望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 回眸已是花落时 美文欣赏

当心澄明似水的时候,白天经历的一切就会在心湖中映现,过滤去了街市的浮嚣和烦恼而成为一幅静物画,于是快乐或悲伤或痛苦或忆念都艺术般可堪玩味、欣赏,于是她们也便有了同一的意义,不因喜而喜,不因悲而悲,无垢无尘,得大自在而任逍遥。
   而回首逝去的一切时虽然落红纷纷如满天花雨,但是她们并不能骗取我一滴悲伤的泪水。落花的情景在我的凝眸中定格而且永驻了,她们永远镌刻在我脑海中让我时时反顾,时时玩味。
   回忆的第一片落花赠给我那孤独旅行的身影。
   常常一个人独自旅行,坐在车厢里最爱把眼光投放在窗外的景物上:青绿得令人冷悚的道旁树,远处墨黑的连山,繁华或冷清的街市。
   这温热或清冷,繁华或凋零在一刹那间与我的今生作了永恒的睽别,残酷的没有挽回的余地,即使有时偶尔回首,那树上也不再是昨天看到的那片叶子了,万千绿叶中再也寻觅不到她的影踪。这旅途中触物刹那间所感到的情绪以后又在别次旅途中熟悉地重演,将短暂的一瞥雕塑成凝固了的注视,在凝眸中去体会什么叫“似水流年”。
   有时很憎恨自己枉为须眉,作为一个七尺男儿竟会时时在醉里梦里留恋徘徊于烟雨江南的绮丽温柔,这是一种销魂荡魄而同时亦是销心蚀骨的柔靡悱恻啊,她会使生命在绮丽中消沉或者滑落。
   回忆的第二片落花赠给我与她的第一次相遇。
   那是一个有风吹过的夏天。
   在荷塘。
   荷塘很大,荷叶在夏日里生长得像阳光那般热烈激扬,莲叶接天荷花映日。站在荷塘边,时不时会有一段幽愁的芳踪袭来。最妙的是荷叶虽盛而并不密得不透缝隙,荷叶间仍留有一段水路可泛轻舟,可看脉脉的流水。
   看到她的时候她正独自一人坐在荷塘边的古亭里执卷。亭子是几个朝代的遗物,迭年修缮,故琉璃瓦仍青碧如油。亭子的名字倒是起得绮丽——暗香亭。那自然是取自“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句了。
   在这个喧嚣的时代觅静已颇不容易,难得的是还有钟爱看书的女孩子呢,所以她很快便吸引了我的视线。
   于是冒昧得走过去与她作有心的交谈,也许是被彼此的书卷气吸引的吧,有心插柳竟尔成荫。于是日后,这渺渺的荷塘便多了我们泛游的双影了。
   如今回忆,满心满眼里仍是暗香缕缕,青叶田田。
   回忆的第三片落花赠给那曾经有过的青葱岁月。
   那个时候,爷爷奶奶还在我身边,山坡上还是可耕耘的土地,水田里仍有禾苗青青。
   时常在夏日的傍晚,爷爷奶奶都要下地干活,于是便把那放鹅的事情交给我了,奖励是回来一碗甜香的豆腐花。这口舌的享受在我倒可有可无,我是快乐于那放鹅的过程的。那是怎样的一种快乐呢?看着白鹅们吃到食物时那种满足的叫声,看着它们在清水里扇翼着洁白的羽毛,水珠四溅,曲项天歌,那时夕阳正衔在远山头把她的余晖照射在我的脸上,鹅群上,一切都灿然辉然。
   也是在那时候我学会了眺望远山,学会了对于未知的渴望和对于黑暗来临的欣然坦然的接受,并且也是在那时候我的思念在心田里开始萌芽。
   所以,现在每当我眺望远山的时候总会在我眼前浮现爷爷奶奶那渐行渐远的身影,他们的笑容都隐匿那远山的背后了,距离遥远而黑暗,眺望是一种思念深深。
   回忆是一树的落花,花雨纷纷。就像我无法改变河流的方向,我也无法使落在地上的花朵重新回到枝头开放。每年每年都有一批新的花朵热闹在枝头芬芳绚丽在枝头,每年每年也总会有一批花儿从枝头凋落,化作春泥。但是即使花儿凋谢了也无法改变她们曾经在枝头绽放过这个事实,而这对于我也便足够了。
烟雨~~字如画?
回忆是一树的落花,花雨纷纷。就像我无法改变河流的方向,我也无法使落在地上的花朵重新回到枝头开放。每年每年都有一批新的花朵热闹在枝头芬芳绚丽在枝头,每年每年也总会有一批花儿从枝头凋落,化作春泥。但是即使花儿凋谢了也无法改变她们曾经在枝头绽放过这个事实,而这对于我也便足够了。

安妮宝贝说,对生活,请心存眷念,哀而不伤。
楼主,便是这样的一个人吧
美文,果然是追求美的效果。
但是即使花儿凋谢了也无法改变她们曾经在枝头绽放过这个事实,而这对于我也便足够了。
美文啊,林兄

我们无法挽留岁月流逝,我们可以留住如梦的回忆
“对生活,请心存眷念,哀而不伤。”喜欢这样淡泊而含温情的生活态度。
很喜欢林兄的文章,你的文章对我现在的写作有一定的影响,我开始追求意境美了,应该是在原由的基础上追求有所不同了。