望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 【原创】过客丙

他单名一个丙,姓可以忽略不记,因为在我的印象中我好象都没有称呼过他,反而是他非常殷勤地称呼我“晶晶姑娘”。这个称呼也不是正儿八经的,想当初,他一见到我打过招呼之后就开始念大段《大话西游》的台词,搞笑的我想撞墙,还要装作一副无所谓的样子听他唠叨。学电影的人就这样,动不动就搬电影出来压人,好象他们的大脑就是电影存储器一样,存储量越大,内涵就越深。

认识他的过程很偶然,源自一年的大学生电影节。他那时还是北电的大龄青年,没有学生样子却是学生身份,和一群朋友蜗居在北师大附近的一个小区里。接触之后才发现,这个人的心智和他的年龄极其不相称。都快奔三十的人了,还有一颗童心未泯的心。常常在大街上走着走着就开始他的行为主义,一会狂奔一会乱舞,仿佛哪里都是他的舞台,路人都是他的观众,让我胆战心惊。

电影学院的人对他们自己的理想有一种源源不绝的热情和动力。他本来在老家有一份安定可观的工作,也交了固定的女朋友,可是为了自己的电影梦,毅然到北电进修,开始他的“北漂”生活。“漂”这个词在北京很流行,也很符合他的生活状态,一切对于他们来说都是未知。他曾经到我们学校参加大学生DV大赛,那时候我还不认识他。过后他把他的几部短片拿给我看,真的还不错,和他的个性很相符。最喜欢他那种用人物的荒诞行为来表现社会现实含义的作品,虽然看起来觉得怪诞,不够正经,实际上表达方式很独特,年轻人一般都会喜欢。为什么要强调年轻人会喜欢,那是因为现在的评委都不是年轻人,所以很自然他没有得奖。

他在我面前说话总是口无遮拦,不管好话坏话通通扔出来,典型的爱泼我冷水的人。当我正沉浸在恋爱的幸福之中时,他说:“就你那男朋友,你们迟早要分的,撑不过毕业……”当我说自己要发愤考TOEFL、GRE时,他说:“我看你也考不上……”当我说自己娃娃脸不怕老时,他说:“你的脸等你老了会变得特别难看……”种种的打击,我都无语。那时候我居然没有和他翻脸,现在想想真是奇迹。

不知怎么的,我们居然有快两年没见面了,好在一直断断续续联系着,所以没感觉这个朋友在生活中已经消失。总觉得我和他没有见面的缘分。他来我们学校参加DV比赛,送资料的时候打电话找我,都是我没空的时候;我去北师、北邮的时候,他常常不在那个区。就这样阴错阳差,我们也懒得去争取什么。

他毕业之后的生活我一直不太清楚,只是在打电话寒暄问候的时候偶尔得知他在干什么。总是听他说要拍片子,可是总是因为资金没有来源而终结。去年下半年他还信誓旦旦地跟我说马上要开拍一个电视剧,我信以为真还谋划着放假找他给我个路人角色,结果没多久再去问他说投资方资金没到位拍不了了,又是一场空。没有名气的导演就是这样的蹉跎,不管他认为他自己多有才华。

他偶尔也会询问我的感情,去年发来一条简短的信息问我感情怎么样,我也简短的说分了。他回了三个字——“痛苦吗”,看得我想一巴掌扇过去,自此不想理他。从前他泼我冷水也就算了,可是在我难过的时候却偏偏要在我的伤口撒盐,我服了!惹不起我躲的起!

自那以后他也很自觉的没联系我,知道我不想理他。就在这个学期我以为我们都彻底翻脸之时,他又打来电话问候我了。知道了我没考上研,他也没多说什么。当我告诉他我会离开北京时,他又恢复了以前殷勤的态度,叫我吃饭,好象一别就再没有见面的机会。说的话也好象特别的沉重,说到哪里不是漂着,非要去这么远的地方。我就说可能我会在那里定居不回北京了,他想辩解可是却词不达意,还立下了十年之约看我们混的成果。我们都是在漂的人,只是他的资历比我老多了,他也渴望安定的生活,但是他明白在没有实现理想之前他没有资格去拥有安定的家庭,因为他给不了她安定的幸福。

当我说,我嫁人了就安定了,他说估计你三个月就把自己嫁了。又是他的凉水风格,只是这次我却笑的很开心,说他高估我了。断断续续的聊着,也不知道说的是现实还是梦幻。

我知道,他一直对我是有某种感情的,可是我们之间却永远不可能有什么真正的感情存在。无法安定的两个人注定只是对方的过客,我没有喜欢过他,也不知道他有没有真正喜欢过我,学艺术的人感情丰富而抽象,所以我不敢相信他的感情,普通朋友而已。当他坚决要见我的时候,我知道可能他已经确定我已经注定成为他生命中无法停留的过客。
我居然有点想起跃民,都是在漂的人。[s:1]
谁又不是过客。你不是吗,还是他不是
好久不见,先问一声好,再品文。
慢慢品,还有后续的,呵呵 [s:2]
楼主真会苦中作乐。有几处让人觉得发笑,可笑过却读懂了里面的辛酸。
我们都在漂泊,而爱情,在漂泊中变得暗淡。
楼主写出了太多的无奈,继续期待中。
我一直认为,当自己真有个美好前程的人都不愿意固定的成为了某个人的另一半。

不忍心去细细看,行云流水的,像你的笔调,可我明白这种感觉,这其实是很自然的发展,自然的,如潺潺的流水静静地流着……
过客都是造物弄人的结果,即使他喜欢我,但是我也不会和他在一起
引用第7楼水度2006-05-19 13:24发表的“”:
过客都是造物弄人的结果,即使他喜欢我,但是我也不会和他在一起
为什么呢?为什么造化弄人?为什么有情人只能抱着遗憾而终?我们追求的到底是什么?有谁会为爱情而放弃某些东西?
我和他算不上有情人,在我心里他只是一个过客,在他心里想留住我,可是却不得不看着我成为他的过客
和他认识的时候我有男朋友,在我分手的时候他有女朋友,在我们都单身的时候却不得不各奔前程,没有交集
我还没有个这种感受,继续期待后续。