是不错的!!不然哪来我们才子“子建”啊!!呵呵

这为仁兄高见,不过你没 听过“吾爱吾父,吾更爱真理”这句名言。

况且曹操不识我子建的真才,让个草包曹丕当皇帝,我  自然要骂!!!!!
枕戈 该用户已被删除
楼上的高屋建瓴
有点意思,不过不够深刻呀!
他们说找不到工作就去做流氓~~

何必找不到,现在就是流氓。