望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

千年学府中的奴隶——记湖南大学教师生活(天涯转来的的)

一、湖南大学教师住房情况

湖南大有上千个领导,没有一个不是几套房子——学校也有,科教新村也有,可怜的年轻教师呢,2002年以前来的,在友谊斋,和平斋还能争取个两人一间的筒子楼,后来的单身宿舍可悲到居然是学校最古老的几个学生宿舍,5个人一间。学校有个胜利斋,58个单间,原是单身宿舍,看过电视剧围城的朋友,想想三闾大学的教师宿舍就可知,可悲的是比那个还破旧,房间也要小很多,很潮湿,天井里不知道被什么人开放出来种上了黄瓜白菜,那厕所比农村茅房还可怕,人家好歹还知道经常清理一下,蚊虫泛滥是很自然的事,居然还经常有毒蛇光顾。2004年这个斋全面改造,现在涣然一新,还以为是学校在为单身教师服务,没想到啊没想到,这些不要脸的东西居然把它变成了处长和教授的“午间休息室”。学校这些不争气的东西都在学校有几处房产,从办公室到家步行最多都是10分钟的距离,你还争那个午休室干吗。北校区虽然远点,但学校有班车啊,也就15分钟了,退一万步说,这些处长们哪个没有自己单独的办公室,你要休就在你办公室里休啊,又宽又大冬暖夏凉,学校又不收你们的电费。58个单间本来可以解决58个单身教师,最后变成了特权享受。

一家人要这么多套房子干子干什么?为分居准备吗?我敢肯定这些东西都把房子租出去了,换得两三百的零花钱,也许不在乎这个钱,把房子给自己亲戚朋友住着。或者看上哪个青年MM让她住了。房科有个李姓的东西,对性别很有研究。男老师来要房子时总是热嘲冷讽,不要脸的女老师来要房就好像是跟MM开房,哪个激动!

二、湖南大学教师的收入

国家的工资不管,国家的政策,最地层的教师或工人也有600到900(加上了奖金和一系列的费用),除此之外,只有一个收入部分“岗位工资”,依据职务或职称。助教——6000元/年,都是税前的。讲师——10000/年,副教授——15000/年,正教授25000起步,依据级别直至50000/年,但没几个人能拿到。行政人员呢?我记得不是很清楚,只记得几个数字,科级领导14000/年,与副教授相当了,处长们呢?28000元/年,校长和书记呢?50000元/年。如果哪公务员系统做比较,行政人员比公务员要高得多,行政人员的压力有老师大吗?一个老师每年要上多少课?最少的200节,助教的要求,讲师240,副高280,正高320,当然有些人科研比较多可以少上点课,做官的(双肩挑)可以少上点。课时费多少?——没有,一分钱都没有,为什么?学校给了岗位工资啊,那么超出的课时呢?各个院不同,有的院财务好点,10块钱一节,没钱的院呢,居然有个院是1块7角,真是三个代表落实得好啊。教师很难过啊,某些蠢货没事就找你的麻烦,这就是叫环境留人和情感留人。天天要求你的学历,上多少课,每年多少篇核心期刊,权威期刊,没达到任务怎么办,很简单,你那微薄的岗位工资就不保了。每个学期都有学校教学督导团听课,打分,没学期你的学生都会不记名的评定你——教务处的学生评教工作,也是打分,这两个分会全校排名,你要是不幸成为后50名,小心你的饭碗。有人会说,一年上个200多节课很轻松嘛,写几篇论文很容易嘛。你知道在讲台上讲一节课需要在下面准备多长时间吗?至少至少8节课的时间,一般都是10节以上,就算1比9,讲一节准备9节,共计10节,一年上200节课,共计2000节,2000个小时啊,如果按365天算每天工作近6个小时,还是高度的脑力劳动,当然有些课程几乎都是没变化的,老师相应也轻松点,但这是不符责任的老师,现在到处都在讲创新,讲课的内容当然也得与时具进嘛。两个督导很厉害的呀,现在的学生也不好教啊,虽然真正爱学好学认真学的学生不多,但挑刺找茬还是比较在行的。一个年轻的老师(30岁以下),年工作时间大约2000小时,这是教学方面的,为应付科研方面的时间不好统计,都有,多少而已,住着5个人一间,三个人一间或者两人间的学生宿舍,月收入1200——1700(2月和8月只有基本工资,没有岗位工资),年收入15000——20000。当然在社会上还不能算是穷人,比下岗工人和效益不好的企业工人还是强多了,可这些人大多数都是在某个专业领域里面相当不错的技术人才,也算是准高级知识分子了,也不是神仙,都是要食人间烟火的。环境留人?

