望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 漂泊

午夜记事

午夜,灯亮着,我不知道已经过了多久,室友们都睡了。自以为今夜过去,明天就会一切归于平静。 可是忧郁犹如风中的种子,在时间的旷野上漂泊。漂,或者泊,从来没有终结.

漂泊……
      漂泊最终还是走了,义无返顾。

昨天他对我说要走了,去哪里都好只要离开这个环境。他说话的时候脸上带着潇洒的笑容,只是声音有些疲惫。我沉默了很久,我看到漂泊的眼睛里那支离破碎的伤痕,看到他不善掩饰的表情里潜藏着我从未见过的陌生的沧桑和我熟悉不过的执著。终于说:“我去送你!”我的眼泪像断了线的珠子不断往下掉,我的心似乎被一把钝刀在割,彻底的疼痛.

我的记忆里漂泊一直是快乐和执著的,他喜欢穿着雪白的运动衫和留着短短的头发.用梦逝的话说,他是个不想长大的孩子,固执地坚持自己的理念------简单的快乐和梦想.

漂泊的快乐是每天写一篇或长或短,自以为满意的散文诗.他总是用高傲的笔调来抒写他的生活.他说,生活应该是美好的,而高傲的姿态是生活中最理想的状态.

漂泊常会在深夜的时候打开日记,记录下自己生活中快乐的点点滴滴.他说:坚强者的脚下没有坎坷,懦弱者的脚下没有平坦;他说:河水要你给他一块石头,你却只给他一片树叶,你怎么能怪它不给你浪花呢?他说:笑是能拉长人生命期限的手;他说:快乐其实是世界上最最简单的,只要想想自己所拥有的一切就可以了……可是为什么世界上有那么多不快乐的人呢?他们时常抱怨自己的失去,从不想自己的拥有,我也常常如此,也许我是不合群的鱼,笨拙地逆流而上.他还说:我庆幸我拥有执著,它让我始终相信生活中美好的存在,让我在每个深夜里写下那么多激励自己的文字,让我在失败里坚持我的梦想,继续着我的追求.

漂泊常对我说他的愿望太多能称为梦想的只有两个:一是让他的妈妈幸福,二是能成为作家.于是他傲然地在文字的海洋里穿梭,虽然没有太多的收获,他仍然笑着说我不放弃.

然而漂泊最在乎的是那些讨人厌烦的形势,他从不愿意随波逐流逢人说好背后说不.所以他常常在班上班干的选举,学校学生会干部的竞选中愤懑地离开,他说学那些毫无用处的课程简直就是混蛋,他说当学生干部是为了学拍马屁和奉承,其实毫无意义,他说中国的政治实质是下级如何讨上级的欢心,他说大学的考试多是考老师与学生的关系……

所以他决定要离开,这个地方有太多他看不惯的东西.

大二了,老师宣布许多用人单位都是看大学英语四级和计算机国家二级证书来录人的,说必须要学好英语和计算机,必须要放弃一切,包括爱好.漂泊突然站起来说我们为什么一直要做考试的奴隶?老师愕然,同学们愕然,梦逝微笑地看着他,我则是面无表情.

第二天漂泊就退学了,放弃了他的大学生活和那唯一给过他许多快乐的大学图书馆.漂泊说,自我是要付出代价的,我太自我了,就像一个孩子一个病人,如果不放弃,在这个尔虞我诈的环境中我会疯掉的.

第三天,就是昨天,漂泊笑着对我说他要走了.我知道他会说:我终于可以逃离这个地方了,这个地方有太多的不爽,付出友谊收获的是欺骗,付出汗水收获的是嘲笑.我难过地看着他,好一会儿才说:“好吧,我去送你.”

今天是阴天,空气中有一成泥沙,风刮得很大,让我无法正常呼吸.我和梦逝一起送漂泊去火车站.漂泊仍然穿着白色运动衫,肩上挂着那个他来学校报到时就洗的发白的牛仔包,手中提着装满棉絮和衣物的白地红格的编织袋.风吹过他的眼睑,他眯着眼,嘴角挂着惯有的微笑.那一刻,我忽然感觉漂泊正在快速老去.

我站在去火车站的公交车上,看着窗外阴霾密集的云,心里压抑得紧,那些来来往往的车辆似乎都在奏着凄凉而无奈的歌.

在拥挤的月台上,梦逝送了漂泊一条手链,穿着五彩斑斓的石头,说:"漂泊,彩色是快乐的颜色,给你一条快乐的手链,你要永远记得你的梦想."漂泊微笑着点头说他会记得的,因为他比谁都执著.然后他从背包里掏出两张写着普希金的<<假如生活欺骗了你>>的彩色纸送给梦逝和我,他说记住生活永远是彩色的.说完挥挥手,转身上了已经启动了的火车.

我和梦逝站在铁轨旁看着火车渐行渐远最后消失不见.风吹过来,我不由自主地打了一个寒颤.

梦逝说,有的事情,我们始终无能为力,只能接受.我拭去眼角的泪痕默默地想:暂时的放弃不代表永久的遗忘,他会记得他的梦想,我相信他的蛰伏是为了下一次更好地飞翔.

夜已经很深了,我不知道又过了几点,室友们都睡熟了.我忽然想起了海子,他说,从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界.

我也忽然想起了那张随车远去的潇洒的笑脸,想到了那双眼睛里支离破碎的伤痕……同时想起了:快乐其实是世界上最最简单的,只要想想自己拥有的一切就可以了.这时我是快乐的!

合上日记本,我在心里默默地说:漂泊,一路走好!
很喜欢这样的文字,也喜欢这样的小说。舞文弄墨版块文章虽多,可像楼主这样直接写校园生活的小说却很好。我一直希望有像楼主这样的小说出现在舞文弄墨版块。希望楼主多写些这样的小说。
小说中的男主人公的心情我能了解,他与我很相似,我想他与我们很多喜欢写作的朋友都很相似。小说中人的名字取得也很典型。一个漂泊,一个梦逝,我想楼主应该叫遗憾。
蛮不错得  
至少告诉了我你发生了什么事~
有头有尾
哥,好久不见你的文章,你的风格和高中时候有点不一样了,更自然和流畅了.
  漂泊,有时候也是一种无奈
欢迎兄弟前来!
过于自我的人活得会比一般人辛苦
引用第6楼水度2006-05-21 18:29发表的“”:
过于自我的人活得会比一般人辛苦
那可不一定。
呵呵,仆以为过于活在自我中的人一般比较辛苦。
现实与梦想总是那么冲突
就这样,漂泊
引用第9楼一帘幽梦2006-05-23 15:39发表的“”:
现实与梦想总是那么冲突
为了梦想放弃现实中的享受