望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰138周年

《走向共和》最后一集被央視刪掉的孫文演講

我們本來是共和國,可怎么一次又一次地出現了封建主義專制主義的東西,這個問題不解決,專[和]制復辟就是必然的。共和國就永遠是一個泡影。
   共和的觀念,是平等、自由、博愛嘛。 可民國六年來,我們看到的是什么:各級行政官員都視法律為粪土。民眾,仍被奴役著。
   民國應該是自由之國! 可民國六年來,我們看到的是什么:是只有當權者的自由,權力大的有權力大的自由,權力小的有權力小的自由。民眾,沒有權力,沒有自由。
  民國應該是博愛之國! 可民國六年來,我們又看到的是什么:是只有民眾對當權者恐懼的愛,而當權者對民眾,只有口頭上虛偽的愛。
  民國更應該是法制之國! 可民國六年來,我們看到的是行政權力一次又一次地肆無忌憚地干涉立法:你不聽話,我就收買你﹔你不服從,我就逮捕你。
  那行政是什么呢?應該是服務于國民,行共和之政。
  可民國六年來,我們看到的是什么: 是一個打著共和旗幟的家天下,在這個家天下的行政中,我們根本看不到透明的行政程序,更看不到監督之制。那些行政官員,是如何花掉民眾的血汗錢,民眾不知道,那些行政官員把多少錢揣進了自己的腰包,你們不知道吧,我也不知道。 你們都知道司法是裁判吧,這個裁判的原則是什么? 是一部主權在民的共和國憲法。 可民國六年來,我們根本沒有看到這么一部憲法嘛。
  就那部不成熟的《臨時約法》,也一次又一次地被強奸。 哦,對了,我今天穿的這身衣服有點古怪是吧,連裁縫都說是很奇怪的。 我要說,這就是共和。這就是共和的衣服。 這邊,我設計了三顆扣子,共和的理念,就是平等、自[和]由、博愛。這邊也有三顆扣子:民族、民權、民生。 那憲法呢,我發明了個新詞,叫五權憲法。 這里裝的是立法權,這兒裝的是行政權,這兒裝的是司法權,這三權你們都很熟悉,叫間接民權。
  我情有獨鐘的是直接民權。要讓普通的民眾都有直接參政議政的權力! 一個是考試權,我們要把考試權還給民眾。今后,凡行政用人,一定要經過考試,不管是誰。 還有一個是彈劾權。沒地兒裝了,不急,不急,裝在這兒。為什么要把彈劾權藏在里面呢?因為它是民眾的殺手□,它說不定什么時候就突然殺出來,彈劾你。
  我孫文此生啊,沒有別地希望,就一個希望, 那就是,讓共和不僅是一個名詞,一句空話,或一個形式,要讓它成為我們實實在在地生活方式,讓它成為我們牢不可破地信念!
呵呵,楼主你迟了一步,类似帖子偶下午在史海沉浮版发过拉(得意中,嘿嘿)顺便说一句,这帖子好老好老了哦~~别打我,闪边~
呵呵
你强!
纪念
下面是引用寒柳轩客于2004-11-12 11:23 PM发表的 :
纪念

纪念孙大帅哥~~其实他不比民国4大帅哥中任何一位差,怎么没有当选呢?
今天纪念他,明天贺喜我
哈哈
孙先生的事业注定要我辈来继承了
下面是引用寒柳轩客于2004-11-12 11:28 PM发表的 :
今天纪念他,明天贺喜我
哈哈
孙先生的事业注定要我辈来继承了

明天就是您大喜的日子拉:)呵呵,喜糖呢?