望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 轮回

永恒轮回关于这个题目,它灵感于米兰•昆德拉的《不能承受的生命之轻》,——这个多位亲人都死于纳粹营的文学大师的杰作。有这样一段文字一度使我陷入沉思:“与希特勒的这种和解,暴露了一个建立在轮回不存在之上的世界所固有的深刻的道德沉沦,因为在这个世界上,一切都预先被谅解了,一切也就被卑鄙地许可了。”于是我又想到了一个看似与这个题目有关而又相当肤浅的事情,还有故事中的人物,童童。
我一直相信我们是有感情的,是感情,而并非爱情。就是这种若有若无,恍恍惚惚的感情让我们的故事两度欠费停机,他欠费,我停机。然后他又会再次找我,而我只是再一次地谅解,再一次地卑鄙地许可了。于是我们之间便形成了一种永恒轮回,但我始终相信,他欠我一个青春。
说到青春,我又会联想到席慕蓉的那些荡气回肠的语句。她说在写作的时候,她一无所求,因为在写作时她可以脱离企图,不受鞭策,不赶进度,更没有诱惑。然而对于这位对美术事业有着卓越成就的大师来说,她却无时无刻不受着“企图”的干扰,压抑着她手中的画笔,很沉重。
那么我或者童童是否也企图着什么,压抑着什么无法释怀的烦嚣尘事?抑或坚贞,忠纯,等待,守侯都被尘封或是束缚了什么企图?在我们的感情逐步升华为爱情的道路上,似乎有一种轮回的力量牵引着我们前行或是阻碍我们,让我们停滞,争执,吵闹。就像这个社会,只有在生产力与生产关系发生矛盾时才会有进步。但我始终坚信,上过了的弦是会断的,抻过了的皮筋是会松的,适度的停滞才是最好的轮回。
于是我又想到了那些关于轮回,辅助轮回的感情因素,关于责任,现实,任务,感情……一切一切我们所需要承担的东西。突然我想,我们所不能承受的不是生命之轻而是生命之重。
接着说说我和童童。我一直相信他是最适合我的,因为我们彼此互相了解,知道对方所喜好的与厌恶的。在我的心目中,他还是个孩子,一个渴望坚强,勇敢,希望承担责任的孩子。他有他的脆弱与敏感,疲倦的时候会像一只受了伤的小猫,静静地蜷缩在墙角,向隅而泣,期待着关爱,更浓重深厚一点的关爱。我想他是有一点点恋母癖的男生,而我是一个有严重恋父癖的孩子,所以我们资源互补。这就是我的哲学我的理论,也是我一再谅解一再迁就的原因。
顺着我这些穷极无聊的谬论,我又联想到了席幕蓉,想到了她慵懒地躺在大落地窗下的躺椅上,轻抚着先生赠与她的安哥拉猫的那种小女人的神情,还有细碎的阳光穿插着槭树的枝枝叶叶,在明窗上留下的一块块班驳的印记,那时我才真正明白什么叫做“没有企图地写作”。
接着我又轻描淡写地瞥了一眼身旁的吊兰,青翠可人,一副秀气娇柔的模样。还有上面羞羞涩涩地绽的粉紫色小花,也就有个指甲盖大小,花瓣狭长,最内是淡色,愈生长就愈显得妖艳(当然,这是就最里面的小嫩瓣儿而言的)。最内的蕊似乎是与外瓣儿浑然一体的,嫩黄色。比起牡丹玫瑰一类的贵种,它似乎不起眼了些,但牡丹妖气肥硕,有股子圣唐的俗气;玫瑰慵懒奢华,我总觉得看多了是会破相的。而这不知名的小花(这里也就简称吊兰花吧~)却长得很挺,片片狭长的瓣,丝丝娇柔的蕊都很用力地向外伸展着,以至于丝毫不见上面的纹路。
我想我再次地把话题扯远了。接着回到永恒轮回,回到童童,回到我们的故事。
佛说:“前世的一万次回眸才可换得今生的一次擦肩而过。”那么我和童童有是在几世的轮回中修得了今生的缘分呢?那么今生,在我和他交往的同时,我们又和谁在修着来世的缘分呢?我想,一定不会仍然是彼此了。因为如果轮回中没有更改变迁,那么我们就会像被订在十字架上的耶酥一样,恒古不变,了无声趣。或许那更像是一场老电影,一遍又一遍地回放着,索然无谓,就算是惊悚恐怖片,也会变得如白开水一般。
我记得有这样一句话:
——所有的时刻都很仓皇而模糊,
除非你能停下来,远远地回顾
……
我细细地斟酌着,斟酌着“仓皇”这个字眼。为什么要使用“仓皇”,而不使用“仓促”呢?是作者的生活很狼狈,很艰辛,甚至他(她)是在苟且偷生?如若不然,那么为何不使用“仓促”?在我的字典里,“仓促”被赋予了一种因忙碌而显得热爱的韵味。于是我给了这首残诗一个妥帖的备注——如果你的轮回不是圆滑风韵的。
再次回来,回到我们的故事。我不晓得当提到某个人的时候,心中会涌动出一股小小的力量,一点况味的时候是不是代表已经falling in love了,我只是记得那句话:“当你年轻时,如果爱上某人,那么请你,请你温柔地对待他……”是不是前世今生都该如此呢?我不知道。因为此刻,我只晓得,
我和童童的轮回,未完成。
应鱼昆之邀特入主望簏
哈哈,向公主问好,快两年不见了,想念公主.和你在一起的日子,是我生命中最珍贵的日子
应该还没有进入故事吧?因为你前面说了这么多,却似乎什么都没有说。

先欢迎一个,期待你的优秀作品
楼主,这是引子吗?
继续期待
引用第2楼鱼昆2006-06-15 23:32发表的“”:
哈哈,向公主问好,快两年不见了,想念公主.和你在一起的日子,是我生命中最珍贵的日子
从你眼镜中可以看到你的..................
哇,,,,,,,,,,,美女,我想你哦。
期待下一个轮回
其实我这篇文章已经结尾了啊,
过写天有空多发点给你们看看本公主的文章
很好,你有個性!
  希望你的個性能和你的才情成正比!