二、湖南大学教师的地位

湖大一个老教授,土木专业的元老,到死的时候还住在湖大最老的破平房里,为治疗儿子的绝症,到死还欠了十几万的债,直到人死了,新闻上报道了,才假惺惺的去看了看教授的遗孀。学校为搞建设,要拆迁学校的老职工宿舍凤凰村,里面住的都是退休的教授,他们集体抗议拆迁,为什么啊,拆迁的那点钱哪还买得了现在的房子啊。可是我们现在的校长们,处长们,科长们,哪个不是在学校有套7,80平的福利房,在科教新村还有套100多平的“经济适用房”。湖南大学为什么搞不好啊,三个代表这样的落实能搞好吗,搞得好才怪。花天文数字请些院士来,长江学者,芙蓉学者,哪位学者在这里给学生上课啊?还不是最普通的,最没受到人道主义关怀的这些下贱老师。重点学科就两个,花巨资去公关,搞博点,硕点,要搞研究型大学,进了211,进了985,有什么用啊,想赚点名气,还不是指望名次往上多挤挤,就业率95%以上,可能吗?去年应有5000多本科生毕业,因为四级,或重修太多而无法毕业的多达800余人,这些孩子都就业了?

我是去年湖南大学毕业的,现在北京一事业单位工作,现在想来,觉得当初我和我们同学有以下几处特别的傻,在这里不妨借此帖来念叨一二,凑和热闹.

第一无聊事,为湖南财经学院的事情激动

正如楼上校友所讲,自从财院和湖大合并以后,财院的很多老师就不停的在抱怨,抱怨财院昔日辉煌,抱怨待遇收入的下降,抱怨学校资源的分配,总之他们有很多的话要对学生讲,于是刚迈入校园的,血气方刚的北校区大学生们沸腾了,觉得这事情和自己有关系,而且竟然还公然以自己是"财院"人为傲(不过另一方面,长沙人也一直习惯于财院的叫法).但是实际上呢?2005年我和同学们毕业了,但凡面试,总要说自己是湖南大学毕业的,除了长沙本地企业面试,没见过谁说自己是财院的.财院以前是很红过,但是现在不是这样了,当年跟着老师瞎起哄,纯粹是扯淡.

第二无聊事,参与湖南大学与中南大学的斗嘴

现在中南大学的学生已经基本上不屑和湖南大学为争"湖南第一"的事而激动了,但是我上学那时候不是,那时候中南大学也刚刚在各大榜单排到前二十,两个学校的学生在春节回家的火车上,在两校间的篮球比赛上,还有网上,总是争来争去.但是毕业了,才发现,大学生是真的很多了,无论是湖大还是中南,你的母校对你的未来影响,远不如你的家庭背景乃至口才好使.尤其是湖南大学,我在北京,也许是这里好大学太多,除了年轻人,真的很少有人知道这所学校,他们总问我,"湖南大学?湖南的哪所学校啊?"中南大学也不使,这里当官的多,搞矿产的少,专业圈里有点意思,但是到外头了,同样带不来虚荣.

湖大老师工资很高啊
我们的统计老师说
他的基本工资每月是4到6百
我们都笑拉
他就接着说
这只是一项
另外还有10几项呢
每项都有.....
他笑拉没说
当时他的表情是很幸福的那钟
可以想象到底能拿多少把
讲师一个月估计(很坏的估计)也有4000到5000
一个字
冷.
悲哀。。。
胡编乱造
我也为这些行政人员打不平,你凭什么说人家什么都没做,就我所知道的,湖大的行政人员工作都相当繁忙,拿钱也是应该的。这么多学生要这个所谓的“教师”去管理,你行吗???你不行。我觉得只要不贪,工资拿的多点无所谓
确实同情湖大的年轻教师,湖大真正上课的只有不到1000老师,但是学校在职的教职工却有5000人,这是什么比例?
我所知道的湖大年轻教师待遇真的不怎么样,甚至不如本科毕业拿的多,他们大多可是戴着博士头衔的。
湖大要坚定的贯彻:
待遇流人,环境流人,事业流人,感情流人!!!
争取办成国内一流的大学。
桌面咖啡你别幼稚了。你们老师要不是什么特聘教授学者之类的专家,作为一个普通教师,绝对不可能有那么多工资,除非他接了其他的活。你以为一个讲师会有四五千吗?愿意的话你自己留校后做讲师,看看学校给你发多少钱。
  现在是个大气候,不只湖大这样。
  讲课有创新,吸引学生的老师不多。大都是拿以前的课件来应付的。
  是忙着公关去了,争211,985,以及其他的什么去了。可是没有这些,恐怕知道湖大的人会更少。
总来不把没署名的的论述当回事