望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 堕落街诗歌群启示录

这大概是睡眠期系列作品最具有份量的诗歌群了,我至今无法揣测它接下来会为整个诗歌界产生什么样的影响。或许卑微,谁也无从耳闻这群诗的存在;或者会有一部分人大为赞赏,另一部分人则充耳排斥。在这个非诗歌的时代,诗的重要性与否与影响力大小全然不受一个诗人控制,也完全在整个时代里犹如玩偶般偶尔在人间蒸发起来,留下些须印记。

前段时间我的生活陷入空前的恐慌,上一顿与下一顿的时间间隔不定期延长,我躺在旅馆里不分日夜,倦怠于写作,甚至于无从谈起,耐着性子看完一些小说,然后便是长时间地靠在这如洗壁的房间里空自惆怅了。一个朋友曾问我惆怅为何物,当时答曰,空,来也空空,去也空空。当然,这是敷衍,也是唯一恰如其分的答复了。我并非不知道这种存在于内心的感受,我自是从这种感觉里生出来的寄生物。只是以此时之心态,概论惆怅的长短而胡乱呓语了,因此,我怀念当时两人的情景,恨不能在此间做一无血的木偶,任之而姑且妄之了。

我开始对这一切感到陌生,我无法揣测所描叙的对象她们将会产生多么极端、或者可怖的言行。当然我殆于害怕这些。这陌生感犹如我中断看待的一本书,我在若干天前对其产生浓厚的兴趣之后又突然放弃对它的阅读了。然后又在这个夜晚将它捧起,却找不到所要阅读的位置了。

我极度需求寻找到一个名词,我将我所有的精力和灵感都集中起来而用于寻找她了。就像刚刚从门口走过的两位女子,我所有目光的余力都向她们瞟去,她们的身体和印上墙壁的影子极像那深绿的爬山虎在建筑上蔓延一样。令人喜爱到了雅处。我称呼她们为墙上的珊瑚,在这间不大不小的旅馆里,我几乎欲求将她们钉在墙壁上来观赏,也不至于每天清晨起来故意向那边走过去偷看她们香艳的房间,而是惬意的搂抱和欣赏,这种情趣也无际地朝我涌来,无边际地又漫漫消失了。

我现在和一面镜子的距离相近。
我不理解自己解释这句话时需要怎样的一种感受,我和所有人之间的关系隔绝而陌生,我欲求打破这令人沉闷的气氛,但这似乎太困难。对于我来说,与任何人进行思想沟通都是很困难的,要么有道德限制,要么被一种无可限量的距离感所吞噬。为此,我在房间里不断地变化歌的曲目来吸引她们来自抗拒之外的另一处感官,这充满丰富内容而睿智的想象力。我不无赞叹如许的构思,这精彩而无与绝伦的念头,就如诗歌里穷尽之处的孤独感一样令我沉醉,但也倏忽让我苦闷了,我取悦人的方法似乎只随着自己的心情在变化罢了,因此直到现在,在这间偌大的房间里,只有我一个人孤独地写作着。

我继续将身子靠在门槛上看那个座在阳台上的女子伸出一双腿来,假装眼睛斜向走廊里天花板上,然后缓缓向那双腿靠近,在这片阴暗的长廊里,我嗅到傍晚闷热的气息和被一股清流引向空处的虚灵味道,这充溢诱惑而且暗示性的一个场景正好定格在这一瞬间,我将继续走下去,但似乎永远没有走近。
哈哈,兄的文章好有特色
奉兄,加油.
我不知道说什么好,因为我说不出,我没有去过堕落街,不太熟,我也不太了解诗歌,所以,我不发表什么,即使说出来,也没什么高论,呵呵,最近我爱看一本叫<<苇间风>>的书,感觉很好,不知道有人看过没?
看过,叶芝的经典诗集。