望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 强烈推荐一本好书《兄弟》 (余华 著)

《兄弟》后记

五年前我开始写作一部望不到尽头的小说,那是一个世纪的叙述。2003年8月我去了美国,在美国东奔西跑了七个月。当我回到北京时,发现自己失去了漫长叙述的欲望,然后我开始写作这部《兄弟》。这是两个时代相遇以后出生的小说,前一个是文革中的故事,那是一个精神狂热、本能压抑和命运惨烈的时代,相当于欧洲的中世纪;后一个是现在的故事,那是一个伦理颠覆、浮躁纵欲和众生万象的时代,更甚于今天的欧洲。一个西方人活四百年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人只需四十年就经历了。四百年间的动荡万变浓缩在了四十年之中,这是弥足珍贵的经历。连结这两个时代的纽带就是这兄弟两人,他们的生活在裂变中裂变,他们的悲喜在爆发中爆发,他们的命运和这两个时代一样地天翻地覆,最终他们必须恩怨交集地自食其果。

起初我的构思是一部十万字左右的小说,可是叙述统治了我的写作,篇幅超过了四十万字。写作就是这样奇妙,从狭窄开始往往写出宽广,从宽广开始反而写出狭窄。这和人生一模一样,从一条宽广大路出发的人常常走投无路,从一条羊肠小道出发的人却能够走到遥远的天边。所以耶稣说:“你们要走窄门。”他告诫我们,“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

我想无论是写作还是人生,正确的出发都是走进窄门。不要被宽阔的大门所迷惑,那里面的路没有多长。

余 华

2005年7月11日
《兄弟》封面图片~~
晕,图片传了N次没传上去~
    因为《活着》,余华让人期待。我把生吞活剥用在余华对人性的参悟,把执着温婉用在余华对爱情的坚守,《兄弟》继续两种性格,只是在文字表达上,《兄弟》比《活着》来得轻松一些,用余华自己的话说,他用了很多流行的语言。

在我的眼里,《兄弟》上部最出彩的应该是对宋凡平和李兰的人物塑造和情感喷发,余华对李兰的外形描写着墨不多,但却让我读出了一个纤细、朴实、柔弱、小家碧玉式的李兰,正是这样一个李兰,碰上了宋凡平,拥有了浸心润肺的爱情,然而如此鲜艳的爱情只有一年零二个月。于是就有了李兰上海回来得知宋凡平的死讯,趴在车站的地上收集血土的细节、出殡的细节,还有七年不洗头发的细节,让她对宋凡平的爱情和执着守望变得如火如荼,让我屡次涌上泪来。我一直认为,这些鲜艳的爱情是余华骨子里执着温婉爱情原生态的渗透。

我还没来得及看《兄弟》的下部,还不知道兄弟俩的命运会是怎样,但我肯定,下部将是惨烈的,余华会在生吞活剥的残酷中完成对兄弟两人命运的交待和人性的弱点的剖析,尽管当中可能也会有温婉的爱情。

很不错的一本书。
    值得推荐。
那赶紧去看~~
谁那里可以见到啊?
我刚看完上部
精彩,现实,真实,很有点莫言的感觉。
网上可以到SINA读书频道去看看,顺便逛了逛余华的博客~~
感谢3楼的兄弟~ [s:2]
举手之劳.
不必客气了.
读《阿Q正传》时,先觉好笑非常,渐渐凄苦难当。读《兄弟》也是一样。
我想《兄弟》某天必定与《阿Q正传》齐名。