望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 丁香空结雨中愁

这样坐着时感觉时光一寸一寸的从我手指间流过,而我并没有赋予它金色的意义,窗外,天色是灰蒙蒙的。
   忽然想起一些事情来,大概是由于不满于现实的处境吧,听任那老师在讲台上喋喋不休,津津有味,自我陶醉似的传授那些在我看来是毫无用处的知识吧,我有我的世界。
   我的世界里有一扇大门,扣动狮子嘴衔咬着的铜环,清越的古铜的响声过后,大门就訇然洞开,首先映入我眼帘的是苏州的古巷,深黑的石板路一直延伸到远方,好像正在诉说着历史的沉甸。
   我继续往前走,穿过斑驳的古城墙,道路迂回曲折,拨开缠绕着的开着紫罗兰花朵的青藤,我从丁香树下走过,我要去访一位古稀的老人,他就住在花木丛中,朝夕与他钟爱的花木为伴,年轻时,他曾是一位写哀情小说的圣手,办过一份与紫罗兰同名的杂志,他用的是一个凄艳的名字,因为他认为鹃啼瘦是出于挚诚,于是就为自己取名为“周瘦鹃”,晚年他不再写小说了,兴趣转移到花木上,他喜爱上了盆栽。
   苏州真是一个奇怪的地方,在这里聚集了一切小巧玲珑典雅精致的东西,一想起苏州总不由得使我从心里涌起一股对苏州人民的钦仰之情,就说我现在要去探访的这位古稀的老人罢,他一生从事的东西现在看来都浓郁着苏州那种特有的韵味,就仿佛古老的昆曲一样,有着深远的历史背景,他的小说典雅精致,一如苏州的园林,同时又委婉伤感,能传达内心深处最细腻最柔软的感情。
   这怎么不能说是由于苏州的风物的特别的熏陶的结果呢?
   我觉得,在明秀的山水里长大的人,身体上总会留有这种山水的印记,不是容貌特别清秀水灵,就是体格特别修长、婀娜,或是思想特别清晰、明净,我之所以会有这种感觉,是由于多方面的接触,你看叶绍钧、周瘦娟、陆文夫的作品,虽然他们所爱好的东西,所经历的人生不同,写作风格也迥异,但是,从整体上看来,也有一些共同的东西,那就是精致。因此,一想起他们,我很难不把他们与其生长的环境联系起来,也因此,一想起周瘦娟,我总会想起苏州的园林,其实,除了园林,苏州还有许多同样美好的东西,但我的趣味,总是偏重于与传统有着深厚渊源的东西,他的写小说,他的盆栽,总可以看到他与中国传统文化有着紧密的关系,写到这里,忽然发现自己已经跑得很远了。本来是要去拜访一位老人的,现在反而在半路的茶馆里坐聊了起来,这是怎么回事啊!我忽然就打消了去拜访他的念头了。我记起了一件事,就是这么一位和蔼而可敬的老人和他的花草,在他那个黑暗的、变态的年代里,竟也会受到批判、污蔑和摧残,有一天,一群手臂上戴着红巾的青年,粗暴地冲进他苦心经营的花园,就在他的面前,把他的花木完全地摧毁了,这是怎样残忍的行为啊。因此,今天我不想去看那些残枝落花,碎盆破瓦,我不敢看,我无法接受美丽受到毁灭的情景。
   今天,天空飘着雨的泪滴,丁香花在枝头凝泪地开放,残忍的日子已经过去了,但我不能无视树杆在风刀霜剑中留下的伤疤,园林已不复昔日的繁华,蛛网蒙尘在屋檐下,世事如网,网中有愁,让我登上那边的小楼吧,向远方望去,梧桐叶是否铺满了小路?细雨梧桐到黄昏,点点滴滴,点点滴滴是雨的泪。
   缘何心情会在一瞬之间动荡了起来呢?我原想记叙的是苏州的一些绮丽啊,在这个无聊的天空下,我只能借助梦笔逃离这憋人的枯燥,心原来是平静的啊,这是怎么回事呢?罢了罢了,就这样结束吧,你看窗外:
   细雨蒙蒙,丁香花含泪在雨中开放。

很有感觉的文字
韵味十足 淡薄中显出奇崛,疏朗中透出绵密
你们的工作还蛮有效率的,我刚贴下去,你们就看了。这篇其实是写梦,关于苏州的绮梦。
其实不是什么效率不效率的,对于好的文字,大家都是很关注的
支持支持
这样的文章不容易看懂,只能凭感觉来读。
楼主的很多文章都提到书,看来看的书不少。
题目是不是打错了?似乎不通。
看啊看啊~
走过走过~
“楼主的很多文章都提到书,看来看的书不少。”看的散文比较多。
文章的题目来自李商隐的诗句“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”,因为文章主要要写的是周瘦鹃,所以用一个我自己认为比较凄艳的题目。相信周老先生地下有知,也会喜欢这个题目吧。
惭愧,在下才疏学浅,今天又长了见识了。