望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] [转自文泉] 折叠之城*序章

折叠之城*序章
                                     刘欢
    传说在夏季,沙滩如雪,有云,没有风。两个人在海边散步,手牵着手,不穿衣服。远处的巴比火山在冒烟,椰子树很高很大,没有果子——在没有空调的茶室里我观看着这幅画。手摸上去很粗糙,并混合我的汗水发出气果的味道。透过结实的玻璃窗,我能看见穿梭的行人和鸽子——成群结队地撞在玻璃上,劈啪作响。时间正好。我走出拱形的店门,暴露在阳光里。这个星球从三天前开始减慢旋转,蓝种人在白天出现,也许他们无法忍受二十四个小时的夜晚。

在全本百科全书中,“杜撰”一章里写道:折叠时间和空间并不困难,困难的是找准你所处的时间和空间。另外,在“童话”一章里提到:寻找是童话的终极主题,所以童话不受时间和空间的束缚。

她在三年前消失于这座城市最大的图书馆中,据管理员K说她被一个疯狂的女人扯进书中,又好象是被一位王子所迷惑,自愿进入那个虚构且危险的世界。K说其实他也记不清了。“太久的事了,自从这个星球发生异变以来。”K是个白种人,古老的种族。她所穿的衣服丢弃在墙角,也就是说她光着身子进入另一个也许不那么友好的国度,所以我宁愿相信后一种可能。我被获准每天下午两点进入这座图书馆寻找她,三点必须离开。这是一所被长春藤覆盖的图书馆,坐落在城市的中心。三年来我每天进入这里,不曾间断。我希望她能回来。

她永远不会回来了。我的软弱和宽容是造成这个世界任性颠倒的原因。巴比火山是一座死火山,据《列国文献》记载,火鸟岛语是唤醒其复活的咒语。火鸟岛语发源于折叠之城,那座城市的人在一夜间忘记了自己的语言,于是便从常在火山口觅食的火鸟身上得到启发,将火鸟岛语传播开来。《列国文献》同时在附记中提到:火鸟是一种永远孤独的鸟,他不能与同伴在半径50米的区域内共存,否则便会死去。如果有一只火鸟在火山口觅食,他的同类先与他停留在那里,前者就会跳入火山口,烧成灰烬。我喜欢阅读这些历史,这些自卑自毁的历史。图书馆每个月都会更换新书,三年来她也许早已随着被淘汰的书而逝去,但我所能做的就是每天查阅,不敢放弃。这个图书馆汇集了这座城市的所有书籍,《列国文献》是其中最大的一部分。《列国文献》讲述了很多“抛弃”的故事,其中有一个很著名,但它让我怀疑那根本就是她和那位王子的故事。

在我所阅读的书籍中,没有一本提到过折叠之城的地理位置,不过从火鸟岛语来分析,它应该属于黑火大陆语系。黑火大陆是位于南太平洋上的古老大陆,最新的官方海底考古发现了它数以百计的刻有文字的器皿和碑石。其中一块碑石上提到过一个城市,城中的女人被魔咒所惑,再一夜间集体离去。我想这就是折叠之城,也是折叠之城语言突然消失的原因。

随着这个星球转动的缓慢,我在图书馆里能呆的时间也越来越长。一切的一切都开始混乱。K在一天晚上被人杀死在琉璃大厅的圣母像前,德德成了新的管理员。德德是个先天失明者,食物是他唯一的嗜好。大厅的挂钟坏掉之后,我终于能一直呆下去。而我也惊奇地发现:只要我在图书馆,时间便永远停留在三点。窗外黑夜然后白昼,而我只拥有一瞬的时光。在法术书系中我找到了这种现象的原因:折叠。只有折叠才能泯灭时间和空间的体积。当我处在时间和空间的古固定不变点之上,在法术书系中用加粗字体写出了两种结果:消失或遗忘。这种神喻让我想到巴比火山的复活:火鸟岛语是一种孤独者的语言。还有那幅画中的男女,那些撞在玻璃上的鸽子,还有死去的K和未死的德德。我把法术书系放到那些空的书架上,奇迹发生。所有的书都开始变化,每本书都喃喃自语地讲述着自己的故事。

那个有关“抛弃”的故事是这样的:在被长春藤覆盖的城堡里,汇集着最好的巫师和武士,城堡中还有着这个国度最大的图书馆。城中生活着王子和公主,还生活着火鸟——丑陋且一无所有。公主注定要嫁给王子,王子注定要娶公主,这是这个城堡亘古不变的法则。但火鸟爱上了公主,作为一只鸟,爱上了想象和叹息。公主对火鸟说:我离不开你但我永远不会爱你,我或许会和王子分开但我永远爱他。火鸟想原来是这样,火鸟想着想着就消失了,以后每天图书馆里都能听到翻动书页的声音。十年后王子和公主结婚的那天,城堡的侧门被人无声地推开,有个影子独自走了出去。火鸟已参透所有书籍的奥秘,他化身为人,去帮助城堡外那些同样善良但悲哀的心灵和同样美丽且命定的恋情。这就是火鸟的宿命。不过这样看来故事中就没有“抛弃”了,要有也就是火鸟抛弃了王子和公主。有一个细节必须被提及:在火鸟消失的那段时间,王子出征了十年。王子要公主等他,他会创造辉煌的战绩。公主真的等回了他,这大概就是火鸟抛弃他们的理由。

其他的书讲述了海妖为水手的死亡,讲述了野花为大地的死亡,讲述了云为风的死亡,讲述了苦行者为村中少女的死亡。最下方的一本书有着黑色的封套,显得笨重且陈旧。故事是说王子爱上了一个外星球的少女,他用祖传的巫术把她召唤到身边,他们在一起很快乐。故事的结尾说:他们深爱着对方,并且永远生活在一起。
那个女孩和她长得一模一样。我终于回忆起:在她消失于图书馆之前的日子里,我似乎并没有给予她太多的欢乐和满足,而我所索取的也远胜与她能承载的。据《列国文献》记载:火鸟岛语是唤醒巴比火山复活的咒语,发源于折叠之城,那座城市的人在一夜之间忘记了自己的语言。

我决定永远呆在这时间与空间的折叠之处,不停阅读,并陪伴着那本黑色封套的书和书中美丽的她。这是她和王子美丽的故事,也是属于我的美丽的故事,全新的故事。

黑火大陆历三万两千零三年
                                   草成于  折叠之城
第一次在自己的版面见这样的文章,有一丝惊奇,更多的则是欣喜。
这样的文章似乎只有在科幻世界才能看到,可是现在却真实的出现在这里,一个好的开始。
折叠之城 ?那座城市的人在一夜之间忘记了自己的语言?那么语言、时间对于他们来说是一个什么概念?时间和空间呢?
是历史也是现实,是幻想也是事实,各种具相交错,谁都可以看到一些熟悉的影子。