望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 专访湖大男篮队长缪龙江(转)

选择洒脱 突破成长 ——专访湖大男篮队长缪龙江[转自湖大]

(缪龙江,22岁,山东济南人,湖南大学2003级法学院学生。身高1米95,体重85公斤,现任湖南大学男子篮球队队长,外号“老大”。
在校篮球队里打前锋,身体条件好,综合素质高,打法灵活,常常在比赛中起主导作用。
前三场比赛中,他平均上场时间26.7分,每场平均得分17.7分,投篮命中率70%,助攻4.3次,篮板4.7个,失误1.3次。是队里的二号得分王。)

采访缪龙江,在一个阳光明媚的下午,天气很闲,微风恰到好处。伴随着体育馆里拍打篮球“砰砰”的声音,他给我们讲述着他与篮球的缘分,声音很平缓,一字一顿地,站在他旁边,可以感受到他那种超越了年龄的成熟与稳重。
篮球开始的缘分

从小,他就特别喜欢运动,足球、乒乓球、排球等样样喜欢,样样精通,但惟独就没碰过篮球。在山东师范二附中读初中时,因为长得高,一次老师问他,想打篮球吗?他纳闷着,篮球是什么东西?带着这个疑问和试试的心情,他和双胞胎弟弟陈鲁川进入了校篮球队,从此也进入了这个会影响他一辈子的篮球世界。

有时候,一个偶然的决定就会改变人的一生。当我问他,如果你当时拒绝了老师,不打篮球的话,你现在会干什么,或者会变成什么样的人。他歪着脑袋,思索了半天,最后给了我一个不是答案的答案:不知道!反正不会是篮球运动员,也不会在湖南大学!
我们笑了,至少,他暗示了一点,是篮球给了他一个特殊的身份,也给了他与湖大特殊的缘。

初中三年,还有在山大附中的高中三年,他一直担任着校队的主力,六年的训练和比赛,带给他的不仅仅是篮球的技术和荣誉,也许更多的是一种对生活的别样品尝和思考。

中学毕业后,他进入山东青年队集训,新的环境给了他新的成长空间,但遗憾的是,因一个小意外,他最终与青年队擦肩而过。机缘巧合间,在随后一个与候霞教练的邂逅,筑成了他与湖南大学的缘分。

“其实,我很早就注意他们(指双胞胎俩)了,但那时他们要去(山东)青年队集训,所以也就放弃了。但去年我回山东探亲时,刚好发现他们的去向还没完全定下来,于是就马上与他们父母联系,费了好大的劲才招过来的,差一点点就错过了!”侯教练说得“惊险”。

于是,在2003年的夏天,他与弟弟陈鲁川带着大小行李,跟着候教练,来到了湖南长沙,也开始了他人生的另一段征途。
队长的责任

在刚到湖大的一年是艰苦的。寒暑假的严格集训,初到异地的水土不服,还有远离家乡的陌生感,都给了他很大的考验。所幸的是,他天生是能挺的人,再大的艰辛也能扛。“刚来的时候,他很懂事,也很能吃苦,在训练中对自己的要求特别严格,从来不请假,也从来不用我们xxx心。”一提到他,侯教练眼中尽是笑意,那是一种母亲对孩子的优秀的得意和自豪。“他很努力,一年以来,进步了许多。”

“过去的一年,是学习的一年!”他如是说。
转眼即瞬,一年过去。当以学长的身份站在新队员的面前时,他意识到了自己的长大。卸下了最初的拘谨和陌生,他已经熟悉了这个团体和环境。他开始关心新队员,指导他们练习动作,帮助他们完成训练任务,还常常把自己的经验教给他们。

“他很照顾我们这些新来的,人特别好。”大一的孙德军一脸坦诚。

或许正是因为他那超于年龄的成熟与稳重,教练们在今年大超来临之前,选他当了队长。多了一个身份,就多了一份责任,更何况他还是一个刚上大二的半新生,其中的压力可见一斑。但意外的是,他对此却看得很开。

“压力?我没什么压力。”他说得轻松,“其实我从没想过要当队长,那是教练选的。但我想既然当上了,就要有队长的样子。我能做的,且应该做的,就是把教练按排的训练任务作到最好,协助队友把比赛打好。以身作则嘛!”

“我不在乎他们对我有什么意见,我只要作好了我该作的事情,就可以了。”

“想那么多干什么,想得多,烦恼也多,何必用那么多烦恼锁住自己。想得简单一点,活得就快乐一点。”他笑着。

我有点震惊了,这是历尽沧桑之后的洒脱,还是初生牛犊不怕虎呀?! 
对于一个球员来说,他在教练眼中是“完美”的。抢断、助攻、篮板面面俱到,投篮准、速度快,更重要的是他能在比赛中始终保持冷静,在关键时刻迅速做出正确判断,可以说,在赛场上,他是一个很聪明的球员。

而对于比赛,他的发言,更让你了解他的为人和他的球员价值。

“对于比赛本身,我认为团队精神更重要。个人是要拼的,能得分当然更好,但如果队友有更好的机会,我一定会把球传出去。一个人打得再好,却让全队输了球,也是没用的。”

“对于每一个球,每一个机会,我都尽力争取,不会轻易放弃。因为我深知,如果你去争,就会有赢的机会,若不去争的话,那等待你的就只有失败了。”

“大超的路还很长,我们会一场一场的打,赢一场算一场。但无论输赢,我们更重视的是比赛的过程。即使输了,但我们奉献的如果是一场精彩的比赛,那我们也是有收获的。”
  “老大”的苦与甜

生活中的他,延续了球场上的冷静和严谨,对自己严格,对朋友也严格。“我很喜欢交朋友,但我不会随便交,首先看人品,其次要谈得来。我看人很准的,一个人值不值得交,有时我一眼就可看出来。”所以,有时候跟他的相处,刚认识的人总有种不自然感。但这似乎并不妨碍他成为大家心目中的好“老大”。

“老大?人很好呀,挺有趣的。”

“他很重视朋友,讲义气。”

对于朋友们的这些评价,老大只是微笑,与朋友间的点点滴滴,已是他篮球生涯外的另一道亮丽的风景线。
到学习,他有点无奈了,作为一个篮球特招生,成绩不高并不是秘密,但对他自己而言,更愿意把“把学习搞好”作为一种使命。“学习,还是凭自己的努力吧。在平时不训练的时候,自己就看看书,毕竟打球不能打一辈子。如果没什么意外的话,还是会争取考研的。”

说到未来,他的脸上又出现了那种楞楞的表情,“以后呀?还真没想那么多!反正大学还有三年,现在只管打好球,以后的事情以后再说。”

我又一次惊住,难道这是一个成熟的人该有的心态吗?理想、未来等东西在他看来怎么这么无足轻重!

采访结束后,他急急忙忙地就跑回去练习了。很快地,他又与队友打成一片,偶尔嘻嘻哈哈,笑得很灿烂,似乎忘记了刚才的采访。

突然间有点顿悟了,或许,在成熟与稳重中,他又多了一个特质:洒脱。他懂得能“拿得起,放得下”,才能活得由衷快乐。
去年的采访稿了
你很喜欢他吗?他死要面子的,胆子又小。不过,真的是个好人!对人超级好,老大最棒!
永远支持老大
顶啊