望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

论朱苏力与贺卫方

谭道明

标  题: 论朱苏力与贺卫方
  苏力的所有文章都是以一贯之:存在就是合理.目前中国的这一套体制都是有它的道理的.
  而贺卫方则反问:存在的就是合理的吗?为什么我们不向做的更好的其他国家学习?
  这是二人的分野.
  个人喜欢苏力的缜密的思维和他的那一套话语模式(注意,是话语模式而不是话语本身),但赞赏和支持老贺的观点和体现出来的道德勇气.
  苏力生不逢时.如果他生在美国,生在法治健全的几十年甚至百年后的中国,则俨然一代大师焉!
  民国时候,需要不是补台的胡适之,而是拆台的鲁迅.
  当前的中国也是如此,需要的不是补台的苏力们,而是拆台的贺卫方们.
  当然,拆台的目的是为了更好的建设这个国家.我们不可不体会民国时候的鲁迅和今天的贺卫方们的良苦用心.
                                    2006年6月26日于海
????
关于类比鲁迅和胡适……不赞同……
另外,对两位先生的观点总结也未免过于草率……
欢迎大家收看本期的<<我拆我拆我拆拆拆>>节目~~
小北怎么不继续说啊,偶就想看看大家的看法是怎样滴
老贺自称什么公共知识分子,整天到处演说,不静下心来认真搞学问,很难成大家.

个人欣赏苏力,尽管对他提出的一些观点很不赞同,但他搞学问的态度是让我佩服的,他有成为大家的条件
呵呵,大家未必是社会对于法学人的唯一要求……

我倒是觉得现在的中国同样不能缺少贺卫方这种布道者。

这两位老师算是对我影响最大的了……(实在是因为很懒,能完整读完的也就两位先生的著作了)
貌似老贺也不是要成大家的,呵呵
昨天和老贺在未名楼躲雨的时候忘了问他对这个东东的看法了 [s:6]
左右两方面都是需要的嘛 [s:2]
兼听则明~
l叔总是……
天啊……