望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 舞文弄墨经典精华系列——《天妒》

天  妒

浣花居里西子命,梦向夫差苑里寻。
      尝闻倾国倾城者,先入侯门入空门。
                      ——笔者
     夜色惨厉,秋风凄切。

不是冷,是心寒。

一道闪电撕破黑色的天幕,伴着而来的又是一阵袭人的凉风。初秋,有了几分寒意。

闪电划过,短暂的光亮使得地面的一切清清楚楚:

亭台花榭,草木竹石。物是人非,旧情何处托?

情在?人在。孤零零,伫立于园中。

久久战立在夜色下的是一女子。一袭洁白如雪,偌大的园子,形单影只。

任冷风吹过,衣袂飘飘,长衫飞舞,青丝袅袅,撩起的黑发掩盖不了冷艳如霜的脸庞。

这就是名动天下,倾国倾城,令吴三桂为之冲冠一怒而引清兵入关的陈圆圆。

又一道闪电划过,风更大了,树木随之发出呜呜声。夜更怖了,天意无常。绝色的女子怕是引起了老天爷的妒忌吧!

我不知道自己究竟是怎样一个角色:田府的歌伎圆圆,陈沅儿,还是畹芬,抑或是天下人眼里的“红颜祸水”?

我不过是一个普通的女人,也是一个没有了自己的女人。

风没有停,任其吹过。

往事不堪回首,那时我是田弘遇家的一个箜篌伎,地位底下,甚至不能算是一个人,只是一个工具而已。“侯门一入深私海”,日夜歌舞出如花,我也不知楼外的天地。

直到一日,我见到了他。

他是一个显贵,地位很高,却很年轻,别人称他为“白皙通侯”。他到了田府,老爷亲自接待了他。席间,传出我和同我一样的姐妹们以歌舞助兴。

于是我第一次见到了他:一种自心底的触动,仿佛心惊。一眼,我就觉得他会是我的依托。

他是那种强健魁梧的男人,让人陡生安全感。而我。只是一个软弱的需要保护的女人。
他和那些人一起把酒言欢,但身上流露出来的是不同于老爷那一干人的气质:举手足,豪情万丈;谈笑间,意气风发。

后来,我知道了他叫吴三桂。

地位虽贱,我亦知道红拂女夜奔李卫公;知道梁红玉辅助其夫韩世忠,留下“黄天荡擂鼓退金兵”的美谈。

然而现实毕竟是天与壤。

我无语,惟有将一腔情愫倾诉与琴弦。把眸子投向他。

大明国势渐衰,似乎离大限之期不远:国内,反兵起义四起;境外,先有鞑靼瓦剌,后又被女真夺去东北五十城;现在满清联同蒙古,兵力强悍,早对我朝虎视眈眈。狼子野心,谁人不知。

朝中奸佞当道,而这些所谓重臣却只知寻欢作乐,歌舞升平。

吴三桂啊,吴三桂,你竟也同这些小人一道苟且偷安了吗?

我该是热血男儿,一个应马革裹尸,战死疆场的男儿。

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”

真正的烈士志在沙场,在大漠,不说上古名将,我朝的戚继光老将军就是真的英雄。

一剑平定五十城,月下痛饮匈奴血。

真男儿者,若不为王为霸,鼎立一方,亦要如李卫公,辅名主,安天下,风云际会,君臣如期。
哎,无奈……

我虽贵为侯爵,可又有谁了解我?我的心又何尝不寂寞。

眼前这女子的琴声听似平,实则哀戚,柔弱中又颇具信念,似乎更诉说了一种难以捉摸的情感。

她哀怨的眼神有意无意的望着我:我感到了虽凉却温馨而又生动的气息,一种无法言喻的高贵。
虽在百花从中,却也不会让其他胭脂俗粉掩盖。

世间竟有这样的女子。看着她的双眸我告诉自己:这就是心中久久所寻。(待续)
很不错哦,期待着下集也……

呵呵,不过,那个诗里的“先入侯门入空门”可否改为“先入侯门后入空”啊
先入侯门入空门。
讹误
先入侯门后空门
很佩服用第一人称写历史故事的人。这需要对历史,人物有相当深的理解。
而且,人物的内心描写既要符合事理,又必须超出历史,有所发挥。
楼主做的很不错。
题目也很入眼。
希望你能写完
谢谢各位支持,我这里用了两个一人称,可能会有点乱

另外就是我估计一下子就会写完去,没有什么好多能写的 啊 。。。。。。。。。。
还是能分清楚
我会尽快 写好的
不过现在有几个想法,一是写长,另外一个是写短。
先把短的写完吧。
好的
xie  de hao